公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:201101 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

幾米的作品、繪圖有種特殊的風格,簡單帶點圓潤的線條,或是黑白或是豐富的色彩,再加以敘事的深度,受到許多人的喜愛;多部作品已拍成電影、躍上舞台劇,甚至亦已與國際合作。幾米在1998開始作品問世,那時熟女就已經擁有《微笑的魚》,至去年2010年,幾米已出版他的第35部作品。

幾米的作品不僅以繪本或童書的呈現,相信很多人已經欣賞過幾米的《星空特展》;或是看過花博的《夢想劇場》;或是在誠品等場地辦的數場裝置藝術展。現在,幾米作品的展現又有了創新與突破,目前在台北的「華山1914創意文化園區」,有二項不同手法呈現的活動,一是《幾米.世界的角落特展》;二是《幾米.走向春天的下午音樂會魔幻劇場》,本篇熟女將和大家分享《幾米.世界的角落特展》。

 

DSC00026.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小時候讀希臘羅馬神話,對迷宮充滿了想像,原來用迷宮將怪物困住,能以智取勝。再長大一些,看了凡爾塞玫塊之類的卡通和漫畫,大抵只要是女生總會對迷宮花園產生幻想,男女主角或好友們在迷宮花園裏散步或談心,不一會兒就在園裏奔跑嬉戲,著實羨煞少女時代的我們。

台灣少見迷宮花園這樣的庭園設計,真的很開心《2010台北.國際花卉博覽會》沒有忽略這曾存在多數人心中的夢幻。花博共有兩座迷宮,各以不同風貌展現哦!

  

迷宮花園.jpg  
 新生公園區的 迷宮花園

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晴空下的七道彩虹.jpg 
爭豔館-七道彩虹-4.jpg 爭豔館-七道彩虹-5.jpg

 

〝彩虹〞的形成需要大自然的水氣、光線等要素的符合,使能造就這天然的景象。甚至有的民族認為,〝彩虹〞象徵幸運,代表天使要下凡來傳遞愛和幸福。

嘻!《2010台北.國際花卉博覽會》,在這台灣舉辦的世界性大型活動中,我們不必巴賴著天空,尋覓那只能不期而遇的彩虹。在花博的「爭豔館」,七道彩虹閃耀著炫麗而飽合的色彩,要讓我們在白天、夜晚、不論晴雨,都能感受彩虹帶來的幸福感哦!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_4380.jpg P1080192.jpg

記不記得熟女在2010年9月曾分享二篇文章:《桃園機場二航廈~超卡哇伊〝育嬰室〞》《桃園機場二航廈~超卡哇伊 "遊戲室"》。每次只要搭機地點在桃園國際機場第二航廈,我都會特別在提早到機場,快快通關,為的是到超卡哇伊的〝Hello Kitty育嬰室、遊戲室〞,讓自己沈浸在甜蜜的歡樂園地裏,我想應該少有女生能抗拒得了Hello Kitty和其它充滿卡通人物的世界吧!

再過沒多久,情人節就要來到了,這是熟女假裝視而不見的節日呀! 嗚~已經好多好多年,連一顆金莎巧克力都沒收到,真是有些心酸呀!沒想到今年提早在一月收到更夢幻的禮物吔!

 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

〝大佳河濱公園〞緊臨基隆河,幅員面積廣大。這裏的夜景有二大特色,一是依水而美;二是延伸到了花博園區的外圍地區。


水幕13.jpg 
£¤ 大直橋下的水幕
水幕14.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

接續熟女的花博系列上一篇夜景介紹,本篇往東走,來到〝美術公園區〞&〝新生公園區〞。這兩個園區的景,都屬於靜態性質,並且偏向小巧、精緻,許多屬於園區各角落的裝置藝術,所以請以尋寶的心態,共遊這趟二園區的夜景之旅吧!

