公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:200905 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一場完全未在預定行程中的驚爆戲碼,一場藏族的傳統婚禮,讓我們原訂的午餐飯菜,已在餐廳廚房擱了好久。雖然有略為統計了一下,十個人裏面有九個人舉手,想在新郎家「吃藏族人家的辦桌」,但小賴說只要有一個人沒有同意,就得照原訂計劃去餐廳吃,這個時候「少數服從多數」不管用。

在「理塘」街上用完午餐,暫別G318川藏公路,穿過毛埡大草原,往南至「稻城」。

兔兒山啞口-虔誠寄語高山,瑪尼堆將祈願傳至天上.jpg 
¤£兔兒山山頂.藏人在山頂上用石頭堆出瑪尼堆,還有隨風飄的風馬旗,將他們的虔誠寄語神佛,並祈望保佑遊子和家人都平安)
兔兒山啞口-啞口最高點.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在西藏的旅行,即使走青藏、川藏、滇藏或簡單的拉薩8日遊,通常都會安排到「羊卓雍錯」來朝聖。

羊湖湖水的主要來源是周遭雪山的雪水溶化,聚集在山谷間的低窪地,而形成低濃度的鹼水湖。也因為羊湖是在「拉軌崗日山脈」所形成的湖泊,所以它的形狀隨著四周高山的曲線,組合成極似珊瑚,有著多個分叉枝狀的狹長湖泊,彎彎曲曲的湖岸線,總共長約250公里

西藏人的原始宗教是「苯教」,也叫做「黑教」。苯教認為天地山川等自然萬物皆有神靈,雖然西藏後來演變為藏傳佛教興盛,自然萬物有靈的觀念卻依舊紮根深遠,尤其是眾多的山川和湖泊,被賦與神格化。被神格化的「神山和聖湖」,許多是先人得道成仙後而幻化的,所以這些神山和聖湖會懂得高原眾生的祈求,也會瞭解高原子民的虔誠。

  羊卓雍錯-盛產多種高原魚,是西藏的魚庫.jpg
£由甘巴拉山山頂眺望羊卓雍錯,它的湖水顏色在陽光照耀下,形成寶藍和綠的深淺)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

「天山仙境,人間羊卓」,怎知一抵達甘巴拉山啞口上,完全沒料到,西藏三大聖湖之一的「羊卓雍湖」剎時出現在眼前。

4441米的藏南聖湖羊卓雍錯,傳說是從天山下凡的仙女,和我們現在所登的甘巴拉山是一柔一剛的一對夫妻呢!藏語的湖泊,音為「錯」,所以「羊卓雍錯」就是羊卓雍湖,簡稱「羊湖」。在西藏看到和聽到許許多多的錯,那可是指一個個高原上的湖泊哦!

羊卓雍錯-羊湖的形狀狹長多折,像珊瑚哩.jpg 
(£在甘巴拉山,眺望西藏三大聖湖之一的羊卓雍湖)

吉普車隊在山頂平坦地停好車。小梅子下車後,看到遠處有一個石碑,心想那一定是羊湖的標誌。雖然高山反應似乎正在侵蝕身體,但我的心靈可不畏懼,即使要走個百來公尺,也要一馬當先、勇往直前。於是小梅子領先眾人,以均勻的步伐走到石碑處,才剛架好三角架,一旁的藏人跑來干擾我。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

夏天到了,在鄉下的一些人家,會砍樹、折樹枝。

這是在幹什麼呢?這可不是破壞植披和環保的惡行哦!因為炎炎夏日,是製作破布子和香樁醬的好季節,其中樹子是砍下樹的枝幹,香樁是折下樹枝。

放心,先人的智慧,保證這些植物會好好地再生長下去。

在鄉下人家的門口,看到婆婆媽媽們坐在小凳子上,在成堆的枝葉前,一邊聊天,一邊拔樹子或香樁葉,很寫意的畫面呢!

香椿醬拌麵,超級特殊的美味。今天,小梅子特別請媽媽教我香樁醬DIY。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

在網路上曾看到的消息,約在農曆假期前後,高雄縣美濃鎮到處盛開著波斯菊和向日葵花海,是新興的一處熱門賞花點。因為2、3月並沒有南下屏東去看妹妹的計劃,所以只是純粹地當成多了一項旅遊資訊,也許有一天會應用到吧!

