公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:201011 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「流行館」場館主題──國際時尚、環保新美學,有數個不同檔期的展覽內容
http://ecoark.tw/

展館位置──《2010台北.國際花卉博覽會》圓山公園區
展館建築特色──由寶特瓶改造成一棟超環保建築
展廳──一樓流行館、二樓夢想艙

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

流行館-6.jpg 

「流行館」場館主題──國際時尚環保新美學,有數個不同檔期的展覽內容
http://ecoark.tw/

展館位置──《2010台北.國際花卉博覽會》圓山公園區
展館建築特色──由寶特瓶改造成一棟超環保建築

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 爭豔館-1.jpg

「爭豔館」場館主題──已訂出不同展期,每一展期展出不同主題之國際花卉競賽,或特別主題展http://www.2010expodome.com/index.asp

展館位置──《2010台北.國際花卉博覽會》圓山公園區
展館建築特色──由原來的中山足球場改造
展廳──A區、B區、C區、活動區

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

晩餐後的節目,是烤火房的篝火晚會。「雅賓」她們架好了布幕,因為要投影解說部落文化。大家圍著火堆坐成一圈,首先來學學泰雅族語的歡呼和加油吧!配合簡單擊掌的手勢,好像又回到了求學時期的自強活動,大家一學就會了,這可真是好的開始呀!

泰雅歌教唱.jpg 
£ 泰雅歌教唱

再來學學泰雅族人如何打招呼吧!因為一時不熟悉他們用羅馬拼音的注音表達,初學的我們說得哩哩落落,十分不像,自己都被自己逗笑了。還教唱了一道泰雅族歌,熟女我還是無法立刻將螢幕上的羅馬拼音給發音正確,幸好歌詞句子短短的,旋律好聽又簡單,加上老師賣命地帶動唱,就算當中不小心落了幾個字,也能啦啦啦地跟著又哼又唱。直到今天,熟女即使忘了其中的泰雅歌詞,但旋律可是記得很清楚哦!

教會了唱泰雅族歌,自然要圍著篝火跳首山地之舞吧!面對我們這大大小小一群人,還是要由簡入繁,先手牽手、動動上半身,配合哼唱剛剛教唱的泰雅之歌;有點熟悉後,就要連兩隻腳也加入陣容哦!呵呵!還好電視上有看過,手腳沒打結,歌曲也有唱完,這是我們的原住民歌舞體驗,氣氛可真是熱鬧呀!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

烤火房-二葉松天然火種示範-2.jpg 
£¤ 泰雅人的智慧,示範如何就地升火
烤火房-篝火已點燃1.jpg

完成三棟木屋教室的泰雅文化、生態、母語教室導覽,大家再回到烤火房,要先為晚上的篝火晚會做準備。

很有意思的是,先由升火的過程開始解說。一截好粗的二葉松樹幹置於烤火房中央,用刀子輕易地削出一小片,只要有一點點的火花,木片立刻點燃,比我們在超市買的烤肉用的火種還神奇。這可是泰雅族人的天然火種哦!在打火機尚未廣泛使用之前,他們點火的方法,是在野地裏找兩顆石頭擊出火花,加上由二葉松、五葉松刮下的小木片,就能迅速升火,不必辛苦地鑽木取火啦!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

花博便當-請認明這個旗子.jpg 
花博便當-超熱門款.jpg 

熟女小梅子已經三遊《2010台北.國際花卉博覽會》,每個展館都看過了,因為索取預約券及利用晚上看熱門館的策略大大成功,我三天排隊的時間全部加起來不到一個小時,是不是值得給自己鼓掌鼓掌一下呢?嘻!不過,熟女的千思萬慮和重重謀略,卻料想不到竟敵不過一個便當。

花博正式開展的前幾天,有一晚不小心看到「今晚哪裏有問題」節目,剛好在介紹花博,我就看了一下。節目中有介紹幾款花博紀念品,吉祥物花精靈的可愛就不必說了,很想讓人全部抱回家,其中還展示了花博便當,並當場讓現場來賓試吃,馬上引起螢光幕裏的來賓的騷動,及電視機前熟女的密切關注。

節目裏,花博的人員帶來兩種花博紀念便當,一是售價300元的〝鶯歌燒陶典藏便當〞;一是售價280元的〝花精靈主題便當〞。辜且不論便當的口味如何,光是便當盒的外型,就讓熟女看了電視決心要把它們通通帶回家啦!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

遊行-繡球花精靈小球超可愛.jpg 
遊行-恐龍雙車.jpg 

雖然熟女在很久很久之前就不再是小朋友了,但是花車遊行這種歷史也算也久遠的花招,至今還是深深吸引著我,反正這鐵定是充滿歡樂、色彩和音樂,根本不必花什麼心思,心境一下子返老還童,比什麼保養品、保健品還來得效果迅速哩!