菲律賓庭園-馬尼拉圍城.jpg 
£¤ 寰宇庭園區:菲律賓的馬尼拉圍城
寰宇庭園-馬尼拉圍城.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

親自參加過《2010上海世界博覽會》的朋友,莫不被其超強、規模超大的LED夜景所震攝。先來看熟女曾以三篇專文介紹世博會的超炫夜景,其中兩段的內容──

【準備去世博會的朋友,千萬要待到晚上,因為世博是目前全世界最大的〝LED固態照明示範區〞。整個世博會總共使用了10.03億枚以上的LED晶片,而園區內有8成的照明設備是使用LED(發光二極體)技術,這可是全世界公認的第四代的照明技術。所以很多人都說,這次世博會賺最多錢的,就是LED製造廠商啦!嘿嘿!

所以到了晚上,整座世博會場等於在上演一場數小時的LED燈光秀。我個人認為,這是一場有別於以往的夜景燈光秀,它也是一場科技的展示會。】

 世博軸燈光秀-07.jpg
£¤ 這是上海世博的超炫/大規模夜景

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

熟女小梅子很喜歡拍照,只不過本人沒什麼照相技巧,我只會調整模式、調調焦距&遠近,再加上實在很懶得帶大體積和重的東西,所以我一直使用一般傻瓜數位相機。雖然知道單眼相機拍出來的照片就是不同,但是我只要看到那麼大一台相機,配上又長又大的鋼砲,始終無法下決心買一台。

廠商一定是有〝他心通〞,知道和熟女有相同心態的女生不少,想盡辦法縮小單眼相機的體積,好讓我們這雙纖纖小手也能輕巧地握住單眼相機。

這小小的心願和想法,終於在去年開始造成風潮,而且愈演愈熱烈。終於,在經過數個月的觀察和比較後,又正好本人數年前買的P牌數位,剛過建國百年竟然掛點,而且鏡頭已經不知道為什麼被刮了四條線,連原廠的相機都像經過一頓毒打而脫皮,熟女為了慶祝中華民國建國百年 ,決定買了我人生的第一台單眼相機。

 

IMG_1104.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

《2010台北.國際花卉博覽會》,真的值得去看好多好多回。除了熟女已經提過很多次,好幾個展館不斷在換展,花海會依季節和節慶而變化;還有就是本篇要特別介紹的表演節目,每天都有不同的節目輪番上演,每回去花博,我都不會錯過免費又好看的表演節目哩!

花博的表演節目都是免費的,有分為戶外和室內,基本上演出的地點是固定的,在四大園區都有哦!而且演出時間也不是每天都變來變去的,毫無規則可言。熟女大致知道某個場地大約的演出時間,每次差不多時間到達地點,幾乎百發百中能看到節目,除非是戶外場地因雨停演。

 

花博-9點時圓山入口的表演.jpg 
£¤ 圓山公園區入口

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

12天 2008/10/18:獅泉河鎮 日土岩畫 班公錯 → 獅泉河鎮
(這一天均走「新藏公路」)

西藏全地-第12天.jpg 
£ 圖片來源:指南針網部份標註為熟女自行加入
紅色箭頭為這一天的路線

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

2010年初寫了一篇《2009〈熟女Traveling〉之blog小小記事》,作為前一個年度blog的〝年記〞。現在正好將2010年大小事做個整理,看看熟女blog的第二年度,有沒有長進一點呀?呵!


20100109-梵谷特展專訪-2.jpg

£ 1月――接受聯合報系《梵谷特展》小組專訪,幫忙推廣夜間看展風氣。1月9日開始刊登在梵谷特展官方網站:新聞中心專訪之〈星空場網友現身說法〉

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

參觀完住在斷崖上的「東嘎石窟」,待我們下山走到吉普車停放的谷地,已經是下午2點半了,剛好是西藏的正午時分,該是用中餐的時候了。只見小陳和師傅們已經拿出預備食糧,我們將就地在山谷下野餐。

