公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:201001 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本篇,先來一段前言。

台灣的政治人物都是牛仔佷忙,他們講的話充滿了政治語言,不管是犀利、批判或是裝迷糊。不過,他們也有柔情或感性的一面,甚至有時候講的話,還真的很給它打情駡俏、童心未泯的哩!

怎樣的話叫做很打情駡俏、童心未泯呢?通常像「小○○」這樣子,由一個「小」字後面加上兩個相同字,就真的很給它打情駡俏、童心未泯哦!

情人之間常常會稱對方「你是我的小乖乖、小甜甜」,或用對方名字的一個字「哦!我的小倩倩、小鍾鍾」之類的,超級打情駡俏。一個大人和他小孩的對話,常用「小車車、小狗狗」,這就是很童心未泯。

之前有一位當老師專長教育的政治人物莊小榮,叫另外一位馬小九哥哥「小孬孬」,唉喲!實在有夠打情駡俏的啦!這些政治人物真是可愛。還有一位我們五院的某院長王小瑄,也說過不只一次「那些 "小屁屁" 的事」啦!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

西藏除了大家都知道的「拉薩市」,其餘地區分為6個行政區:日喀則地區、山南地區、昌都地區、林芝地區、那曲地區,還有我們這次行程的主軸「阿里地區」。「阿里」是西藏最西邊的區塊,涵蓋了喜馬拉雅山脈、崗底斯山脈以北的多數地區;尤其「阿里」的「羌塘草原」,即為我們聽過的〝廣大無人區〞,那裏也是野生動物的保護區。

離開帕羊-喜馬拉雅雪山和冬季草場-1(001).jpg
¤£離開帕羊,往馬攸橋檢查站途中的草原,這裏的草算是很高的了.雪山是喜馬拉雅山脈)
離開帕羊-相機終於恢復,不再白目.jpg

離開「帕羊」將近2小時的時間,放眼是無盡的草原,連個村子都不容易見著,碰到有人煙的地方,竟然就是今天遇見的第一座檢查站:「馬攸橋檢查站」。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

第8天 2008/10/14()
帕羊
馬攸木拉山、野生動物保護區 神山聖湖(崗仁波齊峰、納木那尼峰、拉昂措、瑪旁雍措、即烏寺)

第8天地圖.jpg
£第8天行程,由帕羊至瑪旁雍錯,路程為圖中左側紅色箭頭所指路線.
本圖取自網路:指南針.再加上部份標註)
 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

熟女小梅子在數年前,曾在 Anyway旅遊網發表過旅遊日記,筆名也是小梅子。Anyway旅遊網的強項在於,可以討論旅遊事項,可以找尋旅遊伙伴,只可惜曾有一段時間該網站〝暫停營業〞,加上blog已經廣泛數年,熟女苦守寒窰等不到郎君,只好另嫁良人。不過現在Anyway旅遊網已經恢復營業了,我還是常常去看旅遊討論區,旅遊愛好者的各種心得和撇步。

後來我針對個人特質,挑選良人,說穿了就是電腦能力有限,什麼電腦程式語言根本搞不清啦!選擇了據說版面容易調整的PIXNET痞客邦,並於2009年的植樹節開張,種下第一顆樹。

2009部落格大獎-2位主持人.jpg
¤£ 2009/12/27參加2009年全球華文部落格大獎頒獎典禮)
2009部落格大獎-花落誰家.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

「五彩沙漠」到今晚住宿地「帕羊鎮」不算太遠,幾十公里的路程,除了還是有零星的沙丘出現,風景真的就有點單調和貧乏了。

有人想要尿尿,小陳找了很久,無果,因為快到帕羊的湖盆地形,地勢平緩,馬路附近都沒有山丘、河流或凹地適合女生廁所。彆了很久,終於看到有住家,依熟女的〝隨地大小便〞理論,房子也是很好的地點呀!(請參閱本人之西藏阿里遊記:42熟女旅行之〝隨地大小便〞理論要領、43實務要點、44禁忌+暴笑篇)

過冬馬廄-這張外觀很清楚.jpg
£想尿尿!找到一間草原中的透天厝,像溫室吔!)
過冬馬廄-屋內有飲水設備.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

「平安寺」所在地,大家慣稱為「老仲巴」,曾是仲巴縣的縣城,其實這個為風沙所苦的小小鎮,叫做「札東」,所以也有人叫平安寺為「札東寺」。

我們在老仲巴「札東」吃午餐,並沒有感受到很強烈的沙塵風暴,以致於不是很能直接體會到,是怎樣的風沙,會逼得一座好好的縣城要遷城呢?雖然老仲巴與喜馬拉雅山脈之間的湖盆濕地,有明顯的水位退縮痕跡,但風沙並沒有吹得讓人非戴口罩不可;也沒有碰到我曾在新疆遇見的,衣服口袋、帽子瞬間被風沙灌入,強迫中獎。

仲巴平安寺-俯望老仲巴沙化嚴重的濕地.jpg
£老仲巴的湖盆地,很清楚地看到原來的沼澤濕地,水快被乾掉了)

