公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:201102 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我很早以前就聽過庇護工廠、陽光之家等機構,他們專門為身心障礙者或不易在社會找到工作的一群人,設置提供工作機會及教導一技之長的學習之地。像熟女去花博時,已經好幾次特別到「爭豔館」護工廠門市買伴手禮、鳳梨酥、手工餅乾……,因為我覺得都是自己用得到、吃得到的東西,我們的購買就是對他們最大的鼓勵。

不過,還有一些熟女從來都不知道的機構,也許就在我生活的附近,卻完全不曉得有人努力地幫助一群需要幫助的人,一群容易被社會排斥或忽略的一群人。直到一個多月前,在1月16日聯合報竹苗社會版,看到這樣的一則新聞報導,讓我在第二天立刻打了電話去詢問,當然也促成了這一篇文章的緣起。

 

IMG_1582(001).jpg 
£ 熟女在聯合報竹苗版,看到這篇希望工坊的報導

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

走了幾趟《2010台北.國際花卉博覽會》,每去一回,總有不同的視覺與驚喜,不論是戶外的花海或室內的展覽內容,隔一陣子就煥然一新。嗯!花朵的壽命畢竟是有限的,花兒在美麗的同時,生命的過程也在流轉中,花開花謝,生命循環。

所以,人們想了不少的方法,希望將花兒的形影長時間留存下來。以前學生時代的美術課,老師教我們製作過押花卡片,將小花小葉和小草以重量壓平,讓它們失去水份,變成平面的押花。或者家政課也教過,將一束鮮花陰乾製成乾燥花,可以再進一步修剪、加上小裝飾成為一個小盆花,可以擺上好久好久。這兩種保留花卉的方式,大概很多女生都做過吧!

 

未來館-永生花-木槿-1.jpg 
£¤ 未來館一樓展區的 "永生花":木槿

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

熟女已經逛過花博紀念品旗艦店「風味館」,大概超過五次啦!裏面真的好好逛,有時沒買東西,就是純粹看看滿目的可愛紀念品,心情也很開心。

 

P1200598.jpg 
£ 熟女買的第一批花博紀念品,右上角的 "飲料罐",就是魔豆
¤ 魔豆罐

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

為什麼標題是〝婦孺團〞呢?

嘻! 這是二個熟女帶二位小學生的花博一日遊。領隊和導遊是熟女小梅子我,另外一位〝婦〞是我那嫁到屏東的大妹;二位〝孺〞是她的小朋友啦!

大妹沒有參加過《2010台北.國際花卉博覽會》這樣的大型展覽,但她有一位去過花博七次的姊姊,一點兒也不必擔心。

我在出發的前一天問她們想看哪個展館,三人都說要看「夢想館」。不過我也老實和她們分析,農曆春節這幾天的花博參觀人數,已超過十萬,我們在春節假期的最後一天2月7日去,人會稍微少一些,但我推估在5~7萬之間,大家準備清晨5點多出門,才能拿到「夢想館」預約券哦!

呵!一聽到5點得從新竹搭車,她們決定多睡一些,因為小朋友太早起,可能逛一半就想睡覺啦!所以熟女我回答她們:「好!我知道要怎麼樣帶你們遊花博了,大家跟著我就對啦!」

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

建國百年的第一個月,至農曆過年前後,寒流似乎不斷,台北也創下了多年來的平均低溫,還有點讓人擔心台北花博的美麗花海,會不會被凍傷了呢?

熟女在學生放寒假的這段時間去了二趟花博,我所看到的花海,超乎想像中的美麗,也因此這兩次我的重點放在戶外花海欣賞。這篇先和大家分享熟女第七度遊花博的實錄。

  

DSC00425.jpg 
£¤ 鬱金香花海

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

寰宇庭園-香港.jpg 
£¤ 香港庭
寰宇庭園區-香港-2.jpg

 
寰宇庭園區-匈牙利-1.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

林下花圃花海-2.jpg 林下花圃花海-4.jpg 林下花圃花海-11.jpg

 

《2010台北.國際花卉博覽會》有四大景區,每一景區都有花海或庭園造景,其中我個人最喜愛的,當屬〝新生公園區〞的「林下花圃花海」

其實其它園區的花海也各具特色,我怎麼那麼衷情於「林下花圃花海」呢?在我三度造訪後,找到了屬於我自己的答案,原因在於〝律動〞這兩個字。

 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

花博地圖-新生公園區-花之隧道.jpg 

 

《2010台北.國際花卉博覽會》廣大園區分為四大塊,每個區域都相隔著馬路,為了讓遊客安全地悠遊四大景區,設計了天橋、地下道或通道。其中〝新生公園區〞和鄰近兩個景區的連接,因為剛好都是通過高架橋之下,特別規劃兩座「花之隧道」,讓遊客行走在造景的通道內,不但忘卻了距離和疲累,反而忍不住流連在特殊造形的通道裏,或是停佇欣賞,或是略做休憩。

兩條「花之隧道」,並不是真正的隧道啦!它們是樹狀的樑柱結構,搭出一條通道來。

 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很多人都以為,《2010台北.國際花卉博覽會》排隊最久的是「夢想館」,其實熟女小梅子覺得還有一個地方也要排很久。 嘻!是「夢想劇場」。

 

夢想館之夢想劇場.jpg 
£ 夢想館的夢想劇場
夢想館-穿堂的立體花.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC00026.jpg DSC00067.jpg

 

很榮幸接到《幾米.世界的角落特展》主辦單位「墨色國際」的參觀邀請,讓我們幾位部落客聽到很詳盡的導覽,而且在看完特展、拍完照後,能和「墨色國際」總經理李雨珊小姐面對面、講座,並同時享用了特展附設的〝幾米cafe'〞下午茶。

如果沒有這次受邀的機會,沒有這長達一小時的座談,或許我會單純地以為,特展出口處的〝幾米cafe'〞下午茶和紀念品shop,就和常見展覽附設的餐飲區和紀念品販售區一樣。

 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今年的農曆春節假期比較短,僅6天的假期,若要扣除掉除夕吃團圓飯和拜拜的行程,想安排一趟國外旅行似乎得多請假才行,所以這次春節的長程旅遊較不火熱,當然也和今年出遊團費漲價有關。近程的短天數國外行程受詢問度則較高,還有就是國內各景區和遊樂區,預估本回春節會成長25%左右的遊客量。所以短天數假期要怎麼安排家人出遊呢?

嘻! 逛花博是很好的選擇哦!

 

DSC00780.jpg DSC00782.jpg

 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00444.jpg 
£ 三款燒陶便當&花精靈便當
DSC00445.jpg DSC00446.jpg

 

〝燒陶典藏便當:新春特別紀念版〞~

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()