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目前日期文章:200903 (22)

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大紅的藏袍既溫暖又有照相的效果,接著琴、倫、小蘭花等眾家女子亦紛紛加入,歡樂的喧嘩聲似乎像群在山谷間爭鳴競唱的小鳥,唧唧地呼朋引伴,頓時整個草甸恍疑間成了女人國。 

但因女人愛美天性與受寵於鏡頭之前,渾然不覺已近午後,直至早成配角的男士們提醒,缷下藏袍歸還婦人,往草甸旁的溪流走去。有點魂不守舍地沿著小溪散步,應是方才變身戲碼意猶未盡,以至對人參果坪的溪濱棧道、白塔和酒紅小灌木,像失了憶,僅在相片中攝下了足跡。 

午飯回四姑娘山莊吃飯並休息,我真的躺在床上不動。日隆鎮海拔約3100米,說不上很海拔很高,但我還是一直感覺到頭重而沈。

想想,我們都曾赤手徒步攻頂台灣第一高峰3952的玉山,當初除雙手和臉頰像餅乾包裝般有些浮腫外,絲毫沒有高山反應。怎麼在這四川的高山小鎮,竟快被打敗。

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忘了不曉得是誰說的,大概是小陳吧!爬上酒店的頂樓,朝拉薩河方向,可以看到日出。所以我6點起床,打算去看拉薩的日照金山。

一出房門,沒半個人影。摸黑上頂樓,樓梯往陽台的門被鎖起來;又走到另一邊樓梯,很順利走到頂樓,但方向不對,被看板之類的東西遮住,沒辦法拍到日出;最後想想,反正飯店就在拉薩河畔,乾脆走到拉薩河看日出正好。豈知,我竟在大廳被女服務生攔住,她不准我出去,要我回房休息,理由是外頭風大天冷,怕我們初到拉薩易引發高山症。我的拉薩日出,於是泡湯。

朝陽還是耀醒了遊子,耀醒了拉薩。陽光普照的一天,由大昭寺開始吧!

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「攆魚壩」會讓人有怎麼樣的想像呢?大概是處水草豐美、魚獲滿滿的地方吧!很抱歉,大家都猜錯了。這裏是冷峻尖山下的小牧場,草原上幾株枯木,淺淺的細水渠從中流過。

拿著相機和腳架從路旁斜坡衝下去時,才發現原來地上的草都是濕的,以季節來說,現在是枯水期,或許盛水時期這兒會是魚兒的天地呢!

也因為草原根本有水,不敢再往裏走,於是到路旁的藏族人家拜訪他們的犛牛窩。牛窩裏盡是一坯坯的小土球,數頭犛牛沒有反應地坐在籬內,看了許久才晃然大悟,那土球就是牛便便啦!

雙橋溝-攆魚壩-冷峻的尖山與草甸.jpg
(攆漁壩,草地其實是濕的)

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3天: 日隆四姑娘山─雙橋溝/海子溝 2004/10/19  (宿:新四姑娘山庄)

終於親自體驗什麼是高山症。 

前一天隱約呈現的手腳水腫和頭愈來愈重的感覺,都是高山反應的前兆。

打從首日抵達成都,即早晚都服用抗高山症的中藥紅景天,不敢稍有遺忘。我明明是那種躺下去很快就睡著的人,為什麼整個晚上睡得那麼痛苦。尤其前段根本無法睡著,因為頭好重好重,腦袋裏的壓力好大好大。我甚至神智混亂地想像,電影裏男主角夜半驚夢的某個橋段,突然失壓的太空艙裏的太空人,五臟六腑和眼睛膨脹而出的可怕情形,是不是像我現在這種感受。

為了巴望自己快快睡著,最後我將呼吸調整為禪修靜坐時意守丹田的吸吐深度及頻率,才好不容易終於能睡著。早上詢問大伙高山反應狀況,原來從巴朗山啞口開始,已有人感到不適,我姑且算反應慢半拍哩!

