公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:200912 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

進入了西藏的「阿里地區」,十月份的天氣已經開始〝冷到結冰〞。

初見馬泉河-沙漠鼠的地穴.jpg
¤£這些河濱附近的地洞,都是一種高原鼠的傑作,牠們都冷得縮在洞裏嗎?)
離開薩嘎-高原之鼠窟.jpg 初遇馬泉河-好多鼠洞.jpg
£高原上的鼠類實在太頑皮了,到處挖洞)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

第7天 2008/10/13:
薩嘎
c 老仲巴(午餐、平安寺)c 沙漠 c 帕羊(看夕陽)

今天是20天西藏阿里行的第7天,都走了三分之一,到底我們走進「阿里」了沒?

呵!呵!昨天晚上將近十點,才抵達海拔4320公尺的「薩嘎」。夜那麼晚、那麼冷,海拔又高,所以最好的節目當然是,吃完晚餐後早早入睡,畢竟昨天的車程拉車350公里,開始走〝搓衣板路、方便麵路〞。同時別忘了,我們有三位團員因高山症就醫,可是簽了《生死狀》之後,整團才得以全員同行,其餘團員也都還在適應高山反應,所以快睡覺去。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

請容許熟女我在發表西藏遊記前,先舉行一場葬禮。(背景螢幕正放映:「送行者:禮儀師的樂章」)

我親愛又尊敬的《行動硬碟》,看著保證書的日期,你陪伴了熟女姊姊一年又二個月的日子。你是我的第一個《行動硬碟》,人家說第一個總是最美好的,我也是這樣真誠地對待你,只是剎那間的一個〝秒殺〞,讓你我〝人機〞永隔,我是多麼捨不得你呀!

你被〝秒殺〞的那一剎那,我想起了立委〝邱憶〞,因為他也被〝秒殺〞過。他被〝秒殺〞的那張照片「太扯了」,沒多久前還得到2009年新聞照片的首獎,算是有了那麼一點安慰。

你和電腦的連接線,被〝秒殺〞硬扯掉的那一剎那,我想起了立委〝邱憶〞被〝秒殺〞扯掉假髮的那一幕

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

P1130865.jpg
£梵谷畫展的導覽手冊封面)

聯合報系連續2年推出國際藝術大展:2008年的「米勒展」、2009的「梵谷展」,熟女當然都沒有錯過這難得盛會。不過本篇熟女並不特別針對我看梵谷畫展,對畫作的解析,我認為每個人都可以用自己的角度去感受。熟女想和大家分享,如何輕鬆又省錢,參與這場藝術盛宴。

P1130815.jpg
£梵谷畫展的路旗)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(48) 人氣()

舞台上,世紀踢踏舞劇的烈焰再起――

一種舞蹈,它可以不需音樂,不必樂器道具的輔具,只要一雙鞋子,它在的舞步之間,就能創造音樂;它,是踢踏舞。

融合了音樂、舞劇、踢踏舞的愛爾蘭踢踏舞劇火焰之舞200912月在台重現。

火焰之舞-9.jpg
£¤ 舞王麥可.佛萊利」2009在台灣演出的紀者會,照片來源:pchome新聞)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

第14天:2004/10/30  成都 c 深圳 c 香港 c 台灣 (我的房間)

14天的四川稻城亞丁〝前往心中的香格里拉〞之旅,在小賴的藏歌歌聲中結束。

我們在成都的五星級飯店睡了很好的一覺,小賴送大伙到機場。在巴士上,他又唱了一曲藏族創作歌手亞東的歌,如同13天前他見到我們時,也是用亞東的藏歌來歡迎我們。

那比總統車隊還囂張的吉普車隊和那群師傅們,在昨晚看完川劇變臉,送我們回飯店後,師傅和車隊都完成了任務,我們彼此也不捨地告別。

這種吉普車的行程,真的和一般巴士旅行不一樣。我們人和車是相互體,好像約好了一起去冒險,走過艱險的路況,忍著去適應可能的惡烈氣候,還得克服曾深深困擾多數人的高山症。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

第13天:2004/10/29  磨西鎮 c 二郎山 c 成雅高速公路 c 成都 (宿:凱賓斯基酒店)

