公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:201002 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這天中餐煮泡麵吃的「霍爾鎮」,已屬邊境普蘭縣的範圍;而這幾篇提到的〝聖母之山〞「納木那尼峰」,是中國、尼泊爾和印度之間的邊境界山,但隸屬於中國境內

霍爾鄉-前面是瑪旁雍錯和納木那尼峰.jpg
£霍爾鎮的街道,這裏的人住在神山聖湖的懷抱裏,有多少教徒羨慕呀!)
霍爾鄉-學校.jpg
£霍爾鎮的學校)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

西藏這個地方,佷空曠。尤其是無人區、野生動物保護區的空曠,讓我在這幾天的旅程中,每當看到羊群或犛牛群,常常在想:「要是我是西藏的牧羊人或牧牛人,我到底有什麼事可以做呢?」反正,趕著羊群、犛牛,牛羊會自己找草吃、找水喝,那這中間的時間,我要幹啥?

再看看四週,草原、高山、湖泊、河流、大大小小的石頭,還有跑來跑去的野生動物,看久了就是這些景色嘛!要不在心裏唸唸佛經、佛號,要不將草原上牛羊的大便撿起來當過冬燃料,然後還可以做什麼呢?

拉薩鄉-犛牛群-3.jpg
¤£在青藏高原那麼空曠的地方放牧,能做些什麼?)
遇見牧羊女-羊羊得意-4.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這天中餐吃泡麵的「霍爾鎮」,若你在網路或書上看到它被提及,那一定是因為佛教的神山聖湖――崗仁波齊、納木那尼峰、瑪旁雍錯,就在這裏。

超興奮的,雖然吃飯的「霍爾鎮」就在聖湖「瑪旁雍錯」湖畔,但親臨神山聖湖的最佳地點並不在這裏,我們在用完午餐之後,要由湖的北面繞到湖的西面。

在西藏阿里地區旅行,所謂距離〞的數字概念,會被迫重新適應。就以我們所在的〝神山聖湖區〞,地理上「崗仁波齊峰」和「納木那尼峰」相距約100公里,差不多就是我每週由新竹市開車到台中市區的距離。我以為這兩座距離有一百公里的神山,要分兩個地方才會看到,沒想到竟然可以〝站在高崗上〞,定點就通通看得到,連聖湖也沒有遺漏。

初遇崗仁波齊峰-哇,這是我和神山會面的第一眼.jpg
¤£這是我今生第一眼看到的神山:崗仁波齊峰.它就是佛教所說的世界的中心:須彌山)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

每年農曆春節的長假,你會選擇以什麼方式過年呢?全家團聚吃團圓飯、打麻將、看電影電視、逛百貨公司、國內外旅行、四處拜年……,這是多數人的〝過年行程〞。

身材超好的義工-1.jpg
£小梅子春節當園遊會小吃攤義工.這輩子身材沒這麼火辣過.哈!哈!圍裙是借來穿穿拍張照而已)

小梅子每年的農曆春節初一起,都會到淡水山上的「緣道觀音廟」當義工,以此方式感謝佛菩薩過去一年來的庇佑;同時讓新的一年以當義工的方式,做為一個美好的緣起,自己要付出心力,才不枉佛菩薩的照顧呀!

今年小梅子春節義工行做了哪些事情呢?其實和往年一樣,我們是擔任「緣道觀音廟」春節園遊會的義工,因為春節祈福是許多民眾不可少的行程之一,因此特別規劃了好玩又好吃的園遊會,讓民眾除了新春祈福,全家大小順道在山上一遊,感受濃濃又熱鬧的春節氣氛。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

好餓哦!早上在帕羊一大早就起床,為了去看帕羊草原的晨曦,到現在超過5小時,真的開始餓了,不知道什麼時候會到用中餐的地方?尤其在「馬攸木拉山」野生動物保護區,看到那些藏原羚、藏野驢在吃草、玩耍,看到狐狸跟蹤羚羊,準備大吃一頓好料,大家都在吃東西,愈看愈餓哩!

師傅忙著幫我們找野生動物;我們忙著找師傅幫忙通報的動物在哪裏;小陳則忙著找有沒有藏族人家,要借地方吃中飯。

只是,我們現在是在〝野生動物保護區〞!擺明了這裏就是動物天堂,野生動物是這裏的老大,上哪兒找藏族人家呀?

哪兒吃中飯-在大草原中,終於看到一戶藏居,快進去.jpg
£在動物保護區裏,好不容易找到一戶藏族人家,去向他們借火爐,煮開水泡麵,解決中餐)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

跟團旅行,好像開車進入北宜高速公路的雪山隧道一樣,要〝押對寶〞。

隧道裏不能變換車道,像雪山隧道長達十幾公里,全程只能跟著前車屁股走,隧道裏可是每隔半公里就一支照相機。要是碰到龜速車,明明隧道裏一直在廣播:「請開快一點,只有車速超過90公里才會照相。」就是有人只開60,又不能拿他怎樣。所以每次要進雪隧前,到底要開內車道,還是外車道,都希望自己這回能〝押對寶〞。

新鼎酒店-在大門前和我們的2號吉普車合影(藏A-E6498).jpg
£跟團旅行要〝押對寶〞,要搭到好的吉普車,分配到好的司機,都要〝押對寶〞.
這是我在拉薩和我分配到的2車合影)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

中正紀念堂世界恐龍大展Playing with Dinosaurs》,除了聲光色俱佳的電動模型、恐龍化石展出,還有多項遠古時代的動物、植物化石。最有意思的是,這些展出的動植物化石,有一半現在還存在於地球,相對照之下,多了一份親近感!

巨菊石-史上最大菊石,180公分高.jpg
£¤哇!180公分高的超級大蝸牛?這是巨菊石)
巨菊石-中心的漩渦迷炫而美麗.jpg
£巨菊石的中心漩渦,又酷又好看吔!)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

恐龍展-路旗與展場中正紀念堂.jpg
£世界恐龍大展,在中正紀念堂一樓展廳,和2008年長毛象同一展區)
恐龍展-logo手拿的都是挖掘工具.jpg
£世界恐龍大展logo,那七隻手拿的東西,都是挖掘恐龍化石和重組化石的工具)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

比相親還令人緊張的心情,很快被興奮而刺激的快感取代。

初遇藏原羚不到十分鐘,左方是公珠錯」(公珠湖)。師傅說,公珠錯」是我們進入野生動物保護區的第一個樂園,在公珠錯附近,遇見青藏高原野生動物的機會很多,除了羚羊,讓我們再睜大眼睛看看大草原中有什麼動物呢?

公珠錯-馬攸木拉野生動物保護區的一顆明珠.jpg
¤£公珠錯/公珠湖,是馬攸木拉山附近的一個高山湖泊,也是野生動物的樂園)
公珠錯-藍色之珠-3.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()