公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:200906 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

南瓜節最具特色就是「穿越南瓜隧道」,炎炎夏日,走在南瓜隧道下,清涼、賞心又悅目。

牛奶故鄉-南瓜金綠色隧道.jpg
£牛奶故鄉的南瓜隧道)

南瓜隧道是怎麼做出來的呢?因為我有觀察隧道外側南瓜種植的情形,猜測應是先規劃出隧道的大小、長度、走向,依規劃種植整齊的南瓜苗,而且南瓜苗有一個透明的保護罩,開口都往隧道的鐵架方向。南瓜和其它瓜類長大後,讓它們攀在鐵架上,再經過整理,讓瓜果漂亮地下垂,形成南瓜隧道。

「牛奶故鄉」有數條南瓜隧道,都是橢圓形隧道,以綠色調為主,而且數條隧道可以連接起來,又有點像南瓜隧道迷宮。光是南瓜品種就好多好多,還有絲瓜、胡瓜、冬瓜、蛇瓜……等,一條條垂掛在著,好像入一個瓜瓜的夢幻世界,這是一個非常適合帶長輩和小朋友同樂的活動。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

苗栗縣政府近年來總是想出不少的「出頭」(台語),世界男高音演唱會、音樂三巨頭、明華園水淹金山寺、明德水庫夜間水舞……,這麼多文藝、休閒活動,像棒球一棒接著一棒打擊,讓我們左鄰右舍也跟著好忙好忙。

雖然小梅子家住新竹,但我可是在南庄出生、長大,現在也在苗栗上班。620日(六)小梅子帶著媽媽去苗栗造橋鄉參加南瓜節活動,在造橋鄉台13甲的路上,有三處場地──谷巴渡假村、牛奶故鄉、天賜佛院,我們先到「牛奶故鄉」看南瓜。

牛奶故鄉-南瓜馬兒(5.jpg
£南瓜變成駿馬)

牛奶故鄉-南瓜乳牛(1.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

8天:2004/10/24  
亞丁─珍珠海觀仙乃日峰 -- 杜鵑山谷─赤土河谷/夜遊貢嶺寺 (宿: 杜鵑山莊)

珍珠海-仙乃日峰水中倒影和獻哈達(2).jpg 
£這是珍珠海和湖中的仙乃日峰倒影.湖中石上有許多白色哈達,是轉神山的人對神山的敬意)
 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

氣氛有點怪怪的,在我們準備發車前往白居寺時,整個團隊少了4個人,三位團員加領隊Linda。

原來昨天抵達江孜飯店後,包了一輛車,3個團員被Linda押去日喀則看醫生。我曾提到過昨天初登4000公尺以上的高山,是很關鍵性的一天,那3位團友經由領隊和導遊一天的觀察,被判定有比較嚴重的高山反應,為免不可測的危險,通通被送去醫院測血液的含氧量。

「日喀則」的海拔3836公尺,比「江孜」的4040公尺要來得低,而且醫療條件又是西藏第二,對高山反應的人來說,拉車一個半小時到較低海拔的日喀則住一宿,的確是較佳的選擇

室友美美就是那3個人之一,她不在,我和律云姊仍將她的位置保留,因為今天輪到美美坐前座,我們講好以順時針方向,每天換坐位的。

來江孜的人,一定不會錯過「白居寺」和「宗山抗英遺址」,我們吉普車隊先去白居寺,不到幾分鐘就到了。在停車時,竟見到室友美美在門口等我們,原來她一大早獨自包了一輛車,由日喀則趕回江孜,因為她說一定要來參觀白居寺,一定要看十萬佛塔。而她包車趕回,在後來和旅行社產生了一點的爭議,我是她的室友,知道了一些狀況。而再之後也發生了一些事,讓整個旅程曾出現數次「爆點」,後續小梅子再慢慢為各位看倌道來。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

總共騎了兩小時的馬,來到三座神山圍繞的「洛絨牛場」。洛絨牛場是觀看「央邁勇峰」最棒的位置,同時也能清楚地觀見「夏諾多吉峰」。

初見央邁勇-雪白裙擺(3).jpg
¤£央邁勇峰)
初見央邁勇-蓮花生大師命名為(文殊菩薩)有人形容山體像少女.jpg

人說:文殊菩薩的央邁勇峰,像位少女般純淨。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

妹妹就讀國小二年級的兒子洋洋,學校曾帶他們到「美濃民俗村」教學,所以到美濃由年紀最小的他當嚮導。

位於美濃中山路二段的民俗村,並沒有緊臨大馬路,而是距大馬路有數十公尺,但馬路旁有一個大招牌。民俗村旁有一處頗大的停車場,建在稻田旁,是免費的,假日有義工指揮交通。而民俗村也沒有收門票,就直接可以進去。

美濃民俗村-主景(1.jpg
£¤美濃民俗村就是這樣的一條短短的街,但是非常清潔乾淨)
美濃民俗村-主景(2.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

第5天2008/10/11()
江孜(白居寺及十萬佛塔、江孜英雄廣場、宗山遺址)-日喀則(札什倫布寺、自由市場)

昨天大伙入住「江孜飯店」,我們在街上用完晚餐後,因為是開始爬4000以上高山的第一天,也是高山反應很關鍵性的一天,所以大家都早早上床入睡。只是晚上發現我的室友美美怎麼不見了?換成我和同車的律云姊同睡一室。美美去哪裏了呢?

