公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:201004 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

P1110164.jpg
£¤順賢宮)
P1110177.jpg

「內門.順賢宮」這座廟所處的地區,原來並不適合農業生產,以前還有人稱之前惡地,如果以農耕來說,這裏真的不算是好地方。看看附近就有著名的「月世界、308高地」,都像月球表面的世界了,真是有點無法想像,「順賢宮」是如何發心整地,將惡地變聖地,變成今天我們看到這麼山明水秀的環境。

我們住在五星級香客大樓一晚,第二天用完早餐後,當然也進入寺廟參觀和拜拜。這裏主奉媽姐(天上聖母),還有供奉黃府千歲、池府千歲、中壇元帥、田都元師、五營將軍、虎爺、千里眼、順風耳……等,並有分前殿、後殿和二樓的凌霄寶殿。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

號稱比美五星級飯店的香客大樓「益賢山莊」,的確是清悠又乾淨的住宿環境,設備和用品都很新穎,除了房間,大家一定會把焦點放在大廳。

¤我買的宋江陣公仔,共有6個,由左到右,分別手持:頭旗/雙斧頭/盾牌&短刀/齊眉棍/月牙鏟/拐馬鈎)
IMG_0458.jpg
¤我去年買的2009年版宋江陣公仔,這幾天才幫他們拍照,看最右邊手拿藤製盾牌加短刀的娃娃,那刀子的顏料掉了,但公仔還是非常可愛喲!)
IMG_0461.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

¤順賢宮的香客大樓:益賢山莊,號稱五星級,也有人說是六星級)
順賢宮-香客大樓-益賢山莊.jpg

2010年「宋江陣」活動的場地「內門.順賢宮」,目前的這棟全新的廟宇建築,是在2000年於原廟址動工重建。它在建成後不久,名氣竄升很快,不僅是因為它香火很盛;不僅因為它已經連續數年做為「宋江陣」年度活動主場地;不僅是因為它推展「宋江陣」有成;更是因為蓋了號稱五星級的香客大樓,讓它這兩年在網路上的流傳度很高。

去年8月,熟女的家庭旅遊就安排住進五星級的香客大樓「益賢山莊」,網路上也有人說是六星級啦!我認為號稱五星級就好了啦!呵!其實「順賢宮」的香客大樓有左右2棟,但大家說的五星級香客大樓是指樓牆貼有「益賢山莊」的這棟,此香客大樓於200810月興建完工,所以非常新穎

我在選擇住房型態時,有先去網站查看房型,它們有2人房、4人房,還有和室通舖。我的第一選擇是和室通舖,我叫妹妹來看網站上的照片,我們都說要住通舖。因為通舖好大間,可以打好幾個滾都不會撞到牆,牆上還裝有大台的液晶電視,而且和室的建議收費是採人頭計算,我們6個人去住,可以睡20個人的大通舖,想到就開心。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

其實熟女我原本對「宋江陣」並沒有多大注意,也不知道「宋江陣」的大本營在「高雄.內門」,會參加今年2010年的「宋江陣文武大會串」活動,這得追溯到去年2009年8月的家庭旅遊。

¤宋江陣所持兵器有很多種,此圖為2個人所持兵器,一組是圓形的竹編盾牌+短刀;另一項是三個尖尖的三叉戟)
P1110082.jpg

那時在設計行程,家人有說好要去高雄市,因為行程是三天二夜,我心想住在高雄市一天,另外一天住別處。上網找了高雄縣市可以玩的地方,剛好當時「高雄.旗山」的糖廠舊火車站修復重新開放,而我們都沒有人去過那裏,所以我安排第一天到旗山玩,就這樣在網路上看到了〝五星級香客大樓〞這麼炫的相關消息。

哦!原來新聞有在報導的,有一間廟宇蓋了媲美五星級水準的香客大樓,號稱住宿費用是隨喜做功德,就在內門的「順賢宮」,就在旗山的隔壁而已啦!從旗山市區開車5分鐘就到,所以我就打電話去訂了一間4人房。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 2010年高雄內門宋江陣活動,已於4/104/18順賢宮熱鬧登場!先看看今年的活動有多WHO哈!〞,有興趣的朋友,明年四月記得來內門〝逗陣〞看熱鬧。

¤2010年的內門宋江陣,在順賢宮的聖母湖搭起水上舞台,晚上還有水上煙火秀哦!)
內門宋江陣-順賢宮的水上舞台-1.jpg
內門宋江陣-順賢宮的水上舞台-3.jpg
£¤ 水上舞台,用3000多個油桶做基底,在水上比功夫啦!)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

WHO哈!WHO哈!高雄,好陣!

2010年高雄內門宋江陣,410日~418日,全國各地英雄、英雌齊聚,相約到內門.順賢宮,大家來體驗正港的「台灣功夫,高雄精神~高雄內門宋江陣」。

看陣頭、吃辦桌〞,好創意!好厲害!好好看!好好吃!