沒想到,在五一勞動節的連續假日,在參加完佛光山佛誕節的浴佛活動,轉往美濃和甲仙的方向,竟會因為走錯一小段路程,而在美濃民族路的一處田地中,發現似乎僅存的一片黃色花海。

 美濃-路旁的向日葵田(01.jpg美濃-路旁的向日葵田(05.jpg美濃-路旁的向日葵田(11.jpg

就在大馬路邊,美濃屋舍密集的市區就在附近,但這裏是一片片的田,配上四周低矮的屋舍,雖然天候陰暗沒有陽光,但還是吸引了不少路過的人停下車來。

大片的黃色花海,種植了黃色的向日葵和白色紫色的波斯菊,而田裏其實幾乎都是濕地,所以想拍攝人在花叢中,花嬌人也嬌」的畫面,要選擇當中長滿雜草的小田埂。即使小田埂也是濕濕軟軟的,但還是可以小心地左閃右避。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

理塘-藏族婚禮-和台灣的新娘過火爐意思一樣吧.jpg
(£在路上燒青稞桿)

男方的人在康巴漢子們快走到家門口時,先在門前的馬路上面燃起一堆青稞麥桿。這好像台灣娶媳婦要過火爐,去除晦氣、不良習慣和過往不順的事,是差不多意義吧!

理塘-藏族婚禮-超酷的康巴漢子(1.jpg
(¤£超酷的康巴漢子)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

小梅子的冰箱留言板:因藏族傳統婚禮的照片太多,故分為上下兩篇,敬請慢慢欣賞!

長青春科爾寺-小喇嘛.jpg
£長青春科爾寺的2位小喇嘛)

車子拐進寺廟的路上,只見路旁圍滿了翹首的人潮,恍惚間會讓人誤以為這是星光大道,是不是該搖下車窗揮手,接受他們的夾道歡迎呢?我們在路的盡頭「長青春科爾寺」下車,才剛和小喇嘛打了照面,還沒走進寺裏,又被叫回車裏。

師傅載我們往回走,就在人潮前停了下來。小賴說,我們運氣真好,遇到藏民娶親,又剛好娶親的人家就在長青春科爾寺的路上,擇日不如撞日,讓我們一起入境隨俗,參加他們藏族的迎娶吧!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天的行程以曲水大橋為主要的分界點。離開曲水大橋往西走山南線S307公路,意味真正拋離了拉薩,因為和拉薩絲連著的拉薩河已投入母親的懷抱;這同時也意味,城市和郊區真的遠離了,青藏高原的峰峰相連,開始要發揮吉普車的性能了。

開始走S307-羊身上的顏色記號,可以識別是誰家的羊.jpg 
¤£牛羊為大,在西部高原,這是每天都會見好多回的景像.
你看,牛羊/放牧者/吉普車的我們,沒有誰嚇誰,沒有誰擋誰,大家都不慌不忙)

開始走S307-遇到村莊,等待羊群過馬路.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小梅子的冰箱留言板:
 4
21日發表 台灣七頂峰攀登隊,即將完成挑戰世界七頂峰,是本文的前篇,而此篇是完成篇。

 

2006年開始,由歐都納公司贊助的台灣登山隊,逐步登上世界七大洲的七頂峰,並於2009年5月19日完成。台灣登山隊依序完成的世界七大洲最高峰是―― 

歐洲:俄羅斯「Elbrus厄爾布魯斯峰」,5633公尺,2006年8月5日完成。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

咚咚咚!車隊爬上4659M的「剪子彎山」啞口。

剪子彎山-啞口4659m.jpg
£4659米的剪子彎山,啞口其實風很大,要穿羽絨衣的,只要照相愛漂亮嘛!)
剪子彎山-山頂上的小水窪,滿是向天祈願的經文2.jpg
£剪子彎山啞口,一處小水窪滿滿的龍達!)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

撿油桐花,摘油桐花,別人就沒有花可以看了!

