公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:201003 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

神秘的「古格王國」探秘,清晨零度以下的等待日出是序曲,第一樂章由會勾魂的壁畫啟幕。

 

古格-這是我在古格登高的第一步.jpg
£跟著熟女一起登高去探秘吧!)
古格-度母殿-俯視大門,工作人員辦公室,還有我們的吉普車.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

10天 2008/10/16
札達(古格王朝日出、古格登高、托林寺、象泉河)

 西藏全地-第10天.jpg
£第十天都待在札達,如上圖最左方的紅色圈圈處.本圖來源:指南針網,熟女再做部份標註)

這將會是解開千古神秘的一天?

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

住在土林裏的「札達縣城」,沒有逛街這件事,它的主要道路就是這麼一條不到半公里的水泥路,包含這條路兩邊的巷道馬路,如此而已。

札達-準備進入這小小縣城.jpg
£吉普車隊準備進入札達縣城,縣城就是這麼大而已)

只是沒想到,這麼小的縣城,要找晚上的住宿地點,也沒那麼順利。哪像昨天在聖湖「瑪旁雍錯」,湖畔的招待所,只有我們這一群遊客,房間數目又足夠,一下子就拖行李入住了。而札達好歹是座縣城嘛!竟然有勞我們車隊停在馬路旁,小陳和師傅有的往路的左邊的賓館去,有的跑到對面的旅館,兵分多路在問房間。

唉呀!前二天在「帕羊」的事又重演了。我們到底要〝上哪兒開房間〞?

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

在土林裏旅行,基本上像在繞迷宮,因為這裏真的沒有真正的路,車輪輾過土層留下的車轍,就是最佳路標,但如同前二篇熟女提到的,得在天黑前駛出土林。

犀牛鼻-土林裏的路都是這樣.jpg
£這是土林的 "馬路",已算是很明顯的路了,到底要走哪條路才對呢?)

師傅們不敢落單開車,不可以讓任何一輛吉普車單獨行動,所以在土林裏,只要有任何一輛車的團員下車照相,後車都會跟著停車,反正整個毎車隊就是不能〝離離落落〞。

不過,不管怎樣,這7輛吉普車還是要保持適當的行車距離。別忘了土林的〝馬路〞就是車輪留下的車轍,跟太緊的話,前車車輪揚起的漫天飛塵,會讓師傅看不到路,要是掉到山谷下就慘了。所以也不能跟太緊,至少要保持看得到前一輛車,又不會被土塵擋住視線。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

好像不管哪個景點、城市、國家,都有至少有一項實體可見的建築、天然景物或奇觀之類的,代表它的象徵或形象。例如聽到有人提起羅浮宮、巴黎鐵塔或塞納河,你馬上直覺地認定,是在講法國或巴黎;自由女神就是紐約的最佳標的物;埃及有金字塔;上海有東方明珠塔。乃至於我們的野柳,它的形象代表就是岩石女王頭。

面積有數百平方公里的土林,大到不像話的荒涼之地,沒草沒木又沒路的,它也會有所謂的〝指標代表〞嗎?讓人一聽到「土林」就想到它;讓人一看到它,就知到這裏是「土林」。

茅茨溝-酷似肥腸的山體-3.jpg
¤£各種形體的土林,誰是最佳代表呢?)
犀牛鼻-也是酷似肥腸的山體.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

「沙漠王子」吉普隊在〝天堂路〞走了3個半小時,至少爬了5座山,終於瞧見了下午的重頭戲「土林」,大家都舒了一口氣。

你知道的,車子一直重覆著爬山又下山,雖然我們的西藏行已到第9天,好像早該適應高山氣壓和氧含量,但完全不是這回事,高山反應還是隨時會報到,輕忽不得。這〝方便麵路〞+〝搓衣板路〞雙管齊下的〝天堂路〞,行駛了幾個小時,其實讓人不太舒服。