《2010台北.國際花卉博覽會》,每天都有一場適合所有人共同歡樂的〈毛毛蟲幸福大遊行〉,完全不必排隊、預約,熟女大力推薦有帶小朋友的遊客,一定要來參加。其實遊行非常輕鬆自在,有坐輪椅的人或推娃娃車的,也可以零距離參觀和互動哦!

毛毛蟲遊行-1.jpg 毛毛蟲遊行-2.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  精緻花卉區.jpg

熟女已逛了《2010台北.國際花卉博覽會》二天,還有幾個地方沒有看,所以熟女的花博行第三天(11月17日)有幾處鎖定的目標──「流行館」、「文化館」、「舞蝶館」的表演節目、新生三館屋頂的「青青步道」、〝大佳河濱公園區〞的夜景,還有〝美術公園區〞「寰宇庭園區」有幾個國家的展區還沒有看;嚴格來看,還有「花之隧道:光影森活」、「流行館」旁邊的人行天橋也還沒走過,聽說這二個通道的白天和夜晚風情不同,也可以去感受一下。

以上這幾個展館或地點,橫跨花博四大園區,有的還要白天、晚上各看一回;有的一定要晚上去看,有的適合白天觀賞;很熱門的展館又不想要排隊很久,要符合這些條件,似乎得仔細規畫好路線和順序才行哦!熟女究竟有沒有全部達陣呢?哈!請看倌往下看這一整天的行程。

 青青步道-及許願花園.jpg
£ 位在天使生活館/未來館屋頂上的 "青青步道"

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

名人館-風華廳-拍封面人物.jpg 

在《2010台北.國際花卉博覽會》「名人館」的第二展廳〈風華廳〉,有一項互動遊戲是〝封面人物〞。展廳裏有兩台小機台,整個操作過程只要半分鐘就完成,很好玩的喲!

名人館-封面人物-選封面.jpg 

£ 直接以手指觸控畫面,接著會出現二個封面樣式供選擇,在你喜歡的封面上碰一下。

名人館-封面人物-要拍照啦.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「名人館」場館主題──〝永遠的鄧麗君〞結合花語展現的紀念館
http://celebrity.2010taipeiexpo.tw/

展館位置──《2010台北.國際花卉博覽會》圓山公園區
展館建築特色──由圓山兒童育樂中心的辦公室改造的三棟木造建築
展廳──花語廳、風華廳、星苑廳

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

第二屆:旅行的意義~用影像說旅人的故事 徵選活動
http://pixnettraveler2.events.pixnet.net/web/rank.php

 

~時間的沙漏,凝結旅行中的感動~

(屬於熟女小梅子的旅人的故事)

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

部落巡禮參觀完新竹最〝高〞學府「新光國小」和「鎮西堡教會」後,我們又回到餐廳,當地種的水果玉米已煮好,正值盛產期的蕃茄也搬來一箱,要我們吃最當季、最原味的。

在木屋餐廳和烤火房中間有三棟小木屋,本來我們以為晚上要睡在那兒,還開心得不得了。吃完玉米和蕃茄後,長老帶大家進屋,才發現這是三間泰雅文化教室。

¤ 鎮西堡的小木屋教室
母語教室.jpg 
工藝教室-1.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

鎮西堡教會-1.jpg 鎮西堡教會-4.jpg

山上有兩個教會,一座是「新光國小」旁的天主教堂,另一座是基督教長老教會的「鎮西堡教會」,我們參觀的是基督教長老教會。

以建築外型而言,二層樓的「鎮西堡教會」充滿了山林的印記,石塊牆面、粗礦枝幹圍成的陽台欄杆,以及牆上的原住民圖騰,這樣的單純而直接,不必用文字即能傳達屬於當地特色的風情。

鎮西堡教會-內部-1.jpg 
£¤ 教會內部

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

《2010上海世界博覽會》「台灣館」是以發放預約券的方式,讓遊客取得入場參觀憑證,這個經驗也被移植至《2010台北.國際花卉博覽會》,共有五個展館實施〝依所持預約券上的時間入館參觀〞。這五個展館分別是:〝圓山公園區〞的「名人館」、「真相館」,〝美術公園區〞的「故事館」,以及〝新生公園區〞的「養生館」、「夢想館」,其他的展館則不使用預約券,直接至各展館依排隊順序入館。

這五個展館大致可分為二個群組,其中〝圓山公園區〞的「名人館」、「真相館」和〝美術公園區〞的「故事館」,這三館雖然不在同一區域,但距離很近,不到五分鐘可三館都走到,所以這可以算成同一群組;而〝新生公園區〞的「養生館」、「夢想館」,二館彼此之間距離更近,不到二分鐘,這歸納成另一群組。有了這樣簡單的地域區別,各位看倌若想通通都拿到這五館的預約券,就好辦多啦!

