十萬佛塔-第4層-每層樓都是這樣窄窄的樓梯連接.jpg
£十萬佛塔的樓梯很狹小,但層層登上,每層都是很精采的歷史文物

十萬佛塔每層都有很多大小不一的房間,每間裏面都有滿滿的壁畫,看到後來連東西南北都搞不清楚。所以建議一進佛塔,不妨記得是走到第幾層,第二層以上都有一圈陽台,前面有說第一至五層是很多角的,所以陽台曲曲折折如之字型的是一至五層;第六層是圓的一圈;第七層是方形一圈,有大眼睛,先這樣記得啦!

沒有馬上記清楚,沒關係,你到白居寺一定會在廣場照很多張十萬佛塔的外觀照,屆時再拿出來和小梅子寫的比對。或者用小梅子的方法,每上一層時,先用相機拍樓梯或陽台,我就會知道這張照片之後及之前是不同樓層。

為什麼要分樓層呢?十萬佛塔的形狀像座山,它裏頭的每層壁畫、雕像由低層至高層,代表修行的境界逐層提昇,所以其實每層都有主題哦!藏民和遊客由第一層逐層參拜或參觀至第七層,就好像也跟著井然有序地接受薰陶或祈福。

小梅子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()