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巴士駛進拉薩市區。

這座城市,因為地處高海拔區域,周圍無相對高度差過高的群山阻隔;再加以高原空氣稀薄,相對地空氣中的懸浮物質也很少,太陽光總能非常不吝嗇地充份照耀,故有「日光城」之美名蜚聲內外。

入市區的主要道路之首為金珠路,筆直的道路為雙向各三車道,路旁每隔約50米設置一盞盞的美術燈,是中國典型的開發市容象徵。西式樓房也一棟棟地鄰街矗立,甚至也規劃了工商業的開發區。

我的室友俊美直嘆:「拉薩真的變化太多了!」

雖然我是第一次來到西藏,以前我也看過很多很多西藏的報導和訊息,我心中一直有一幅西藏的想像圖。

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2個半小時的空中飛行,由成都的海拔500公尺起飛,降落在海拔3600公尺的拉薩貢嘎機場。

情緒是興奮的,我深深地呼吸,在西藏拉薩的第一口深呼吸。

我們熟悉的領隊Linda耳提面命:不要太興奮、動作慢慢來、走慢一點。

我真的心情很high,但我很聽話,只因2004年的四川稻城亞丁之行,我仍記憶清晰。

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我認識這道野菜,是小時候看楊麗花歌仔戲「乞丐與千金:薛平貴和王寶釧」,我媽說:「王寶釧苦守寒窯18年,都是去路邊採這黑仔阿菜過日子,苦等那個沒良心的薛平貴。」

至今還是不時可以在鄉村的路旁看到黑仔菜,只是很多人不知道路邊的野草,也可以變成桌上的佳餚。

因為它會開白色的小花、結黑色的小果子,所以我們小時候都跟著大人管它叫黑仔阿菜。

我在屏東的里港傳統市場,有看過一位阿婆在賣。如果有興趣品嘗這道野菜,不妨在田園附近、甚至雜草叢裏多注意它的蹤跡,只採集它的上半部較嫰的莖和葉,其它的讓其繼續生長。採的份量要比平常的一把菜多一些,才夠煮一盤哦!

我們的吃法大致有3種。

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幸好車陣解除時,老天還非常賞臉,距離夕陽時分尚早,所以當我們看見四座巍巍峻嶺在草甸的另一端出現,仍能從容不迫地停在路旁找好地點取景。哦!該換個詞來說才行,這四座有點像母雞帶小雞的連綿峰巒,用 "峻嶺" 來形容有些陽剛味,原來這就是美麗的「四姑娘山」。

我們下車的山腰處名曰「貓鼻梁」,或許這像貓臉突出的貓鼻,是在路邊即可眺望四姑娘全景的好地方。除了路旁找個沒有樹木遮擋視線的路肩就能恣情攝影,若沿著山坡白塔旁的小路,更可登高望遠,或取個秋枝入鏡,當是不辜負亮燦的陽光,將雪山打的清晰又純淨。

我和小蘭花也爬上小山路,因為這是一條人走出來的路,灌木又多,好的取景點幾乎都被三角架佔據,只得再深呼吸往上爬。忽地聽到身後有人昏倒跌跤聲,還好她有同伴幫忙帶下山,而在此時自己也發覺到,沒辦法像以前登山那樣腳步穩健。我隱隱地猜測是高山症開始產生症狀,雙手緊緊地握拳一試,果然體內外的壓力已出現落差,導致手指漸漸腫脹地像十根鑫鑫小香腸。

從枝縫間射出的光線映亮我的眼,暫且停止有關高山反應的揣測吧!連續四個人字形的雪山,由我們視線方向左至右,分別是最高的四姑娘、三姑娘、二姑娘和大姑娘,很明顯地最左的第四姑娘體態最高大,而她也是四山的主峰,有6250米,在四川她是第二高峰,僅次於貢嘎山。

陽光除了遍灑大地,也使天上的雲柔白無暇,正好在四姑娘的上頂上飄著一條綵帶般的雲,即人稱的「旗雲」,亦像四姑娘尖尖的頭頂,煙囪冒出白煙又凝滯不動,形成趣味又充滿無限暇思。

