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目前日期文章:200904 (20)

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天空韻朗的「塔公」,我的初次印象是,它的街道似乎昨天才剛剛緊急地蓋好,為了迎接今天來到的旅人。熱閙的商店街全部擴寬改建,房子很新很乾淨,還刻意保留了藏風,尤其門窗依舊用色鮮明,但沒有令人興奮。

午餐品嚐了超讚的犛牛肉乾加辣椒粉,小逛新街,穿過廣場至塔公寺。

據說「塔公寺」由來是始於唐朝合蕃政策。文成公主入藏後,松贊干布建了108座寺廟,其中最後一座就是塔公寺,功德圓滿。可能因漢藏聯親,塔公寺主殿也和惠遠寺均為漢藏合一的寺廟,只不過它的漢式青瓦歇山屋頂更表現淋漓,而惠遠寺則顯得秀氣平實。

門庭若市的朝拜者,供養的力量使得主殿的龍磐基座氣度輝煌。進入殿內是頌經修法的聖地,供奉釋伽牟尼佛,還有花教薩迦派大師像,四周則繪滿了數幅大型佛教故事的壁畫。

藏寺建築用色鮮豔、大膽對比,在晴朗的陽光下,不論有無陰影,均能呈現攝影美感的強烈效果。尤其蔚藍天空被一條條由主殿放射出去的經幡旗海分割,竟不破壞它的澄清,反倒如飛揚而起的天聽。

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7輛吉普車隊以1~7做編號,我坐的是第2車,第1車是導遊小陳為隊首,第7車是Linda壓陣,車隊依車號的順序駛出飯店。

車隊駛出拉薩市區,走的路線和前二天由機場過橋,沿著拉薩河至市區的路相同,只是方向相反。吉普車車行約十分鐘,經過了青藏鐵路的白色橋拱,不欠即已駛離拉薩市區。而今天我坐在前座,一路上看著眼前藍的不像話的藍天,和白的不像話的白雲,沒向人打聲招呼就直衝入人家的眼膜;當你想閉上眼歇會兒,陽光還是穿透眼皮和血管,叫你莫辜負了這高原無瑕的天空。

吉普車隊出發-慢慢駛出拉薩市區,前方的藍天白雲在等我們.jpg
£吉普車隊駛出拉薩市區,藍天和白雲在前方等著我們呢!)
拉貢公路-路邊不知名的水塘,陽光下也很美(拉薩河在它對面哦).jpg 

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由八美到塔公約半時辰後,小賴把我們放在「塔公大草原」上,怕吃中飯太晚,他先去找家飯店點菜。

十月的塔公草原廣袤,沒有夏季的野花遍開,也不見七、八月熱閙的賽馬盛會,此時有的是周圍環繞的觀音、文殊、金剛手(和亞丁三神山相同哦!)和綠度母神山,以及較遠處雪白的「亞拉雪山」(二小時前剛見面)。

塔公寺旁的神山山坡上以瑪尼經旗插成大大小小的三角形旗陣,不知是否代表守護的神山或是象徵須彌山。

塔公大草原-木雅金塔的法輪走廊(5.jpg
£山坡上以經旗插成三角型旗陣,代表守護的神山或是須彌山)

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第4天2008/10/10
拉薩-聶唐大佛-曲水大橋-羊卓雍錯、崗巴拉山-浪子卡縣城(午餐)-卡若拉山、冰川-江孜(帕拉庄園)

這一團準備來受苦的19 人,裏面只有4位男士,其他15位是女士;而多數人都已經來過西藏了,不過走的路線主要為滇藏線和川藏線,即由雲南或四川走山路入藏,至多在西藏最西走到日喀則,所以拉薩通常是終點或是中點。

我們的行程則以拉薩為起點,向西沿喜馬拉雅山脈至阿里,再穿越藏北無人區羌塘草原,走小北線南下到薩嘎,這是所謂的阿里小環線;再由薩嘎繞到世界第一高峰珠穆朗瑪峰大品營,最後繞一圈回拉薩。

真正的阿里環線,在藏北不走小北線,而是直直東行至尼瑪,看過三大聖湖之一的納木錯,再回拉薩。只因大部份人都必須自立活命,上班賺錢,請二十天的假已經很大膽了,大環線需時一個月。像我們這樣必須上班的人,大概只有可以放暑假的老師、退休人士或者利用轉換工作的空閒時間,才有辦法成行吧!