問了老闆娘她們為什麼沒搬到新縣城去呢?她們說以前沒有控制好牲畜放牧和草場的供應問題,草被牛羊吃光,沒有草可固沙土,沙土被風吹起,土地就惡化,套句大陸當地術語「沙退人進」。最嚴重的情形是,風沙無孔不入,不但衣服、飯菜、物品和房子裏都有沙,水源和飲水也都有沙子,是很苦很苦的一段日子呀!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

熟女去年12月22日在blog發表一篇《星空燃燒,花木燃燒,心靈也燃燒――梵谷特展》, http://umechen.pixnet.net/blog/post/24714246 ,分享小梅子在2009年12月19日晚上欣賞《梵谷持展》的撇步。

這篇文章的後續迴嚮,完全超乎我預期,不但因網路搜尋而迅速增加點閱率,短短十幾天已竄升為熟女這小小blog中人氣最高的一篇,並每日在增加中;而且還接到《梵谷特展》主辦單位〝聯合報〞的專訪。

20100109-梵谷特展專訪-1.jpg
£梵谷特展官方網站,小梅子的專訪)

《梵谷特展》企劃小組暨導覽手冊主編賴小姐JOY,因熟女的一篇文章提出專訪的邀請。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

熟女還在〝風光無限好〞的超五星級廁所蹲茅坑,就被同伴呼喚回到車上,因為小陳要趁小餐館老闆娘做飯的等待時間,帶我們上山去。

還以為有多遠呢!根本才距離不到一公里,但也算是爬山,小陳怕我們餓壞的身子走這小山路會虛脫,加上多數團友還在適應高山症,所以專車接送。

仲巴平安寺-我和喇嘛.jpg
£熟女和平安寺的喇嘛)
仲巴平安寺-走到山頂看平安寺全景.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

離開「托据拉」滿山頭的瑪尼堆,經過一片凍漲草丘的草場,約半小時後抵達今天午餐的地點「老仲巴」。

仲巴平安寺-俯看老仲巴-2.jpg
£一條街,約三十棟房的老仲巴,是漸漸被廢棄的老縣城)

沒有人會相信眼前這個只有一條街,大概三十幾棟房子的村莊,會是一座縣城。小陳說,十幾年前這裏的確是西藏仲巴縣的縣城,但是因為附近沙漠化嚴重,加上此地漸漸成成了一個風口,所以十幾年前搬到三十公里外的地方,建了新縣城,而原來的縣城就稱為「老仲巴」。

沙漠化的嚴重,由今早沿路已看到幾處小沙丘,可以見出端倪;但眼前這個「老仲巴」的房舍附近,可是有一片濕地,並未如原來所想像――在西部牛仔電影裏,漠漠風沙中出現騎著馬兒的荒野大客,旁人只能瞇著眼、張大嘴,看著他們愈來愈近。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

拉薩鄉-犛牛群-6.jpg
¤£越貧瘠的地方,海拔越高的地方,越是犛牛的天下)
拉薩鄉-犛牛群-3.jpg

在西藏,人和車要經過檢查站,不管是軍事禁區、野生動物保護區、邊境地區或是阿里地區,通通都要乖乖受檢。只有犛牛群、羊群不受影響、老神在在,什麼檢查站對牠們來講都一樣,不必辦什麼《邊境通行證》,十足禮遇呀!

我們今天走的路段:「薩嘎」經「仲巴縣」至「帕羊鎮」,因為海拔高,以犛牛群為主,羊群很少見。尤其過了「達吉嶺鄉」之後,一座座小型的沙丘陸續出現,表示土地開始貧瘠化、沙化,犛牛取代羊群,在馬泉河草場看到的牲畜,就幾乎是耐寒的犛牛的天下了。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

流經達吉嶺鄉的「馬泉河」和「新藏公路G219」漸行漸遠後,牛肥水美的草場就消失,貧瘠的土石露出地面,連山脊也變得像爬蟲類動物的背甲。

這樣荒涼的景象,在抵達拉薩鄉的邊境檢查站,有了些許改變,因為藏民和村莊出現了。

往拉薩鄉-吉普車激起陣陣塵土.jpg
£離開達吉嶺鄉,往拉薩鄉,不是沙塵暴來了,不是吉普車冒煙,是搓衣板路的正常現象)
往拉薩鄉-如背甲的山體.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

2010年的一月,很激昂起義,很誓死如歸

在電影院,有上演十月圍城》,演出人物是滿清末年的革命青年,8位義士對抗500殺手,6小時誓死保護國父孫中山,劇情真是可歌可泣。

在台北市的總統府前,有上演《正》,演出人物是來自四面八方的平民百姓,數以萬計的熱血民眾,超過6小時誓死拿到一條國旗圍巾,劇情也是〝可歌可泣〞。

熟女小梅子還沒上電影院看《十月圍城》,但我有參加總統府前的《正》,大家一定沒有在新聞上看到我,因為我個兒矮,搶不過別人,被擠在可怕的人群中。哈!哈!

P1140155.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()