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在山頂埡口解決內急問題,實在太過於 "一覽無遺",寒風親吻屁股的感覺也不太好,更何況會造成積雪融化的超尷尬場面。於是乎聽到了這樣的一個巴郎山傳奇故事。

當年朱鎔積先生視察當地,為了感念他長輩車頓辛勞至此偏遠山區,特在下埡口的空曠山谷中蓋了公廁。因為他來訪而造福了往來巴郎山的千萬旅人和居民,特將此廁定名為「朱廁」(依全民大悶鍋節目慣例,姓名不可完全相同,敬請見諒) 

這麼有紀念性的建築與事蹟,勢當裏裏外外仔細導覽,親身體驗與見證。這樣竟也男男女女都興奮地玩了好陣子。

7b-下啞口-朱廁內的風光.jpg
(歡迎參觀朱廁)

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川、滇、藏交界的橫斷山區,是著名的高山峽谷縱列和大江並流區。昨天我們跨越岷江向西行,在前進大渡河前,勢必得先翻過邛崍山脈。整座山脈縱貫重重山峰,要到美麗的四姑娘山,請先爬越巴郎山。

行前在網路上看到有關巴郎山的描述很少,雖然它在整個橫斷山脈有點名不見經傳,甚至在邛崍山脈也只是因扮演進入四姑娘山的隘口而被提及,不過出來旅行嘛!千萬別太形式化地計較所謂的「景點」。

怎麼說哩?要玩我們這種行程,得有心理準備,往往二點之間的車程很耗時,美景不會統統剛好住在隔壁啦!如果拋開聚焦點,把點(景點)擴成線(路線),將眼睛睜大,看看所經過的四週;讓心打開,去感受隨時的不期而遇,你的旅行會構築成面。

「整個路程都是景點」,我特愛這種由我們自己去發掘美麗的景、有趣的事,沿途走走停停地玩,它會讓我們變得很有成就感。以巴郎山為例,一路走來,情節可不單調呢!

64-往巴朗山-風清雲不淡.jpg

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中國的西部在3億5仟萬年前曾是海與島的世界,現在的天山、崑崙山脈、阿爾泰山是那時的漂島。經過億年的歲月洗鍊,部份海洋消退,島與島碰撞連結,一片大陸鶵形待蓄。

在南方的印度島和羌塘島往北漂移,原來的陸地也同步增長,先是班公湖至怒江這一條線成了大陸的南緣;接著岡底斯山至拉薩這一條線和羌塘結合,成了大陸新的南緣,這新的南緣線就是現在的雅魯藏布江北岸。最後是著名的喜馬拉雅造山運動,印度板塊擠壓大陸板塊,再加上歐洲大陸也發生造山運動,歐亞大陸連成一片。

印度板塊的北移至今仍在發生,青藏高原不斷變高變胖。

每當我在書上看到青藏高原的3D圖,看到那平均4500尺的世界最高地形面,那一片壯闊的大地,那3條峰峰相連到帕米爾高原「興都庫什山」的喜馬拉雅山脈、崗底斯山脈、崑崙山脈,那14座8000公尺以上的世界高峰,那如動脈般流經高原的川流,那座座神山與聖湖,我的身與心都會反覆地交替於虛實之間,彷拂我正乘風貼著地形,在山頂與山谷間不斷高飛與低旋。

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和熊貓一起關在柵欄裏,被一群人圍觀的感覺如何?告訴你,神氣極了!

如果不是高官達人,如果不是熊貓認養人,聽說全世界只有在臥龍,你才能和熊貓照相。

和大隻照相100元人民幣;小隻的200元。大概是以前看過「兒子的大玩偶」這齣電影,我選擇和大熊貓照相,還拿到一張捐款收據,上面載明這些收入都作為熊貓保育基金。

工作人員先帶我一起進入熊貓住的房間裏,其實這個時候我就已經興奮得不得了。他用兩根箭竹引誘大熊貓走出房籠,我跟在熊貓後面走。

到了戶外,大熊貓以我前頭介紹的姿勢坐定後,我興奮地緊緊貼站在牠右側,接著我必須在牠吃完這兩根箭竹之前拍好照。雖說配合拍照的熊貓較為溫馴,但動物的野性何時會暴發沒有人知道,所以工作人員戒慎恐懼地守在一旁。