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八美附近拐叉路入大草原,草原的那端映入長長一排的白塔,乍看恰似大地上的一串白色唸珠,這是此行我們造訪的首座藏傳佛教寺廟「惠遠寺」,也是我第一次身歷藏傳佛寺。 

星列的白塔是惠遠寺的外圍牆,我們持謹慎嚴肅的心態步入,有位喇嘛從內院走出,他也成了我這輩子第一位親見的喇嘛,他很歡迎大家到寺裏來,而我們所站的地方是內圍牆的大門前,裏頭還有大殿。當然左右兩旁的轉經筒也是我的首見,初次的祈願,在轉動比人身還高的金銅色轉經筒中傳遞。

我抬頭看這內院大門,頗有怪異之感,沿途走來所見的藏房均重視陽台、打麥場的居家功能,也就是說他們的屋頂為平頂,能充份利用屋子的每一面;而惠遠寺的內院大門竟看到漢人常用的龍頭飛簷和青瓦斜山頂,它的下半部則仍為藏式風格。待進入內院,大殿矗立眼前,它也和大門同樣為漢藏混合的建築。回國後我特別上網查惠遠寺資料,的確如我所觀察,它是18世紀由清朝為七世達賴所建的寺廟,所以才會有漢藏混合建築吧!

惠遠寺-大殿(主殿).jpg
£惠遠寺,看大殿正上方的青瓦斜山頂是漢式建築,其他地方是藏式風格,所以這是一座漢藏混合式建築)

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十月的天色真的暗得快,我們來到布達拉宮廣場時,已經不見陽光讓拍照加分。在拉薩這座日光城,沒有太陽光照射的地方,溫度馬下快速下降。

我們在空曠的廣場,被風冷冷地吹襲,為了不要感冒引發高山症,也是因為多數團友都參觀過布達拉宮,而現在參觀布達拉宮限時一小時,不容易深入,所以只在廣場周圍繞繞,如原先規劃的行程,不進入布達拉宮。在我們的這次旅程,拉薩的角色是扮演起點和終點。

不過,對小梅子第一次到西藏的人而言,我的心情超級亢奮。站在廣場前,看著布達拉宮(Potala)就這麼巍峨佇立在眼前,那麼真切。

布達拉宮和大昭寺一樣,都因七世紀時的松贊干布而來。松贊干布統一西藏,迎娶唐朝文成公主後,在紅山上蓋了布達拉宮。只不過後來布達拉宮毀於戰火,由五世達賴於1645年重建;而五世達賴圓寂後,弟子將中央建築拆除,並建了紅宮和靈塔,現在布達拉宮中間的紅色建築群,就是所謂的紅宮。由五世達賴開始,大部份的達賴圓寂後,都會修建靈塔,一直至十三世,共有八座靈塔殿。如果由廣場繞至後方的龍王潭一圈,可以看到紅宮上方金頂,那是神聖的達賴靈塔群。

布達拉宮廣場-世界海拔最高最大最完整的古代宮堡式建築群.jpg 

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我們吉普車車隊告別令人憐愛的小朋友後,見一座小小電站,在坡陡水急的危石坡下,叫「陡水岩電站」,在此車隊停車,一伙人下車看這像小小瀑布下的小小水電站和激流。東谷河約有30公里長的東谷溝,有著「天然盆景」的稱呼;過此水電站,東谷溝開始盆景處處開,隨時有驚喜的天然山谷美景出現,叫吉普車隊老是走走停停的。

秋天是東谷天然盆景最美的季節,它的特徵是由狹溝、深谷、激流、紅綠黃的秋彩林木、銀灰山岩鈎織的山重水複,溝內水氣潤澤,溝上白雲藍天,然後你任意在這長長的東谷溝裏畫框取景,或者連自己也框進景裏。