順賢宮-香客大樓前的舞台-1.jpg
£¤2010年高雄內門宋江陣,在順賢宮舉辦.順賢宮就是有五星級香客大樓而出名的那間廟啦!)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

上篇有提到,我們在「托林寺」的參觀,因為〝廟公〞去砍材不在寺裏,斷斷續續地才參觀完畢。中間的時間實在不想浪費在未知的等待上,所以小陳要大家先去托林寺旁的「托林廣場」走走,到札達街上逛逛。

¤熟女站在托林廣場,中間那條路就是札達最主要的道路,短短一條)
托林廣場-就在札達主道路之底.jpg
¤托林廣場的大象雕塑)
托林廣場-大象雕像.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

其實,我很喜歡犛牛的,看著牠們動作慢慢地走路、吃草,全身毛絨絨的,在嚴寒的西藏高原,只要見著牠們,就頓時覺得溫暖多了。只不過,今天我卡了陰似的,情緒超級低落,想不顧一切逃離西藏,想馬上回台灣去,因此起了那個超級好笑的念頭――想找犛牛打架。

原本也以為,中午大伙兒回賓館休息,乾脆睡個覺,一覺醒來就會沒事的,哪知我們被賓館女服務員臭駡一頓,心情變得更差了。心情差到今天下午唯一的行程――托林寺,都不太想去,即使「托林寺」是重點行程,即使我後來還是跟著大家去參觀,但竟然完全不想拿出相機,實在反常到了極點。

¤托林寺大門)
托林寺-大門.jpg
¤托林寺主殿)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

從早上等待日出,到參觀4座佛殿及爬上「古格王國」的山頂,直到坐上吉普車離開,整整在古格待了超過四個小時。已經中午12點多了,該回「札達縣城」吃飯去。

「札達縣城」到「古格王國」之間18公里的路,早上我們是摸黑上路,根本完全看不到沿路經過怎樣的地方,只有在經過「札不讓」時,知道我們正通過一座小小的村莊,而這是離古格最近的人居聚落。這回兒,回程時分正是高原豔陽高照,一石一草看得清清楚楚,原來我們早上走的是這樣的路呀!

整條路就是在「土林」裏穿來穿去,全部都是沙石路,不知輾過多才個積水坑,濺起多少水花,在烏漆抹黑、天未明的凌晨,行駛在這樣的〝路〞上,真是辛苦了7位開車的師傅。

¤札達和古格之間的路,長這樣子啦!)
離開古格-往札不讓-1.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

三份貼心禮物,來自《Pixnet痞客邦的祝福。

P1130875.jpg
£2009/12/27 痞客邦的午餐之約)
P1130886.jpg
£2009/12/27痞客邦的午餐之約,正在發言的那位戴帽子帥哥,是痞客邦的執行長喲!)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

古格日出-金色宮殿-2.jpg
£古格古城山頂上,只有這兩個建築是完好的,左邊紅色為壇城殿,右邊白色為王宮的夏宮)

「古格王國」山頂上有二座主要建築,一是王宮的夏宮,二是壇城殿。這二間宮殿,在山下往山頂上看的時候,很容易辨識,因為除了山腳4座佛殿是完好的,整座山腰以上的地方,其它房子都破損或坍塌,僅餘土牆,只有這2間有色彩,而且是像樣的房子,讓人自然地一眼就注意到它們。

我們爬上山頂的時候,「壇城殿」並沒有開放,雖然它只有大約25平方公尺大小,但聽說裏面有豐富而重要的壁畫,必須要透過講解員帶領才能進入一探,而它現在鎖起來了。既使如此,又名「曼陀羅殿」的壇城殿建築外觀,仍有細膩又足以令人驚喜之處。

橫樑不只是擔任支撐屋頂的角色,它也是藝術和宗教揮灑的舞台之一。帶點傳說與神話,馳騁於青藏雪域的〝雪獅〞,躍上橫樑,為佛殿撐住風雨;高原的金翅鳥,展提起牠的雙翅,守護家園。哈!你只要不讓眼睛一直盯著地面看,那精彩的簷樑彩雕藝術,都在我們的上方綻放呢!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

神秘的「古格王國」位在土林,我們眼睛看到的這些山,都是一座座的土山,包括古格遺址也是。土山看似不堅固,但古格的建築依山迭起,因建築群與地勢的結合,使得這座高原古城處於易守難攻的優勢,後來「拉達克人」也是經歷了長期的爭戰,才攻陷這座山城。

古格-暗道-是通往山頂王宮的通路.jpg
¤£暗道入口)
古格-走暗道下山-5.jpg
 古格-走暗道下山-1.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

古格-我來了.jpg
£熟女終於來到這神秘的古格王國了)

我們看完講解員介紹4座佛殿後,開始今天的〝爬山〞。

古格的垂直高度300多公尺,但是要爬山路彎來彎去,過暗道鑽來鑽去,加上在西藏永遠要小心高山反應,所以大家都走得非常非常慢,慢到小陳押後,已經不會走路了,因為他一走路就會超前,所以不知道怎麼走路了。大家爬得拖得落落長,完全是放牛吃草,各自活動去吧!

呵!眼睛看到的都是泥土構成的,土山、土路、土牆、土磚、土屋、土洞、土崖,風一吹,不就立刻灰頭土臉嗎?幸好,白天風不強,也許以前古格的建都,特別選擇適合人居的位置和方向,不易有強風,否則那些住在山腰上的小僧侶們,不是每天光是〝拂塵、掃垢〞,事情就做不完了嗎?呵!呵!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()