燒炭窩古道-桐花與蝴蝶(2.jpg 

聯合報98年5月11日的桃竹苗地方版的專欄「記者之眼」,記者採訪苗栗2009客桐花祭,在三義木雕博物館旁的四月雪桐花步道,親眼看到部份遊客將雪落地面的桐花,檢拾集中至袋子,讓步道的桐花僅剩被人踩爛或殘缺不全的花瓣,白色的四月雪、五月雪灑滿小徑的唯美畫面,剎時變色、殘缺。

低矮的油桐花,被遊客隨手摘下,為數不少的人有樣學樣,跟著摘枝拔花,人手一束花。更扯的是,竟然有人向商家借來鋁梯,用竹竿將樹上較高的桐花,連同枝葉強行折下。

油桐花祭也同時是賞螢火蟲生態的時節,有的賞螢人不減弱手電筒的燈光,拿著瓶罐想抓瑩火蟲回家。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

小梅子的留言板:本篇部份內容關於喪葬,瞻小或有忌諱者若選擇閱讀,敬請有心理準備。

這三天來,拉薩河始終沿途相伴,而它從上游悠然了500多公里之遠,終於在曲水縣城加入雅魯藏布江的河系行列。

由拉薩至曲水之間,除了小村莊外,鮮少人煙,當你見到紅布條的標語掛在行道樹上,路旁還有一排的房舍,別質疑,這樣數條街組合而成的小小鎮,的確就是曲水縣城曲水鎮。到了西藏,拉薩和日喀則不說,平時我們對村、鎮、縣行政區域及其規模大小的概念,包括平常認定的理所當然,在這裏一定要暫時打破,如此會幫助我們更快融入旅程及尊重別人。

這裏是重要的分界和叉路,這個點就是曲水大橋」。方才出現在路兩旁整齊的藏房,馬上看到一個指標,順順地沿路左彎,其實也就是直行的意思,是國道318往日喀則,有人說這是北線。在曲水南拐曲水大橋,過橋後若往東,就是原來貢嘎機場至拉薩市區的老路線;而往西走則是慣稱的南線,若要前往西藏三大聖湖之一的羊卓雍錯,得走這條南線。

曲水縣城-因為不直走日喀則,所以看到曲水縣城,要左轉曲水大橋去羊湖.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

6天:2004/10/22  
雅江
c 卡子拉山 c 理塘─藏族婚禮 c 兔兒山─海子山─桑堆紅草灘 c 稻城 c 杜鵑山谷  (宿:杜鵑山莊)

昨天翻爬「高爾寺山」,著實讓大伙身心歷經大考驗,早餐時不免交談起尚未揮去的高山反應。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

幾年前就來過西藏的團友說,現在的拉薩進步很多,以前哪來的柏油路啊!

是呀!沒有柏油路,根本就不需要設什麼超速檢查站,或裝什麼測速照相機之類的。現在我們車子前面的這個「曲水霍達超限超載檢測站」,長得像收費站一樣,肯定是所謂文明的產物、進步的指標啦!

小陳說這樣子的超限、超速、超載檢測站,在國道G318由拉薩到日喀則之間,有好多座呢!但我們今天只走G318一段路而已,等到整個行程由阿里回拉薩時,也就是倒數第二天走這段路時,就會知道這超速檢測站有多煩人哪!

曲水超速超載檢測站-由拉薩到日喀則之間,有好幾座這樣的超速檢查站.jpg 
£長得像收費站的「超限超載檢測站」)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

在高爾寺山啞口,我為了照相看美景,拼了命暫時壓抑高山症的不適,還像蝸牛散步一樣慢慢走到瑪尼堆,而有少部份伙伴則因已無力氣,難受地癱軟在車上而沒下車。

爬至高爾寺山至高點後,回到車上我如釋重負,因為身體缺氧而昏沈,終於可以閉眼睡覺。誰知過沒多久,小賴突然停車,瘋了似地大叫:「看到貢嘎山了,那裏!那裏!」他和師傅們歡喜躍動地跑到路邊的山坡上,直呼我們實在運氣太好了。

貢嘎山-7556m,蜀山之王的真面目,藏語(至高無上的聖潔之山).jpg
£四川蜀山之王:貢嘎雪山)

什麼會令英雄折戟?什麼會叫將士斷劍?我高山症實在難受到不行,打開車門跨出腳步的念頭竟有所顧忌而不乾脆,那麼簡單的動作,竟要壓抑所有交雜的情緒,狠狠地告訴自己:「去!」

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一群人,光明正大地在公司的花圃種起菜來了!