前往八美鎮-山谷秋景(2.jpg
£東谷河天然盆景)
前往八美鎮-乳白色的急流和酒紅的小灌木(2.jpg

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小梅子,一個熟女,一個從來不刷睫毛膏的熟女。

身在台灣,對於住的地方,對於這個地球村,也有屬於我的心得、心情。
在這裏,分享
小梅子這個從來不刷睫毛膏的熟女,睜大眼在看什麼

  

台灣七頂峰攀登隊,即將完成挑戰世界七頂峰――

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羅布林卡(又音譯:諾布林卡)總共佔地36萬平方米,所以要慢慢地走、閒閒地逛。我們離開格桑頗章往北走不到200米,來到一個石板地的大廣場。這廣場若由羅布林卡的東門正門進入,會直接走到這兒,這裏就是每年舉辦雪頓節時,下午表演藏戲的地方。廣場面對著一個大門深鎖的二層樓亭台,其中二樓的看台是達賴喇嘛欣賞藏戲的包廂啦!這座由黃、橘、金色為主的建築,叫「康松思輪」,又稱做「威鎮三界閣」。

羅布林卡-康松思倫-這是一般遊客由正門進入,首先看到的二樓亭台建築.jpg 
£康松思輪)

羅布林卡-康松思倫-這是達賴觀看廣場舉行雪頓節等活動的寶座.jpg 
£康松思輪,這2樓的座台,是達賴觀賞藏戲的座位)

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5天:2004/10/21  丹巴 c 東谷盆景 c 惠遠寺 c 塔公─草原/塔公寺 c 高爾寺山、遠眺貢嘎山 c 雅江  (宿:雅江賓館)

一大早聽說我們前四天坐的中巴,已完成任務連夜駛回成都去了,哦!連拜拜都來不及說。早上來迎接我們的是昨天開了整天山路而來的五輛吉普車,分配好車次後,我和小蘭花、張簡大哥、翁大哥同車,開始名符其實且令人期待的吉普車之旅。

搭吉普車最大的好處是,遇到甲意的地方可以說停就停。而第一車更身負重責,眼光要銳利,判斷要快速,只要它一停,後面絕對跟著停車;若是後面的車臨時下車欣賞風景,前面的車會靠通訊對講機確認落隊情況,或在路邊停等。為了明示我們是集體車隊,師傅沿路閃車燈,不過本人倒覺得不甚重要,因為我們行駛川西高原上,車少、人少、同向單車道,幾乎不會被超車而亂了車隊,反而是我們自已超車現象特兇猛。

別了丹巴縣城,沿「東谷河」走S303線經八美鎮到塔公。行在丹巴縣城郊區路上,正是小學生上學時刻,這兒的小朋友相當有禮貎,當他們聽到車子提醒行人當心的喇叭聲,或看到吉普車隊開來,會馬上立正站在馬路旁舉手行禮,Linda 趕緊拿出鉛筆,在車子行駛中,迅速地隔空遞給他們。

我們再走一陣子,發覺所有的小孩均調教有方,不禁停下車來。小朋友圍在大哥哥大姊姊身邊,拿著我們隨身攜帶的零嘴和小文具,當然也在大伙的央求下,嚴肅而認真地行禮合照。

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四川稻城亞丁十四天遊,都已經發表了四天的行程,到第16篇了,現在才將詳細的行程和路線列出

最主要是這次旅程的重頭戲是吉普車之行。接下來,我們第五天開始由中型巴士換成吉普車,要在青藏高原的東側,準備走一段川藏公路南線,去看亞丁的三神山,和海螺溝的冰川。

四川14天行程如下――

第1天2004/10/17():台灣-香港(搭船至蛇口)-深圳(轉機)-四川成都-臥龍(宿:臥龍山莊)

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用過午餐後,回到飯店,因為小陳給我們放了一個長長的午休。「羅布林卡」不必花我們一整個下午的時間,最主要是考慮到多數團員都還在努力適應高原環境,時間充裕,所以大家回房休息。

我哪有可能乖乖回房休息。我知道有人去小昭寺,我倒不敢跑那麼遠,雖然到現在為止,我沒有任何高山症反應,但我一定得小心翼翼地不讓四川行的高山症找上我。

那這樣我能跑去哪裏呢?嘿嘿!天還沒亮要跑出去看日出時,被女服務員擋住,現在可以大搖大擺,揹著我的角架出門吧!走!往拉薩河方向去!