理由太簡單了。雖然前著「皮央村」,後著「東嘎村」,但是村莊太小,如果要借村民的廚房煮開水,以這裏的物資狀態,要煮好我們一行28人泡麵用的開水,大概二小時跑不掉啦!今天所路過的地方,是我們二十天西藏行最偏僻的一段路,而且路程很長,路又難行,要抓緊時間才行。

東嘎石窟-登高望遠-1.jpg 
£ 在這樣荒涼的山谷下野餐,牛羊為伴,
有看到谷地的吉普車隊嗎?呵~

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

台北捷運悠遊卡,熟女小梅子在7年前曾擁有過一張。當時在台北上班,辦悠遊卡的主要目的自然是搭捷運方便用;後來熟女被調職至集團在台中的公司,我的想法是:反正很少會搭台北捷運,倒不如退卡,把押金拿回來比較實在。所以那一張悠遊卡只伴隨我一年多,就被我退卡啦!

去年,熟女常常到台北,三不五時有機會搭到捷運,而且連勝文在擔任悠遊卡董事長時,聽說他很拼,讓悠遊卡多了很多功能,讓悠遊卡轉虧為盈,這又讓我有點心動想買一張悠遊卡來用。

真正的轉折點是《2010台北.國際花卉博覽會》。熟女在花博系列《花博14:花博吉祥物紀念套票》這篇有提到,悠遊卡有推出〝花博紀念版〞,但熟女都沒有搶到啦!所以我才轉而購買了〝花博吉祥物紀念套票〞。

IMG_0227.jpg 
£¤ 悠遊卡:花博紀念版

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這是熟女第一次報名痞客邦的試用活動。其實我也不是火紅熱門人物,我也覺得要推薦東西得憑點良心才行,所以很多部落客老早就在參加所謂的試吃、試用,而熟女卻老是沒動作的原因在此。

我真的是剛好上部落格首頁時,看到「博士倫舒服能每日拋隱型眼鏡」試用活動,當下心裏想的是──其實我老早準備要換成每日拋隱型眼鏡,在那裏考慮了將近一年(未免考慮太久了吧!),到現在還沒付諸實踐,倒不如利用這次痞客邦活動的機會,反正不同錢,就試戴看看嘛!說不一定我會下定決心換成每日拋隱型眼鏡。

IMG_1094.jpg 
£ 收到3付博士倫舒服能每日拋隱型眼鏡

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

噹噹! 本篇是熟女小梅子第六次遊《2010台北.國際花卉博覽會》之逛遊實錄。

原住民迎賓舞-2.jpg 
£ 每天9點,於圓山公園入口,有原住民迎賓舞哦!

說真話,最近雖然天氣很冷很冷,但這反而是逛花博的好機會,不想和爆滿人群湊熱鬧,就要反向操作,不是嗎?熟女最近幾次逛花博,都專門挑寒流來襲冷到斃或天雨的日子,反正天冷或天雨的時候,就以展館內的參觀為主軸,或觀賞室內的表演節目,或是逛各紀念品店,如此大大減少風吹雨淋的時間,而且因為參觀人數少很多,整個參觀品質大大提升,把算盤拿來撥一撥,划算吔!

這一週的每日參觀人數大約平均3萬左右,再加上學生已經在準備學期的期末考試,依熟女先前的看展人數推測,如我所預期,最近真的是參觀花博的好日子。天氣冷,可以穿得保暖,這是自己能事先做好準備的;但參觀人數擠爆時,那參觀品質就不是自己能控制的了,至少要照張相得東閃西躲加等待,才能拍到想要的角度和畫面。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

中華民國建國百年,從政府到各行各業各商家,幾乎不會錯過這百年一次的良機,搭上這股熱鬧烘烘的〝建國百年列車〞。

熟女在建國百年第一天,脖子圍著建國百年國旗圍巾,手拿建國百年元旦版小國旗,參加建國百年元旦升旗典禮。但光是這樣還不夠哦!我還要吃〝花博紀念便當~燒陶典藏便當:建國百年紀念版〞!