昨天走過冰川,在冰川溫泉泡過腳後,搭環保車下山至海螺溝地質景區的入口,一天不見的師傅們,早就開著他們的吉普愛車來接我們啦!回到前一天寄放大行李的「冰川飯店」,那一晚也沒在磨西鎮做什麼,一陣好眠到天亮。

今天是整個行程的倒數第二天,最後一天是搭飛機,今天則是離開青藏高原,由磨西鎮出發,預計中午以前可以殺回成都。

磨西鎮到成都300公里,要先翻山越嶺,再接高速公路,如果中間完全都沒有塞車,開個將近4~5小時是合理的。但是,我們路上不但遇到非常大條的交通管制,還下了點小雨,這隊吉普車隊的人,竟然11點多就坐在成都市的餐館吃起水餃宴,這怎麼可能呢?

當然可能,就算是塞車,馬總統的車隊也要有辦法弄出一條順暢的路,元首時間寶貴嘛!安全第一,所以要高度維安,要是塞車被人丟蕃茄或墨汁,事情就大條了,全世界元首的維安都是這樣。也不管某時報頭版刊出的〝馬總統車隊在高速路用大聲公趕車〞,新聞真假與否不重要,照片是不是合成也不重要。因為小梅子要告訴各位――〝竟然有人的車子,膽敢比馬總統的車隊還要囂張〞。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

來到四川甘孜藏族自治州的「海螺溝冰川森林公園」,熟女我認為有4件事不容錯過。

一號冰川-下冰川的山路.jpg
£來到四川海螺溝,要做的2件事:看雪山,腳踩冰川.
照片背景為2號冰川方向的雪山,熟女我正要走小路,要去上冰川)
海螺溝一號冰川-坐冰川索道俯視冰川.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

昨天由「磨西鎮」搭乘環保車的地方,基本上就是整個「海螺溝風景區(海螺溝冰川森林公園)」的入口。由海拔約1600m的磨西鎮,行約30公里的路程,至海拔2940m的「三號營地」,即我們昨晚的位宿地「金山賓館」。

2980公尺的高度,對我們這群在青藏高原已磨了十天的旅遊愛好客來說,幾乎沒有什麼高山反應。即便清早在寒風中等候「雪山的日照金山、銀山」,吹了一小時的高山寒風;接著搭4km的環保車至索道站,再乘坐索道(中國的索道=台灣的纜車)殺到四號營地。這當中的過程,海拔再拉高至3400m,我們還是老神在在,如有金剛護體,高山反應早隨著白蛇娘娘被封在西湖畔的雷峰塔,翻不了身啦!

索道,坐過好多次;冰川,見識過數回,不過就是沒有〝坐索道的同時俯瞰冰川〞。

一號冰山-坐索道纜車下山,再看冰川一眼.jpg
£搭乘索道上景觀台,此照片為坐在索道內拍攝纜車下方的冰川)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

全球華文部落格大獎――年度最佳生活情報部落格,決選入圍。

 

 12/5(五)凌晨上完課後回到家,準備要貼上四川第52篇「海螺溝日照金山、銀山」的遊記,看到幾位網友的恭賀留言,才發現發「2009全球華文部落格大獎」的決選入圍,可能因應三合一選舉,主辦單位的工作人員也要回家投票嘛!提早在4日晚上公佈。

決選入圍,當然很開心。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

第12天:2004/10/28  
海螺溝――觀日照金山、銀山/一號冰川/二號營地溫泉
c 磨西鎮 (冰川賓館)

夜宿在那麼冷的高山上,只有一個字〝冷〞。

冷!好冷!尤其是才6點,Linda和小賴就來叫起床,是誰都想繼續窩在棉被裏。

還有,因為中國是實施時區統一制,所有時區都和北京相同,所以我們所在的青藏高原東緣,至少應該比北京慢一小時以上,也就是說,其實現在才5點而已吔!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

午後的老街,總是因為陽光的斜射,像畫了一條對角線,一半陰涼、一半溫暖;一半沈靜、一半恬靜。

這「磨西鎮」的老街也一樣。

磨西鎮-午後的老街(2).jpg
£磨西鎮的老街.右方那黑黑人影不是阿飄,是熟女照相忘了打閃光)
磨西鎮-午後的老街(4).jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()