 

售票處.jpg 
£ 售票處.想領取夢想館預約券,請儘量事前買好門票或使用悠遊卡

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(68) 人氣()

林下花圃花海.jpg 

熟女第2天參觀《2010台北.國際花卉博覽會》,雖然前一天的〝圓山公園區〞、〝美術公園區〞根本沒逛完、看完,但還是要轉移陣地到〝新生公園區〞和〝大佳河濱公園區〞。

11月9日這一天,天氣出乎意料地好,前一天雖然也沒下雨,但幾乎都是陰陰的,陽光才只露臉了一小時左右,所以拍起照來不夠漂亮。因為第二天的天氣實在太好了,加上我拿到的「夢想館」預約券在晚上,熟女馬上改變這天的策略──白天狂拍花海、景觀、建築,室內展館的參觀全部移到晚上去。

這一整天還有一件好玩的事,從一入園開始,老是遇到媒體在採訪、拍攝──領預約券時,幾組攝影機對著我們拍,不知道有沒有被播出來,我可不想這種沒主題性的抛頭露臉;看遊行時,採訪記者跟著走,還要表演藝人配合去逗逗外國小孩;連買花博便當、吃花博便當時,記者也買一組,然後一直拍攝便當,熟女在隔壁桌都吃完花博便當了,他們還在拍,呵呵!

夢想館.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

花博-9點時圓山入口的表演.jpg 

《2010台北.國際花卉博覽會》是台灣舉辦的世界性大型活動,不管空心菜和九層塔到底一株多少錢,熟女這位老百姓覺得暫且不必去爭辨這些,我倒覺得詳細看過整個展覽舉辦的狀況,再做全面性的評論或討論。現階段更重要的是,發現對活動順暢度有好處的改善方式,趕快提出來做調整。

其實辦活動真的不容易,像上海世博會也是不斷地就發生的狀況,實施調整性的措施或提出新的規則,無非都是為了整個活動能順暢,讓參觀者能盡興,讓國家形象更加分。

花博門票.jpg 

由於熟女已有了上海世博會的看展經驗,這次的《2010台北.國際花卉博覽會》的看展前準備工作,顯得十分輕鬆。我只有看週六晚上陳文茜的《文茜的世界報》有關花博的專題報導,看了一些電視新聞,另外就是開幕前一週到台北,有先在「台北轉運站」拿了花博地圖。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

IMG_3725.jpg IMG_3727.jpg

熟女十月底出國一趟,國內的大小事幾乎斷訊,連部落格也因受限於大陸的網路,而被迫遺棄一陣子。回國後趕緊上網快速瀏覽一下新聞,竟發現一則〝消失的法門文物,今起展出〞,整個人瞬間神經緊繃,立刻點進去看內容。

原來自10月29日起,國立歷史博物館展出《盛世皇朝秘寶:法門寺地宮與大唐文物特展》,熟女怎麼事前完全沒看到相關訊息呢?還好才剛開展,所以我第二天就直殺到台北,「法門寺」的地宮聖寶,我們又有因緣見面了。

多年前熟女因為讀了《中國國家地理雜誌:陝西西安專輯》一書,拿著這本書按圖索驥,書中有提到的幾個地方、幾件文物,我都想要親眼看到。所以為了朝聖「法門寺」,獨自一人到陝西自助旅行。這是一段交通路程很辛苦的旅程,容熟女小梅子有空再和大家分享這趟〝驚〞采之旅。

IMG_3799.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

達力長老帶我們走進「新光國小」,他笑說這間國小可是全新竹縣的〝最高〞學府哦!海拔最高的學校。哈!沒錯!「新光國小」意思是〝新竹之光的國小〞,每天日出的陽光照在新竹縣的第一個地方就是這裏,所以是〝新竹之光〞。

新光國小-穀倉劇場.jpg 
£¤ 新光國小的露天穀倉劇場
新光國小-穀倉劇場-3.jpg 
¤ 泰雅族的穀倉

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

烤火房的歡迎儀式完成後,下午的部落巡禮啟程。車子將我們載到一處根本沒有人煙、房子的地方,只見幾根長長的電線還是電纜由高處延伸至對山的山谷。

流籠遺址-1.jpg 
£¤ 以前新光部落&司馬庫斯部落之間,流籠遺址
流籠遺址-2.jpg 
£¤ 由新光部落眺望對面山腰上的 "司馬庫斯"部落

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

木屋餐廳-2.jpg 
£¤ 鎮西堡的木屋餐廳
木屋餐廳-6.jpg 木屋餐廳-7.jpg

將近中午12點半,抵達深山裏的「鎮西堡」部落。飢腸早已打結的我們迅速下車,原木搭建的餐廳已備好泰雅佳餚,餐廳的牆面、桌子、椅子全是原木打造,刻滿原住民圖騰、文字、圖案,開心滿足地用餐。

在稍作休息後,大伙集合在泰雅族的〝烤火房〞,也是一棟原木建築,而且更加粗礦、原味。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1 2