江孜飯店-大廳-壁上描述白居寺的藏毯,江孜是著名藏毯產地.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

山谷低溫、風大,我們都穿著羽絨衣,Linda還半強迫我要套上她從新疆買的羊毛披肩,她認為我會為了愛美總是比別人少穿一件,在她一聲:「高山症,會感冒。」我乖乖讓披肩保護上半身,然後直覺自己像捨己為群的吳鳳。

馬隊整隊後,由「沖古營地」啟程,循朝覲神山小轉山之路,向「央邁勇峰」奮進。早上入亞丁村由「仙乃日峰」相隨護佑;下午則由「勞夏諾多吉峰」接手護航。

往洛絨牛場-夏諾多吉峰(1)為金剛手菩薩,外人形容山體像位少年.jpg
¤£騎在馬上,沿路有夏諾多吉峰護航,他像我兒時的白鳥號紙飛機)
往洛絨牛場-夏諾多吉峰(2).jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 從「農同壩」的馬幫站,騎馬至晚上住的「沖古營地」,約需時一個小時。這半個時辰,沒有隨馬兒前行而搖動的鈴聲,有的是馬兒載著我們踩著朝聖之路的達達蹄聲;沒有焚香祝禱和頌經擊罄的梵聲,有的是無數的瑪尼堆千年堆疊起的無聲。

無聲更勝有聲,此時「仙乃日峰」與「夏諾多吉峰」,引導來人走向這佛教二十四聖地之一的三神山之地,賜予無聲的嘉勉。身處神山之中,無人高嘩大聲,除去高山症的禁忌,是對雪山的崇拜和敬畏。

每座山都有神,藏族人這樣相信著;亞丁的三座雪山的確是神山,歷史這樣記載著。

歷史有述,公元八世紀,「蓮花生大師」為亞丁三雪山開光命名,東邊的「夏諾多吉峰」是金剛手菩薩;西面的「仙乃日峰」為觀世音菩薩;南方的「央邁勇峰」則是文殊師利菩薩。這就是所謂的「念青貢嘎日松貢布」。

 農同壩騎馬至沖古-仙乃日鋒.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

過了卡若拉山,S307線開始是下山路。隨著高度的逐漸降低,身體的不適也漸漸地丟在冰川上。

整段下山路,到今天的住宿地「江孜」,途中景色平平,只有在「滿拉水庫」停車休息。

斯米拉山-滿拉水庫(2.jpg
¤£滿拉水庫)
斯米拉山-在4300米山上的電欖柱.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

7天:2004/10/23  
杜鵑山谷
c 亞丁─沖谷營地/洛絨牛場觀神山 (宿:沖古營地五星大飯店)

前往亞丁-藏族村莊(1.jpg 
£赤土河畔的藏族村莊)
亞丁保護區管理局-在藍色小亭買門票.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

「破壞育有雛燕的鳥巢,犯眾怒,淡水店家、警方全面緝兇!」

980525自由時報報導燕巢遭除新聞.jpg 
£自由時報的報導,淡水鎮民不捨燕巢被剷除,要緝兇找出傷害小燕小的兇手)

小梅子在2009/5/25的自由時報大社會版看到這則新聞。淡水鎮學府路兩側騎樓的屋簷下有不少的燕巢,每年燕子都會來此築巢,店家都很愛惜這群好隣居,父母也會趁機會教小朋友,燕子怎樣餵食寶寶;店家若要裝潢店面,還會特別避開燕子育兒的季節。只是有一晚,3個燕巢被人剷除,小雛燕也不見了,店家彼此通告此事,要緝兇找出害燕兒寶寶的兇手。

乍看之下,這是一則報導負面的社會消息,但深入閱讀後,原來大部份的人和我們一樣,對每年春天燕子的築巢育兒,也是那麼關心和保育,其實這則新聞的另一面,也是溫馨和富教育性呢!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

才剛駛離桑堆的紅草地,不過十分鐘便來到「稻城」。吉普車辛苦了近300公里,拐進加油站加油,我們是老遠望見河的對岸圍牆寫著:「中國香格里拉之魂,稻城亞丁歡迎您」,才知道彼岸的小鎮就是稻城市區。

稻城-由市區外加油站望小小的市區.jpg 
£四川稻城縣的亞丁,以中國的香格里拉之魂表態,這裏就是他們的香格里拉)

「香格里拉」,一個久遠久遠的傳說,位置在現在的青藏高原的某處雪域裏,隱藏著通往理想國度的秘密之道。1933年,英國作家詹姆士希頓James Hilton的名著「消失的地平線」問世,人們開始尋找那神秘的「香格里拉」。

「香格里拉」正名之爭,翻湧多年,喜瑪拉雅雪山周遭的國家和地區為此爭論不休。待雲南「中甸縣」更名「香格里拉縣」,自認為擁有符合「消失的地平線」一書中所述的四川稻城,以「中國香格里拉之魂」表態,靜待世人各自評分。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

小梅子的留言板:本篇部份內容的描述可能有些噁心喲!有潔癖或忌諱者若選擇閱讀,敬請有心理準備。


原來的旅遊計劃,今天的中餐是帶便當在羊卓雍錯的湖畔野餐,所以西藏的旅行社才會幫我們每人準備一個小折疊椅。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()