公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:201010 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

俄羅斯館-6.jpg 

「俄羅斯館」場館主題──城市與人
展館位置──浦東C片區
展館建築特色──頂部有俄羅斯民族圖案鏤空的12座白色塔樓組成的展館
展廳──孩子們眼裏的未來城市展、俄羅斯聯邦州2個展廳、提高生活品質的新技術展、天才之城

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

俄羅斯館-6.jpg 

「俄羅斯館」,場館主題──城市與人
展館位置──浦東C片區
展館建築特色──頂部有俄羅斯民族圖案鏤空的12座白色塔樓組成的展館
展廳──孩子們眼裏的未來城市展、俄羅斯聯邦州2個展廳、提高生活品質的新技術展、天才之城

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

俄羅斯館-10.jpg 
俄羅斯-國旗.jpg 

「俄羅斯館」場館主題──城市與人
展館位置──浦東C片區
展館建築特色──頂部有俄羅斯民族圖案鏤空的12座白色塔樓組成的展館

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

展期長達半年的《2010上海.世界博覽會》,已進入閉展倒數,熟女的世博系列也洋洋灑灑地寫了62篇,該準備做個結尾了。熟女略為思考了一下,決定以充滿夢想的繽紛世界「俄羅斯館」做壓軸的謝禮,只是思緒一下子湧來,發現可能三篇都寫不完。抓緊時間連寫數篇,先貼好文,好讓熟女去張家界旅行的這幾天,部落格不會開空窗,大家才不會忘了小梅子(不會一回國發現部落格已經結滿蜘蛛絲 ^^)。

俄羅斯館.jpg 

嘻!熟女自認為,以世博最夢幻、最歡樂、大人小孩都喜愛的「俄羅斯館」,做為結尾,這樣的ending十分符合上海世博會主題「城市,讓生活更美好」。下次要看世博會,得五年後飛到遙遠的意大利.米蘭,想去的人可以開始準備存錢囉!嘻!

熟女的世博會「俄羅斯館」之旅,是由〝吃〞開始的,這個曾提到過啦!〝用餐免排隊直接入館〞。參觀世博運氣超級好的熟女小梅子,去世博六天半的這幾天(5月和9月初去的),平均每天參觀人數是20萬,有沒有很羨慕,我實在太會挑日子了,哇哈哈哈!就算是我去的最後一天,人數有三十幾萬,剛好那天我都在看節目,以及拼命吃東西,所以那天完全沒有排到一分鐘的隊伍,哇哈哈哈!(極度地得意忘形&竊笑中……)

俄羅斯館-餐廳-3.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

倫敦案例館-1.jpg 
£¤ 倫敦案例館:零碳館
倫敦案例館-2.jpg

熟女的《2010上海.世界博覽會》系列,曾多次提到E片區的「城市案例館」易被忽略,大批遊客好像有明顯的趨光性,老是喜愛去熱門國家館大排長龍,其實有好多個「城市案例館」的展出內容、規模不輸國家館或企業館,而且城市案例館都是已經成功的實際案例,更值得以學習或觀摩的角度去探索。

熟女曾深度介紹過「台北案例館」「馬德里案例館」,都各寫了兩篇,而本屆世博會即將結束,熟女也就不再將我曾參觀過的展館一一分享,全部寫完的篇數絕對會破百的啦!所以熟女特別挑了「倫敦案例館」其中的一個小展廳,是令我驚喜異常的一項主題表達。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_0862-1.jpg 

熟女年輕的時候,嗯!此句語病很重,極易引人不適切的聯想,可以改成〝熟女讀大學的時候〞。嘻!熟女在學生時代,一群女同學常在一起嘰嘰喳喳的,看到某個男生帥到讓人呆掉,我們之間的術語是:「美得像雕像一樣!」

真的是「美得像雕像一樣!」,絕對沒有錯!我常和朋友講到這句形容詞,有人覺得怎麼用〝雕像〞去形容人的美麗或英俊呢?畢竟這是個人感官的一種比喻嘛!不過,現在熟女有〝平反〞或〝證明〞的機會了,因為故宮博物院正在展出《大英博物館.古希臘人體之美珍藏展》,「美得像雕像一樣!」這下子可有世界三大博物館之一的大英博物館,幫忙做見證,熟女趕緊一開展就抽空去欣賞,只能說真的「美得像雕像一樣!」啦!