在幾個星期前,我們將公司花圃整地,原來的木麻黃保留,在株與株的中間,種上一排排由公司同事小憲贊助的地瓜葉和紅菜。

呵呵!在公司種地瓜葉,這可是副總提議的。再加上原本在廠後區樹下的菜園,吃青菜越來越不花錢,還是有機的哦!

公司的花圃種地瓜葉1.jpg
£¤竟然在公司的花圃種起地瓜葉來了)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

才離開聶唐大佛沒多久,又停車了,哎呀!實在美的動人心魄,路的一邊緊臨拉薩河,另一旁是不知名的池子;一邊是日光打在河面上,風又不停地吹著水面,那粼粼波光閃得讓人真的睜不開眼;另一邊是白楊樹的枝影斜斜地插入池子,秀氣地宛如鋼琴上的黑白色琴鍵。

拉貢公路-路邊不知名的水塘,陽光下也很美(拉薩河在它對面哦).jpg 

納木村-白楊行道樹.jpg 

只要陽光不吝嗇,整條拉薩河畔的風光都是那麼令人身心舒暢。要說最美的一段,是我們差點錯過,因為云姊要求停車,而發現的一處彎道。若你行在這段道路上,距離聶唐大佛不到半小時的車程,看到馬路上「納木村」的指標時,仔細找出這道彎曲河道,絕美的風光絕不藏私。

十月的河畔,除了白楊樹和楊柳樹,沙洲沿河生長了厚厚的紅草,這紅草灘讓人不禁想起2004年四川稻城亞丁之行所遇見的整片紅草地。事隔4年再見那紅草,雖然規模遠遠不如那青藏高原東緣的紅草地,但有緣再見到每年僅燦爛生長不到半個月的紅草,還是那樣叫人驚喜。這短暫登場的紅草,在我們十餘天回程後再經過納木村時,紅草已枯萎轉黃,向今年的河畔相會說再見了。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

塔公啟程半小時後,漸漸接近攝影天地「新都橋」。我雖沒來過這裏,但當路肩兩排的白楊木完全汎黃,而下午3點的陽光打得葉片透著金光,還有草原、木橋、小河、羊群和座座的山,相信你也會猜到這是新都橋。

攝影最重要的條件是 "光",在光和影的世界裏,金黃的白楊隧道暫且隔離了紫外線,卻隔離不了喃喃的人語聲,包含藏族小朋友聽聞到有過客來到自己的村莊,欣喜著奔跑來迎賓的不絕笑聲。

前往新都橋-我和可愛的藏族小朋友.jpg
£前往新都橋,可愛的藏族小朋友,跑出來看我們這群過客呢!)
前往新都橋-金色隧道(3.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這一、二年經濟很不景氣,再窮也要去旅行的揹包客,或是已經放了好久無薪假的上班族,想趁機到處走走充電的人,想盡辦法就是要節省旅費。於是乎,遍佈全台灣的各廟宇和教堂,有提供住宿或餐食的情報,在各大報和網路上熱烈討論。

小梅子也趕流行,今年上半年的家族旅行,我們選擇5月1日在高雄佛光山住宿一晚。而剛好五一勞動節這個三天連假,正好遇到釋迦牟尼佛的誕生紀念,我們在事先並不知情的狀況下,洽逢一場佛誕節的浴佛盛會。

呵呵!明明我老妹嫁到屏東里港,和高雄佛光山只相隔一條高屏溪,開車也不用十分鐘就到,還是選擇到寺廟裏掛單,想到晚上住在佛寺裏,一群人真的開心的不得了。

大雄寶殿-浴佛2.jpg
£¤佛光山大雄寶殿,慶祝佛誕節浴佛活動)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()