拉薩河是雅魯藏布江五大支流之一,拉薩河流經拉薩市區,藏人說他是拉薩的母親河。由貢嘎機場至拉薩市區,乃沿著拉薩河的公路而行,而拉薩河進市區後又會是怎樣的風情呢?嗯!我走的這一段河岸,人煙稀稀,河岸一整排的柳樹,文成公主入藏引進的楊柳,服了西藏高原的水土,竟然有大部份的柳枝是向天空伸展。

下午二點多的高原陽光毒辣無情,我在柳樹旁找不到可遮陽的地方。於是往清晨要看日出的方向走去,走了一個多小時才繞回到飯店。

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「丹巴」有一半以上的人口是藏民,多屬以農為主的「嘉絨藏族」。嘉絨藏民的民居很具特色,以我們拜訪的「甲居藏寨」來說,位在大金川的整片山坡上,在片片的梯田和綠樹中,密集著一棟棟的屋舍,每間房子的石牆以白色為基調,繪上了黑、黃和藏族紅。

坡上的屋子因交錯搭建,誰都沒檔到誰,每家都擁有自家的視野。午後的此時,寨子裏的每張田、每棟房,都大喇喇地彷彿在曬日光浴。

景區的嘉絨女娃帶我們下山路去做家訪,山路是條人走出來的泥石小徑,而我脫隊到最後,是為了撿地上的石頭。

甲居寨子的土像攙了大量金鉑,陽光下閃閃發光,我在菜園裏挑了三塊金塊,沒想到手上沾滿了金色的碎削。我曾在新疆咯納斯湖畔撿過夾雜石英礦石的石頭,甲居的礦石更密更大,而且它結構鬆散,所以輕輕一碰就掉下,這也是為何小徑和園子的泥土如此金光閃閃的緣故了。

待我走進造訪的民宅,裏頭早已閙哄哄。玄關堆著數百顆土豆(馬鈴薯),婦人習慣來訪的遊客,專心地在幹她的活。屋房中間是個天井,廚房、客廳、寢室圍著天井,我走進寬敞的大廳坐坐,大廳裏擺置藏式色彩的廚櫃、桌椅,牆面繪制了老虎和大象壁畫,豐富而濃郁的顏色在暗黃的燈泡下,眼睛產生了迷幻。

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眾人參拜大昭寺後,由一樓中庭、大殿,至二、三樓及頂樓,最後又回到廣場。大伙都在廣場和正門又開始東拍西照。

大昭寺的正門前,有座圍起來的石牆,可以看到有石碑露出了牆頂,還有一株柳樹。柳樹傳說是文成公主親自種植的,至今葉綠繁茂,算算和大昭寺年紀差不多;不過另一個比較可信的傳聞則認為,原來文成公主種的那株早就死了,現在牆內這株被石牆保護好好的,是在原址再種上以作紀念的。

而藏人因為太敬愛文成公主,還有一則有關公主柳的傳說是,公主帶來的釋迦牟尼佛佛像上的頭髮飄至寺前而長出的,所以又有「釋迦發」的稱謂。

另外這圍牆內有三座石碑,中間又用一道石牆隔開成兩個空間。靠近正門又幾乎緊貼著石牆的石碑,叫「永遠遵行碑」,又有另一個很怪的名字「勸恤種痘碑」,是有關以前種牛痘防天花的事。