IMG_0864.jpg 
£ 購票及相關資訊

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

只有一人的自助旅行,大抵不需要怎麼個高檔的住宿。尤其像熟女在旅遊期間,每天早出晚歸,參觀上海世博期間,每天晚上都是將近11點半回到房間,飯店變成洗澡和睡覺的地方,太高檔的飯店反而沒時間享受,白白浪費金錢。

所以我一個人自助旅行,只要求不要離市區太遠,飯店距公車站或地鐵站步行時間在15分鐘以內,安全、乾淨,這不算嚴苛的條件吧!

168旅店-2.jpg 
£ 莫泰168連鎖旅店天山店

之前數次的上海行,我都住在上海火車站後站的「北廣場酒店」,交通方便得不得了,要到江南水鄉周庄等地,走到酒店樓下就是總站;上海長途轉運站、短途轉運站、火車站、公車、地鐵通通在酒店前,所以我每次都住那裏。只不過上海市容大改造,酒店和附近的房子都被拆了,只好另找他處。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

行前聽說因為上海舉辦世博會,全市大改造,連「外灘」也重新粧扮一番,想想每次都是跑到「陸家嘴」隔江看外灘,有時也要打破既有成見,還是抽空走了一趟「外灘」。

南京路-永安百貨-3.jpg 
£¤ 南京路上的 "永安百貨" 美麗建築
南京路-永安百貨-4.jpg 
¤ 南京路上的 "老鳳祥銀樓" 美麗建築

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

每回到上海自助旅行,〝夜遊黃浦江岸〞幾乎是不變的行程,好像沒到黃浦江畔走走,上海行會變得不完整。嘻!

黃浦江的兩岸都可以看景,一般觀光客必造訪的「外灘」,我只去過兩次,一回在2005年的某個白天,還搭船遊江;另一次則是今年五月的上海世博行,看的是夜景。而熟女本人則是偏好到「外灘」對岸的「陸家嘴」,大概已經看了有五次之多,可見我對這裏望出去的絕美夜景的喜愛。

 陸家嘴-圓環-5.jpg
£ 陸家嘴

其實多年前初遊上海時,並沒有人告訴我「陸家嘴」有這個地方可賞夜景,因為「陸家嘴」是近十幾年迅速開發的都市區,大樓都很新穎,而且一棟棟在比高、比造型。熟女完全是以常理推斷的角度,認為若要一眼望盡最能代表上海十里洋場的外灘萬國建築,到外灘的對岸,不是反而更能撞擊出那股歷史的浩瀚與豪情嗎?翻開地圖研究一番,搭地鐵2號線到「陸家嘴站」,再走路到岸邊,應該就能斷論熟女原來推測的是否正確。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

黃陂南路-1.jpg 
£¤ 地鐵黃陂南路出口的街景
新天地一帶的街景,石庫門建築四處可見

新天地-週遭2.jpg

前後到上海自助旅行五次,久聞「新天地」大名,卻從來沒有踏進去過,甚至有二次在地鐵「黃陂南路站」下車,就差那麼幾步路,還是沒繞進去。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_2529.jpg 
£¤ 世博每日節目單,每天都有百場精采節目
每日節目單-有完整的介紹.jpg

《2010上海.世界博覽會》平均每天有100多場活動,有的活動是世博期間每天固定場次演出,也有的是屬於特別活動,是短期演出的節目,亦有可能只有一、二場而已!

熟女在遊世博期間,二個東西不離身:〝世博導覽圖〞與〝每日節目表〞。其中〝世博導覽圖〞看了數回之後,尤其園區走過一回大致能記得,拿出來看的機會愈來愈少;但〝每日節目表〞是一天要看好多次的,實在是節目太多了。熟女有將每天想看的節目圈出,但演出場地散佈整個世博園區,還要配合我看其他展館的時間和地點,得搭配得宜,才能看到想看的節目,我個人認為比搶熱門館還要費心思吔!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

瑞典館-2.jpg 瑞典館-2.jpg
瑞典館-國旗.jpg

二遊《2010上海.世界博覽會》,真是享受了太多異國美食,過足了貴婦的癮。但是荷包畢竟是有底的,總不成每餐都給它米其林吧!行前上世博官網查了美食資訊,選好要去「瑞典館」吃一頓〝平價〞的午餐。

以世博各國家館附設的餐館、咖啡廳、酒吧來說,「瑞典館」一樓的咖啡館真的算是平價,我點了一杯〝瑞典特色咖啡(熱咖啡)〞、〝巧克力布朗尼〞,並搭配一個鹹口味的〝金槍魚(鮪魚)漢堡〞,三項加起來也要80元人民幣。呵!在世博用餐,價格差異真的很大,30~40元人民幣可以在美食街吃飽,但在國家館的餐廳真的只能吃小點心啦!