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  又見「蜀山之王」――貢嘎雪山空中相會 2008/10/8()

 

火速以不到3小時的時間,逛完春熙路;至同仁堂掃光了店存的銀黃顆粒和要送給同事的羅漢果;至小巷子買好要送給尚未謀面的吉普車司機大哥的香煙,及一大袋我最愛的水果:新疆庫爾勒香梨。

回到飯店迅速打包,礙於大陸國內班機嚴格規定托運行李超過20公斤要收超重費用,我將較輕、較佔空間的東西放在大行李,秤重後控制剛好20公斤。

重的登山鞋穿在腳上;一件外套綁在腰上;其餘重的東西擠進登山揹包揹在背後;部份相機和書則塞在隨身包斜揹在前;再外加一大袋的香梨提在手上。這付模樣真像小時候我媽揹著妹妹,一手拉一個小孩,還提著包包出門的情景。

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世界上有兩種動物,牠的玩偶娃娃和實際的活體一模一樣逼真,那就是無尾熊和熊貓。

要是兩者只能選擇一種最喜歡的,那我會投票給熊貓。理由並非因為牠是中國的國寶,而是無尾熊實在太懶了,老是抱著尤加里樹,連動都不太想動;相對的,熊貓胖雖胖,身軀可靈活的很,花招也特別多。

就舉臥龍保護區大熊貓苑的寶貝們來說好了。

小熊貓滿六個月後,為了讓母熊貓次年能再繼續受孕,增加熊貓的生育率,雖然一般熊貓跟隨母親至2歲,但這裏的小熊貓必須在六個月大時,就到幼兒園讀書。在幼兒園有專屬的房間和庭院,牠們會排隊進出房門,渴了搖著小屁屁到小水池喝水。喝完水,哥哥會找弟弟爬梯子玩,爬爬還故意跌倒,光是這段子的表演,直讓叔叔阿姨們拍手稱許(其實沒有人拍手啦! 因為全部的手都忙著按快門照相)。

4c-臥龍熊貓-幼兒園-呀~會爬不會下.jpg

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   台灣的,一向很繽紛。

 身在台灣,對於」,也有屬於我的心得、心情。

 在這裏,分享小梅子對某個食物或某種味道的感動。

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  里港市場-沒加工過的豬肺乾癟.jpg

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臥龍-熊貓保護區 c 巴朗山啞口 c 日隆-貓鼻梁望山 (宿四姑娘山莊) 2天:2004/10/18

儘管昨晚在昏迷狀態下抵達山莊,但進入房間看到幾乎所有的東西都印上超級可愛的熊貓,雙眼立刻為之一亮,包括浴袍、杯墊、茶包、盥洗用具、信封和提袋,都因為有了5個橢圓的大黑點(一對耳朵、2隻眼、1鼻子)而另人愛不釋手,所以我承認除了浴袍外,能拿的消耗品,我都帶回台灣做紀念哩!

其實最可愛的一隻5個黑點超級大熊貓,我沒辦法帶走,所以一吃完早餐,馬上跑去和牠合照。這隻大可愛就躺在山莊大廳入口的大理石地面上。

臥龍位在邛崍山脈東麓的高山峽谷地區,急速的高度落差造就茂密多樣的植被與繁盛的野生動物。熊貓是臥龍保護區最出名的明星動物,要看牠請稍候到大熊貓苑探探究竟。不過若是說到豐茂的植被,只要步出山莊大門,周圍盡是染了秋彩的山園景色。但說將近9點的陽光尚未在山谷中露臉,濕冷的山嵐飄遊山脊和腰間;而厚厚綠綠的山體,則像油畫的技法,一點一點的紅,一抹一抹的黃;再者,要是希望能有所不遺憾,那得有平靜的水面,將這一切對稱倒映。