另一個空間的石碑,是非常重要的歷史文物「唐蕃會盟碑」,要看到或拍到這塊碑石,最佳的角度是上大殿頂樓,由上往向下可以看到更清楚的碑身。這塊石碑前後的碑陽和碑陰都刻了碑文,碑文記載了唐朝和吐番立誓合盟的種種。因為經過一千二百多年,碑文仍算清楚,具有極高的學術研究價值。

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當「大金川」由北而南流至丹巴時,「小金川」由東匯入,而大、小金川匯流在丹巴以南是「大渡河」,所以丹巴自然成為大渡河畔的第一城,這三川接壤處就是我們中午吃飯的地方。

縱情言之,人類自古逐水而居,這川西高原上莫不如此,從日隆、小金、丹巴,乃至數日後的雅江、康定,座座像鑲在河谷或岩巔上的山城,人隨山川擺尾而動。

午餐是現點、現煮需要時間,Linda 叫我們隨意逛逛。於是為掩蓋肚子咕嚕叫的聲音,先借張木椅坐在大金河畔向陽光曝曬悠閒;和小蘭花攔截一群女同學合影,又幾個人跑去逛街,買了古代大宅門上敲門的青獅銜環,記得好像才20元,不過很重很重,我想有朝一日要是住了別墅,再來買對獅子好了,呵!呵!

回餐館菜還沒煮好,大伙坐下後,我又獨自溜出去。我往大小金川與大渡河交界地走去,那兒的橫跨大橋,是方才的來時路,走了段路,瞧這兒的學生們為求截徑,紛紛跨過拆建倒蹋的石牆,逕往封鎖的舊橋走去,我又望了望跨江橋還有些距離,忙折返回餐廳,很不好意思小蘭花已經跑出來找我了。大伙因前兩天的高山症,多數食不下嚥,於是這餐等於是補充口腹之慾,盤盤橫掃一空。

丹巴縣-岩巔上的城.jpg

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與大殿告別,小陳帶我們上樓,接下來各位自由活動,不要忘了上頂樓遙望布達拉宮和俯視八廓街哦!

大昭寺的佛殿有4層樓,一般遊客上二、三樓,多半圍繞方才一進寺內的中庭活動。因為大中庭上面的平台,可以很清楚地和佛殿合影;佛殿金頂上的金碧輝煌和莊嚴,也平視可見。

我閃開擠著和佛殿照相的人群,往後方無人房舍走去。我猜那是僧人的宿舍吧!僧人的生活是井然有序的,包括禮佛、修行、節儀,包括潔淨無染的地面;而在僧舍則可和他們的小巧思不期而遇,例如窗台的盆栽小花園和窗簾。

在這後方的區域,棟與棟的間距很小,我由樓上往下看一樓,只看到細細的縫裏是一整排的銅質經輪,有幾位藏民正無聲地轉著瑪尼輪。我心中一驚,這應該就是寺內的轉經道吧!

大昭寺-藏人三條轉經道,內轉經道就在大昭寺內的轉經迴廊.jpg 

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4天:2004/10/20    日隆 c 沃日土司碉樓 c 丹巴:梭坡古碉樓群,甲居藏寨 (古堡大酒店)

早晨告別四姑娘山,心情很好。我們的中型巴士將沿著小金川往小金縣城方向西行,隨著高度降低,篤定能暫別形影不離的高山反應。

翻越屬卭崍山脈的峽谷,由日隆到丹巴,整條路都沿小金川而行,也因此視線始終定焦在細窄的峽川裏。只要略有寬處的河階地,通常會有小村聚落在狹地中生存。

中巴來到了「沃日鄉」,半圓拱形的沃日橋頭,有座高約30餘米的「沃日土司碉樓」,這是清朝所建的土司官寨和衙門。石砌的四方形碉樓,遠望像根大石柱,封閉的碉體上每面牆僅留2面非常小的通風小窗,仔細些還可見到為抵禦外侮所設計的射擊孔。