「瑞典館」一樓的咖啡館非常小巧,一座吧台,加上大約8個小座位,飲料和點心的口味不多,但要吃飽、吃巧都OK!如果想品嚐瑞典的異國風味,又預算有限的朋友,倒是可以來小小品酌一番,而且咖啡館和紀念品店在同一空間,順便看看瑞典的紀念品也很值得哦!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

5月份到上海世博會時,行前有看到電視介紹「兩岸咖啡」,店內有〝四大美人咖啡座〞,當時就想去咖啡座當個〝第五美人〞。哈!只可惜當時被查詢到的資料搞混,網路資料說「兩岸咖啡」在世博地鐵13號線出口旁,我一直以為它是獨棟的,所以找不到,我這個〝第五美人〞就當不成了,哈!

此回9月的上海行,竟然在不經意的情況下,在世博「歐洲廣場」旁的餐飲中心,發現原來「兩岸咖啡」是和其他餐館在同一棟3層樓的建築物裏,當下我決定擇期不如撞日,去當我的〝第五美人〞去吧!

 兩岸咖啡-2.jpg
£¤ 兩岸咖啡.世博店
兩岸咖啡-1.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

田子坊-專屬地磚.jpg   

(~接續前篇~)

品味藝廊、工作室──

如果你身處上海火車站附近的「M50創意園」,幾乎園區裏的每個樓層、每一間都是藝廊、工作室、設計公司,可以一間接著一間看。若在「打浦橋」的「田子坊」,因為各式店家與民居並無絕對區域,純粹想貼近藝術的朋友,可能得按圖索驥,或是認清招牌後再入內。

這兩個創意產業園區,光就藝術與創意而言,仍有不同處。例如我覺得「田子坊」的書畫、陶藝、攝影室較多,有的可能為了貼近一般民眾的消費,會有〝客製化〞的服務,也可以說是將藝術與創意〝做個人化的貼身服務〞,讓藝術與創意不是那麼高不可攀,我個人是認為藝術市場也需要顧到這個層面,使藝術欣賞也能循序漸近,未嘗不是好事。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

「田子坊」和「M50創意園」都被冠上〝上海地區的創意產業聚集區〞,但兩地風格冏異,外表和內在各有其趣。

「M50創意園」是純粹地以藝術、創意設計為主軸,園區裏幾乎全是畫廊、工作室、創意性質的公司。所有的店面均與藝術和創意深深掛勾,你想買個價格一般的紀念品,直接到遊客中心二樓的紀念品店,因為其他的店面除了極其少數的品茶、小店,均是純正的藝廊或設計工作室。

而「田子坊」可就熱鬧多了。讓熟女帶路,大家先線上逛逛位在「打浦橋」的「田子坊」吧!

泰康路-1.jpg 
£ 泰康路

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

對於某些事情,人是會上癮的,比方說健行、爬山。

以前爬過數座台灣百岳,是要揹著登山背包,住在山上小木屋、睡通舖過夜那種。後來中斷了幾年,主要是我們這種無法重裝爬山的熟女,能爬的山都爬得差不多了。直到今年7/31再度參加 La new 舉辦十公里健行──2010年「用腳愛台灣」系列健行活動之新竹寶山第二水庫大健行,又挑起了那股出去〝走走〞的慾望。前一週的假日到新竹尖石走神木步道,緊接著過了一週又轉移陣地,來到北台灣的淡水。

 IMG_0340.jpg 
£¤ 淡水大健行活動會場:漁人碼頭
IMG_0345.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

M50-大門旁的驗明正身.jpg 
M50-公車站在此下車.jpg 

至「M50創意園」交通──

在網路上看到不少網友是搭地鐵至「上海火車站」,再走好長一大段路到「M50創意園」所在的「莫干山路50號」。熟女小梅子研究了上海地圖,決定搭乘〝軌道交通3或4號線〞,在與火車站只隔一站的「中潭路站」下車,再搭乘公車,可以省錢又省腳力。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

M50-標誌.jpg 
M50-大門旁的驗明正身.jpg 

「多倫路名人街」、「田子坊」、「M50創意園」、「紅坊創意園區」、「1933老場坊」、「尚街」……,這幾處是近年在上海新興的藝術家、創意家聚集區,各以其特色吸引不同人群。其中的「多倫路名人街」,熟女在2005 年即已單槍匹馬造訪過。

這回的上海行畢竟以世博會及二大藝術展為主,只能抽空在展覽開門前的早上時光,安排「田子坊」和「M50創意園」,還是分不同日子去的呢!先和大家分享距上海火車站不遠的「M50創意園」(莫干山路50號)。

¤ 園區內的地圖,每棟樓房都有編號

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()