公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:200909 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

廉價航空是訂機票的另一種選擇,也越來越受我們這種愛玩又經濟有限的人的歡迎。尤其是Air Asia擴展到台灣,前陣子暑假時開放曼谷機票,以600多元的機票搶構,更掀熱潮,不過小梅子沒搶到啦!(

本次20099月「新疆+上海9天」的假期,上海來回烏魯木齊的機票,乃為善心人士贊助我(熟女當然開心到嘴巴合不攏喲!),所以是別人幫我訂票的,我只把機場、航班、時間抄下來,就拿著行李去搭機。

上海虹橋機場-最邊邊的登機廳,廉價航空在此登機.jpg 
£在上海浦東機場搭乘廉價航空,請到最角落的登機口登機)

上海有2個機場,以前都是在「浦東機場」,這回是我第一次到「虹橋機場」坐飛機。我搭乘的是大陸的「春秋航空」,以前沒聽過這個航空公司,反正有人幫忙出機票錢,訂什麼我就坐什麼,直昇機也沒關係。呵!呵!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 小梅子的冰箱留言板:

接著連續2篇要發表的,其實屬於剛玩回來的9月「新疆+上海9天」行程,理應歸在「新疆+上海」系列。
不過熟女小梅子想了一想,這2篇是告訴大家,熟女為了省錢,怎樣訂機票和搭飛機。所以決定放在「熟女.摳三摳四去旅行」系列。
當然「新疆+上海」系列還沒發表完呢!請大家不吝上網來訪哦!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這一路真的會是「無障礙空間」嗎?我心裏這麼想,所以才要花大錢坐吉普車嘛!

一輛豐田吉普車總共乘坐4人,除了開車的師傅外,3個人配一車。其實整車是可以坐5個人的,但是西藏阿里路況難測,整天車行在砂土路上,所以我們這團安排3個人坐一車,保留一個位子。後排坐兩個人,不必和別人摩肩擦掌,打瞌睡不會撞到別人,更可以放隨身物品,坐得舒服些。

其實最主要的因素是,在西藏阿里,車子拋錨的機率實在太高,而且城鎮和城鎮之間的距離實在太遠,即使碰到了有人煙的村鎮,也很不容易找到修車廠;就算找到一家修車店,也九成不見得有我們需要的零件;沒有所需的零件,又非得修車時,叫貨加送貨的時間,也得耗上好些天,而且價格貴得像天價。

G219施工-施工改走河道.jpg 
£所謂便道,就是河道,吉普車開始發揮了)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

50145015……」

「看到往拉孜的路標,5055……」

小時候坐火車到宜蘭過年,在漫長的車程中,最有趣的就是吃鐵路便當和數山洞;而小梅子已經是熟女了,也已經很多沒坐火車了,現在我數的是318國道的哩程數,公里數隨著吉普車輪胎的轉動,不斷地往上增加。

拉孜查務鄉-超速檢查站,過了拉孜站就沒人管超速了.jpg 
£這是3189國道在拉孜的超限超載檢測站)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

離開中國那條超長的公路──318國道5000公里哩程碑,雖然沿路風景變化單調,但小梅子眼睛完全不得閒。我心裏佷想知道,我們這一行將會走到318國道的哪一公里,因為現在每往前行一公里,路旁的哩程碑就會往上加一公里。

一公里一公里地前行,吉普車隊開始爬山,這應該是今天爬的第一座山,如果不是距離太近,照例車隊都會在山頂的啞口停車的。

措拉山-陽光下的經幡(8.jpg 
£措拉山啞口的五彩經幡旗陣)

為何在山頂要停車呢?從2004年的四川稻城亞丁之行,到這次2008年的西藏阿里之行,我們所到青藏高原的每個山嶺、路口,只要有路通過,只要有人走過,藏人會用石頭堆起瑪尼堆(請見小梅子另一篇四川稻城亞丁行遊記之42:祈願寄語石頭上──藏族瑪尼堆、牆),代表祈求平安。同樣也是祈求平安,風馬旗是山頂、風口,或是藏居的屋頂,另一種常見的藏族風情。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

第6天2008/10/12
日喀則-
318國道5000公里紀念碑-加錯拉山-拉孜(開始走新藏公路G219線)-昂仁縣城(午餐)-桑桑(買犛牛肉)-結拉山-薩嘎

離開日喀則-沿途色澤紫紅美麗的小丘P1030103.jpg 
£離開日喀則之的沿途風景)

昨天那頓令人超級尷尬的晚餐,3位女性團友簽下了「生死狀」後,今天一早7輛吉普車離開了西藏第二大城「日喀則」,沿喜馬拉雅山脈往西邊走。這意味著未來13天的日子,這一行人將遠離文明世界。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

到底新疆烏魯木齊的戒嚴,在戒些什麼?戒得有多嚴呢?

首先,到底發生什麼事情?我住的飯店大廳竟然也是武警坐陣。

我住的這幾天,一直至少同時有3名女警坐在大廳內的臨時 “辦事處” 前,老是無所事事地用手機打電玩;而且進飯店還要檢查包包。這讓人想起阿扁前總統的名言之一:「有那麼嚴重嗎?」

有好幾次我坐電梯,竟然還要勞駕持槍武警保護我。不是啦!實在是這棟大樓裏頭,這陣子住了很多的武警和指揮官,所以大廳裏、電梯裏、走道裏,老是遇到穿著防彈背心的人,難怪我一到烏魯木齊就覺得天氣突然變冷了,原來是我沒穿防彈背心。

沒關係啦!反正我只是剛好和這些軍警住在同一間飯店,那表示這裏很安全,有可能是全烏魯木齊市最令人安心的地方之一,這樣也很不錯呀!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

這次會突然之間安排了9天的出國行程,其實完全在計劃之外的事。

事出,自然有因。

8月下旬,一群同好突然邀約到上海參加2個相當知名的藝術博覽會。想想,即然花了機票錢飛到上海,結果加上坐飛機的時間,只待了3天,實在太不划算了,那乾脆再加碼讓自己順道放個假,讓這個機票錢花得更有價值。

接下來要考慮的是,到哪裏度假呢?

哈哈!小梅子很快地鎖定好目標。嗯!我要到現在全世界的人都有點不太敢去,去了又會很擔心的一個地方──新疆烏魯木齊。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 

日本電影「送行者:禮儀師的樂章」,是日本首獲奧斯卡金像獎最佳外語片的電影(第81屆)。台灣在今年年初就已經播出,票房在台北有三千多萬元,全台連續上映十一週,是一部掀起熱烈討論的佳片。

小梅子很少掏錢上電影院看電影,「送行者:禮儀師的樂章」在台上映時,我也沒去看,但是知道這是一部令很多人感動的片子。

後來,小梅子有了因緣、在不知情的狀況下,欣賞了這部佳片。不是在電影院,不是在家看DVD,而是在殯葬區的告別式會場。

980905-電影送行者海報.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

八八水災重襲南台灣,同胞們有錢的捐錢,有力、有時間的做志工。雖然我們的呆呆政府救災實在像蜈蚣穿鞋子,但民間力量和溫情卻也常令人感動。

以我遇到的人來說,公司有人請假去協助屏東淹水戶整理家園,幾乎大家多少都捐了物資或金錢,我妹的老公也在幫忙修理、保養救災用的直昇機和飛機。

台灣的驕傲「明華園」,也在全台七個縣市舉辦了義演,募款所得捐助兒扶基金會,幫助中南部災區的學生日後的助學基金及生活津貼。

P1110619.jpg 
£¤8/30明華園總團在新竹縣政府廣場的義演)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()