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來接我們的四川導遊是小賴,實際上後來我們都以小賴的諧音叫他 "瘋來"(台語,音"宵來")。這個有著可愛圓餅臉的小賴,特別聲明他不是賴皮的賴,而是依賴的賴,反正行程中可以賴皮地依賴他就對了。

他先帶我們去吃飯,下午4點不知是吃午飯或是晚餐,他說因為我們不住在成都,還得前往臥龍,雖說成都到臥龍不到150公里,到了山莊還會有晚餐,但大伙一整也只吃飛機餐,所以還是正式地吃一頓吧! 只不過誰知道這一餐原來非得吃得飽飽才行,仍舊是那句話:人算不如天算。

將近下午5點出發,行駛高速公路經過岷江往都江堰。都江既有「堰」,表示高處流水匯聚此地成渠,白話文來說,重點就是開始要爬山了啦!所以趁上山前,先下車買水果兼休息。

挑選水果的小店旁就是一條溝渠,但見往來貨車多得不得了,也導致整個空氣灰暗陰沈。原來往川西、川北或西藏的補給,許多採行經國道317 線的都江堰,才會造成有如戰爭時補給車隊連綿前行的感覺。

雖往九寨溝的機場已營運,以往途經此路線的遊客已改航運前往九寨溝,惟川西的景點開始受到重視與開發,遊客也漸漸多了起來。所以當我們延山勢而上,還是看到長長盤山而行的車陣,加上修築中的公路泥濘難行,竟然直到天色已黑,仍塞車無多前進。

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台北中正機場 c 香港 c 深圳蛇口 c 四川成都 c 臥龍 (宿臥龍山莊) 1天:2004/10/17  

別小看一群人只不過是要去旅行14天罷了,撇開小蘭花早在2002年的南疆行回來後,就嚷嚷預訂了本次的四川行不說,原本老早就報名要去的團員,就是多數人直到出發前夕還搞不定世俗之事(包含我),還有人臨行前家中突然有事或是出了車禍,讓實際成行的團員名單大變。或說人算不如天算,就由老天算好的這19人,從桃園的中正機場開始出發吧!

7點整起飛,100分鐘後到香港。為了節省機票費用,不在香港轉機至成都,因為這樣算國際航線,所以改由香港機場港口乘水翼船至深圳,再搭大陸國內班機。

先在機場休息兼搞定船票,約一個半小時後,在機場內搭接駁巴士,不到幾分鐘就到機場的海天碼頭。這海天客運碼頭的開幕,對許多台商和再窮也要去旅行的揹包客來說,多了一個水運的選擇方式,他們可以不用再搭過港巴士至深圳,而且在中正機場櫃台也能預訂船票。

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久遠久遠的傳說,位置在現在的青藏高原的某處雪域裏,隱藏著通往理想國度的秘密之道。1933年,英國作家詹姆士希頓James Hilton的名著「消失的地平線」問世,人們開始尋找那神秘的「香格里拉」。

有關「香格里拉」的種種爭名與考證,大致已有公論的結果,在人們慕名前往雲南中甸這個已被更名為「香格里拉縣」之際,同時也在四川稻城計劃興建機埸的消息傳來之時,我們仍固執地依直覺而行,前往心中認定的香格里拉!

或許所謂的香格里拉並不是指特定的單一地點,我延伸地認為它代表與現實生活中互補的另一處心靈淨地。

珍珠海-仙乃日峰水中倒影和獻哈達(2).jpg 

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  又見「新天府」成都――春熙路步行街 2008/10/7~8(~)

皇冠假日酒店-全景.jpg
(飯店外貌)

沒有安排第一天就從桃園飛到拉薩,是因為旅程天數超過8天,拿不到去程和回程都早飛的班機,所以規劃第一天晚上先到成都,第二天中午再由成都飛拉薩。

由於西藏物價較貴,大家趁機會在成都採買所需物品,然後第二天下午飛到拉薩,就有時間待在飯店好好休息,讓身體得以適應3500公尺的高原氧氣和氣壓,旅行社的小蘭花是這樣告訴我們的。

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