而且,早在下午登上第2座山的啞口時,就已經看到遠處的「土林」,心理當然認為很快就會抵達。所以,心理層面的加深影響了生理,當車隊再翻越一座山之後,見到車隊不停止地爬山又下山,腦袋瓜子裏面開始不安份。頭殼裏是嗡嗡鳴叫,神經和血管在抽搐,這就表示高山反應準備發作了。

札達啞口-俯望土林-1.jpg
¤£走了幾個小時的山路,土林現前,真是壯觀.)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

在「巴爾」吃完第二餐泡麵餐,喝了數杯用〝洞磨〞和〝甲羅〞打出來的酥油茶,這個下午要跑100多公里到札達縣城,根據行程表是這個數字哦!若是吉普車開在柏油路面上,就算全程是〝方便麵路〞嘿嘿!以我們7位師傅的功力,下午3點多就可以喝下午茶了。但是熟女會特別寫出這幾句話,表示實際結果絕對天差地別。

是怎麼個天差地別哩?吉普車隊由巴爾出發,行駛在新藏公路G219日土、獅泉河鎮至神山聖湖區這路段,已舖好柏油路面的〝天堂路〞,不到5分鐘,被迫左轉往「札達」方向,〝天堂路〞瞬間變成名幅其實的〝海軍陸戰隊之天堂路〞――能通過此路段,男兒給他頒授勇士勳章,女子給她戴上英雌桂冠。同樣地,越野吉普車能在時限內,順利通過此路段之各種艱險考驗及障礙者,才不枉「沙漠王子」的稱號呀!(沙漠王子的介紹,請看小梅子的西藏遊記39篇:沙漠王子,你怎麼了?――吉普車落難實錄)

7輛吉普車,聽令!「沙漠王子」不可以給它叫好玩的,要好好地表現。熟女我在小梅子的西藏遊記上,給你們做了那麼多次免費的形象廣告,我也是很好面子的,萬萬不可給老娘漏氣。要是哪位網友看了我的遊記,下回到西藏特別指定要「沙漠王子」做全陪,若是出了什麼糗,熟女我的〝英名〞恐怕會變〝花名〞――都是妳這個熟女的妙筆生〝花〞在唬爛。

離開巴爾左轉山路-3.jpg
¤£離開巴爾不到5分鐘,開始爬今天的第一座山)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

西藏全地-第9天.jpg
£第9天的行程,神山聖湖->土林->札達,上圖最左方的紅色剣頭為大致的方向和位置
圖片來源:指南針網站.熟女再加上部份標註)

第9天行程的整個早上,我們以很直接的方式,在不到零度的氣溫下,早起等待聖湖「瑪旁雍錯」的日出;等待雲開見神山之王,朝聖「崗仁波齊峰」,直到11點多,才離開〝神山聖湖〞,繼續往北走,這輩子不知是否還有機會再來。

接下來,到用中餐的這一段路,景色開始單調了起來,因為草場開始變得貧瘠,但是野生動物還是不少。我沿路都在數著藏原羚》的數量,而且發現野生動物隨著草場的稀疏,愈來愈少出現了。《藏野驢》早就沒看到半隻,一直到新藏公路1250KM左右,是這兩天所看到的最後一批《藏原羚》,接著再也沒有見到這些受到保護的野生動物。要等到3天後,車子開到藏北無人區的羌塘草原,這些高原精靈和頑童才會再度現身。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

原以為佛教經典中的「須彌山」,是指宇宙的中心,是宇宙的起源之處,至少是象徵佛教世界的宇宙中心。或許須彌山是個星系,而不是一座我們認知中的〝山〞,因為經典提到,「須彌山」是以金、銀、琉璃及玻璃四寶所建構,乃由七金山、七香海、十二部洲所組成。至少我讀「華嚴經」數年,依經典所敘,「須彌山」不是單純的〝山〞。

但是,我們所在的這個娑婆世界,竟有一座「須彌山」,真的是一座我們認知中的〝山〞;不是〝傳說〞中的神山,是真實可見的神山。而我們現在就要坐吉普車去看這座「須彌山」。