筆直的土司碉樓旁是座城樓,看來似乎年久待修。由於碉樓前的醫療所有輛大卡車停滯,本想等它開走再到碉樓下,於是先走到較遠的路旁對岸細見整座碉樓,一群人也東面西面都拍得過癮。誰知時間沒掌握好,全團只有鹹蛋超人過橋走到碉樓下,大伙正巴望他能照張好照片分享,沒想到有萬能天神賜與力量的超人竟然正好相機沒電,悻悻然而歸。

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非藏民入大昭寺須購票,穿過大昭寺入口,首先來到天井式的院落大中庭。

這裏在以前是考場,考什麼呢?請先看中庭北面廊下有個黃色的大座位,座位上獻了很多的白色哈達,有人叫它黃椅,也有人叫它玉座。格魯派僧人在此處考格西學位時,這黃椅是達賴喇嘛親自監考時的座椅。而格西學位是藏傳佛教的高級學位,相當於博士。

在中庭,有藏民朝玉座轉經,也有人對著玉座方向雙掌朝天於胸前,似乎是對在祈求達賴喇嘛對這片土地上的子民護佑。中庭旁則擺了一個大水桶,只見有男子舀水朝弓著身軀的藏民頭上淋下,我想這或許是淨身吧!

大昭寺剛建成時只有八個佛殿,它也歷經了不知多少政治或宗教上的風雨飄搖,才有今日的規模。一樓中庭的回廊,有點傾斜的廊柱上黯淡的木雕,廊下牆壁上泛黑的壁畫,是千餘年的洗煉,到現在還是看得到;進入大殿內也同樣昭然若揭。

大昭寺-大中堂-由售票處進入此中庭,此為考格西學位的考場.jpg 

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下午快3點至「海子溝」溝口打點好後,須先走段山路至山腰的馬幫站。為了不枉遠道而來,也為了面子問題,即使身體像穿了鐵鞋般舉步艱辛,也咬牙托著沈重步伐走到馬幫。

反正小賴會打理買票、分配馬伕之事,我們趁機混入馬伕休息的地方,屁股順勢坐在板凳子上,向大嬸耍賴地傻笑一番。

海子溝--溝口山坡上的馬夫隊.jpg
(馬幫的馬伕們)
海子溝--馬隊出發四姑娘山相隨.jpg

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「大昭寺」造地面積並不算大,看過哲蚌寺、札什倫布寺等大寺後,可能有人還覺得它的建築不夠大器。但是大昭寺是西藏最重要的藏傳佛寺,也是全西藏的第一座佛寺;它的香火最為鼎盛;它在藏民心中的地位神聖,令其它寺廟難望項背。如此鞏固的地位,成因於歷史的加持。

一般人想對西藏歷史在最短時間內有概括認識,透過書籍或旅遊資料,除了簡單三言二語帶到:「在舊石器時代,這片高原就已有人類活動的足跡。」接下來往往將時間直接拉到西元629年,由松贊干布統一西藏、建立吐蕃王朝說起。

讀到唐朝歷史時,一定會講到唐朝盛世和疆域的擴大,而和親是當時邊疆安定的重要政策。文成公主身負唐蕃和親的國家任務嫁給了松贊干布,當時才十幾歲的她帶著佛經和文史、醫學等書籍和器具,及一隊工匠技師隨行入藏。當中有人精通建築,有人能教導藏人農耕技術和提供農作種子,有人懂織布、造具,也有人會翻釋佛經。其中帶來的文物中,最受囑目的是釋迦牟尼佛十二歲等身佛。

文成公主由長安啟程,經由關中、渭水、祈連山……,翻山越嶺拔涉來到拉薩。文成公主入藏,松贊干布命人建了108座佛寺,其中第108座建在四川的「塔公寺」,寺裏供奉釋迦牟尼佛十二歲等身佛的複製。若因路程遙遠無法至大昭寺朝聖,於塔公寺朝拜功德等同,所以塔公寺又稱為「小大昭寺」(另見小梅子的四川稻城亞丁遊記)。

塔公寺(小昭寺)-因寺內釋迦殿的釋迦牟尼像為文成公主所攜釋迦12歲等身像之複制(正身在大昭).jpg 

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