IMG_0485.jpg 
£¤ 花博紀念便當,也推出建國百年紀念版哦!
IMG_0486.jpg IMG_0487.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

百合戀-去提親囉.jpg 百合戀-鬼湖情緣-2.jpg 百合戀-雄鷹入侵.jpg

《2010台北.國際花卉博覽會》最受歡迎的舞台劇〈百合戀〉,已於1月4日晚上畫上完美的句點。這齣融合了舞蹈、音樂和戲劇的〈百合戀〉,由「屏風表演班」所籌畫,負責舞台設計、劇本和監製,「原舞者」演出,劇情改編自魯凱族的巴冷和鬼湖傳說。

之前只要有人請我推薦花博必看的展館或活動,熟女必定大力推薦「舞蝶館」的〈百合戀〉。我想,〈百合戀〉的成功,由舞台設計、原創音樂、劇情,乃至場場爆滿的觀眾,都能看得出來。如今196場的演出場次告一段落,累積30萬觀賞人次,在台灣這是很漂亮的舞台劇紀錄。熟女沒有去看1月4日晚上最後的那一場,因為我選擇1月5日〈百合戀〉舞台拆卸的這天,到原地回味。

P1200815.jpg 
£¤ 舞台拆除

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

每天晚上9點整,是我們家的點心時間,這可是完完全全配合〝家有一老如有一寶〞的老爸作息時間,自然衍生出來的不成文習慣啦!

老爸年輕時工作的作息,養成每天傍晚5點30分就要吃晚飯,即使現在退休很久了,還是維持這習慣。傍晚5點30分到晚上9點,這中間有3個半小時的間隔,我們通常會為他準備點心,因為他現在一天只吃二餐,早餐是10點喝牛奶麥片加吐司,這樣的食量顯然太少,所以晚上的點心變得很重要。

IMG_0209.jpg 
£¤ 紙提袋內外
IMG_0214.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

中午將近一點抵達「東嘎石窟」所在的U型谷,待我們正式入窟參觀,相隔了一個小時這一小時的時間,大家到底在幹什麼呢?短短幾百公尺的路程,就算是以十分龜速的散步方式,在這海拔4000多公尺的高原上,也不需要花這麼多時間吧!

有人去拍犛牛羊群;有人找地方上野外廁所;有人猶豫不決,因為看到要爬到懸壁上,腿就軟了當然有人一馬當先爬山去,包括熟女小梅子我,我想我們和陡坡上那羊群有得媲美啦!另外還有幾個人不見踪影,那是導遊小陳和師傅去村子裏找石窟管理員

其實這是我們在谷地耗了將近一小時的主因:找石窟管理員。小陳苦笑著回想這兩天要參觀佛寺和石窟,找人找得好辛苦,「札達縣城托林寺」的廟公去砍材;「皮央石窟」的管理員去趕羊;「東嘎村」則去放牛啦!哈!理由自己掰,重點在於強調這些地方不是熱門旅遊景點,尤其是兩處石窟何止人煙稀少,想去參觀還得經過繁鎖的事前申請哩!

東嘎石窟-U型谷-1.jpg 
¤£ 位在懸崖上的東嘎石窟群

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「東嘎村」和「皮央村」距離很近,才相距2公里,不必爬山、過河,但是我們吉普車隊走了40分鐘才到。那場〝平坦草原上的輪陷記〞,硬是花了將近半小時,為了將陷在濕土裏的吉普車拉起來。自救完成後,都是走在堪稱〝康莊大道〞的沙土混合小石塊的〝搓衣板路〞上,反正我們都已經習慣了嘛!

離開皮央-河堤路-1.jpg 
£ 由皮央村,前往東嘎村
¤ 經過牲畜的圍欄,得先下車 "開門",通過後還得 "關門",否則牛羊跑光光,呵!

離開皮央-芝麻開門,通過草場圍欄.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2