 

初遇崗仁波齊峰-哇,這是我和神山會面的第一眼.jpg 
¤£ 前一天初遇崗仁波齊峰,完全沒有被雲霧遮住,

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

第9天2008/10/15

神山聖湖(瑪旁雍措看日出、崗仁波齊峰) 巴爾(午餐) 土林 札達

 

今天的行程算是很豐富而緊湊,要殺到380公里遠的「札達」住宿,這380公里可是有300公里都是〝搓衣板路〞和〝方便麵路〞;要近距離和神山、聖湖面對面;要翻好多座山看那範圍超大超廣的「土林」;更重要的是,我們有多位團員約好欣賞聖湖的日出。

雖然小陳約好的早餐時間是8點半,當地實際的大自然時間應減2小時,因大陸統一時區,所以我們其實是5點多就要起床,才來得及看到聖湖「瑪旁雍錯」的日出。尤其要從零度的低溫中起身,導致實際有準時到湖畔的人又少了些。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

《2010上海世界博覽會》的消息和媒體報導,早在數年前就多少有所聽聞,但熟女我直到去年20099月,才真正感受到〝世界三大盛會之一的世博會,真的快舉辦了〞。(世界三大盛會:奧運、世界盃足球賽、世界博覽會)

浦東機場-到處都是世博會的宣傳呀.jpg
£
2009年到上海,機場到處是2010世博的宣傳.這是預售門票的廣告)

那是當時熟女到上海參加《上海當代藝術博覽會》與《上海藝術博覽會》,才剛步下飛機,都還沒有出機場,整個上海浦東到處都是世博會的訊息和廣告,已經可以在機場的資料架,拿到相關地圖和旅遊資訊。

甚至你在每個公園、公車站、人來人往的商業街,世博吉祥物娃娃〝海寶〞和廣告無處不在。甚至我已經在南京路步行街,遇到賣世博娃娃的流動攤販,小梅子本來那時想買的,結果我都還沒摸到娃娃吊飾,那攤販抓起袋子拔腿就跑,因為公安來了,哈!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()

熟女我小時候在南庄長大,山區河谷就是我們的遊樂場,葉子、小花和石頭都是我們的玩具。我在山裏玩耍時,總是特別注意哪些植物是可以吃的。

一個不到十歲的小孩子,怎麼老是在注意這些事呢?因為我一直認為,如果我知道哪些野生的東西可以吃,若是我在山上迷路;或是漂流到荒島;或是戰爭發生,大家要逃難;若是哪天我被迫參加游擊隊,那就可以派上用場了,我就能增加生存機會。

呵!呵!一個不到十歲的小孩子,怎麼腦子裏想的是這種事呢?女生參加什麼游擊隊呢?哈!哈!看電視、卡通的啦!小時候看過很多記錄片、戰爭片、東南亞的叢林戰,或是像「魯賓遜漂流記、湯姆歷險記」這類作品,我認為一定要學會如何能在荒郊野外求生存,首要之道是:知道什麼可以吃,什麼不可以吃。

熟女村姑採路邊的野菜.jpg
¤£熟女村姑,路邊的野草偏要採)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

 

住在聖湖「瑪旁雍錯」湖畔的招持所,景色實在美到沒話說,但是吃飯可得自立救濟,或者是吃泡麵只不過中午才吃了此行的第一餐泡麵,晚上再吃的話,會鬧革命、搞暴動的,所以這餐想辦法自己煮

嘿嘿!小陳他們已經計劃好了,二天前經過「桑桑小鎮」時,師傅特別買了那裏非常有名的〝新鮮〞犛牛肉(詳見小梅子西藏阿里遊記《藏族屠宰肉品市場,買犛牛肉~ 桑桑(西藏:045)),還有小陳老早就採買好的蔬菜,今天晚餐就派上用場了

各位看倌,讓熟女小梅子為大家介紹,今天要為大伙掌廚的「型男主廚」──李師傅,上場!

 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()