公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:201105 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_2331.jpg

IMG_2341.jpg 

 

2011年的〈舊山線〉復駛,共有二種列車可供選擇。熟女搭乘的〈CK124蒸汽火車〉,重現江湖期間是5月21日~7月3日,以及暑假的第二檔8月13日~28日;暑假的第一檔7月9日~8月7日則為柴電列車。當然蒸汽火車的熱門度較高,本篇要來分享〈CK124蒸汽火車〉神〝汽〞再現的風姿。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

〈舊山線〉似乎已成為一個專有名詞。不管台鐵定義的〈舊山線〉,泛指台中、苗栗段因雙軌工程的興建而被廢棄不用的路段,反正大家口中所說的〈舊山線〉,幾乎專指由苗栗三義火車站至台中后里舊站15.9KM的這一段,也就是此回5月21日〈舊山線〉復駛所行的路線。

原有的鐵道被廢棄不用,當然有其原因,能推測的理由不脫地質的限制,真實原因也的確如此。1935年的新竹、台中大地震,讓〈舊山線〉整整花了三年的時間才全數修復通車。後來又發生了幾件事情,連熟女小梅子都還有印象的事,包括二十年前發生的造橋隧道口附近土崩,造成列車撞山事件;次年發生自強號與莒光號列車側撞的重大傷亡事件。促使得台鐵開了一條新山線,取代原有地勢高度落差較大、多為單軌的〈舊山線〉。

  

DSC03231.jpg 
£ 三義火車站,舊山線有專屬月台

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

http://blogaward.chinatimes.com/2011/index.aspx
(活動網址超連結)或按貼紙

 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

S301哩程碑.jpg  

 

「阿里地區」位處在西藏最西北邊境的地廣人稀地區,網路上號稱〝地球上最恐怖七大景區〞之一的〝無人區〞就在這裏,雖然這裏被形容的那麼荒涼、神秘與恐怖,但卻也有著上天賦與的恩寵。

「阿里地區」有著連綿的雪山、廣遼的高山型草原、特殊的土林地型,最為人樂道的是本地豐富的水資源,被冠以湖泊之稱的窪地有60多座,河流有80餘條,這在我們旅行的途中,可是完全親身的體驗。

 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

嘟!──台鐵舊山線二度復駛,CK124蒸汽火車再冒濃煙、飄煤煙味;5月21日首班列車歡天喜地出發,沿途鐵道迷盤據好地點爭拍歷史鏡頭;熟女小梅子難掩興奮,喜搭首班列車。

  

DSC03232.jpg

DSC03236.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

IMG_2272.jpg

 

往年熟女申報綜合所得稅,都是拖到5月底才利用二維條碼網路報稅,當然也是因為我大多使用列舉扣除額,得將各項醫療、保險、捐款單據備齊,才會去報稅。

今年,為了一隻貓,我破天荒地在5月初就完成了所得稅申報。

熟女小梅子是在52收到新竹縣稅捐單位寄來一張宣傳單,上面在宣導以自然人憑證報稅的好處。為了吸引在地民眾的熱情參與,共祭出3+1大好康,熟女手腳不夠快,只A2樣啦!不過這已經讓很多人羨慕啦!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

La new劉董事長大力推動健行活動已經十一年啦!多項活動中以〝十公里大健行〞最受歡迎,熟女小梅子數年來也參加過好多回了。

近年的〝十公里健行〞每年舉辦4次,在台灣北中南各地都有大健行的足跡;但是今年2011年的活動卻讓人等了好久都沒消息,等到活動計劃公佈後,才知場次由一年4次減為2次,等於半年才一次,那這2次可得好好把握才行。

來吧!上半年的〝La new十公里健行~6月11日:台北內湖生態大健行〞已經由4月30日開始報名,至6月8日截止,熟女在第一週就完成報名手續,因為全台限制一萬人次,額滿為止。

  

IMG_2281.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在熟女身份證上的出生日這一天,我選擇以藝術洗禮來慶生,在台北世貿二館──2011 Art Revolution Taipei第一屆台北新藝術博覽會。

 

IMG_2080.jpg

IMG_2081.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

DSC03071.jpg

DSC03072.jpg

DSC03074.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

熟女小梅子在規劃賞桐花一日遊時,雖然很多路線能順道經過數個賞花點或步道,但我會希望同中求異。例如,有的是公園或花園,有的是步道的爬山或健行;有的是山景;有的伴著水影;或者是有某段路極適合騎單車被花瓣打在臉上……等。類似這樣,通通都是看桐花,不過每一種的樂趣和意境,可是各有巧妙哩!

〝苗22線〞是苗栗縣很棒的賞桐景區,在「頭屋鄉」走〝苗22線〞,其實可以再連接「明德水庫」的〝苗126線〞,變成一個四分之三個圓的環形路線,山與水兼具。若想要享受隨走隨停的自在,開車、騎車或租車旅遊是最適合的,搭大眾交通在這裏真的十分不便。

 

IMG_1967.jpg 
£¤ 苗22線,山頂上的風景

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

熟女小梅子其實之前很少賞桐花三年前在居住地新竹就近走過桐花林,就被我遇見一條粗大的青竹絲,雖然我當下沒有尖叫失態,但是擱了二年沒再去賞桐花

我想是《2010台北.國際花卉博覽會》的影響,讓我延續賞花之旅,由博覽會的場地拉至大自然,5月的幾個週休二日,已安排較密集的賞桐花行程。

地點的決定,完全參考我手頭兩本手冊「2011客家桐花祭導覽手冊」、「苗栗賞桐導覽手冊」,實在有太多步道、公園可以賞桐,不必太貪心,熟女家附近的桃、竹、苗三縣,各挑幾個點,一年不可能走完,那就分很多年完成吧!這可也是屬於熟女小梅子的跨年度《桐花祭》之旅。

 

IMG_2016.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

IMG_1924.jpg

IMG_1927.jpg  

DSC02869.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

活動海報.jpg 
圖片來源:桐花祭官網
DSC03034.jpg 

 

2011客家桐花祭《桐慶一百,花舞客庄》,13個縣市、45個社區、2000多場次的大小活動,其中4月9日~5月7日的四個週未,共有四場的主場活動,分別在南投縣「牛耳藝術渡假村」、苗栗縣「香格里拉樂園」新竹縣「神秘國度森林渡假村」及桃園縣「崑崙藥用植物園」

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在「青藏高原」地圖上,西藏的西北方這塊廣大的區域,被稱為〝無人區〞。熟女小梅子曾在網路上看到〝地球上最恐怖七大景區〞,藏北的無人區即為其一。

我們西藏阿里行的這幾天,就是在所謂號稱地球最恐怖區域的〝無人區〞,實際走過一遭,倒也沒那麼恐怖啦!不過一個人走在無人區,是很危險的事,自助旅行者輕忽不得。

藏北〝無人區〞的「羌塘草原」,除了「日土縣城」至「獅泉河鎮」一段的新藏公路已修建柏油路面外(至2008年底的狀況),其餘的路段盡是當地人戲稱的「搓衣板路」,所以連續好多天走的都是搓衣板路。

走〝搓衣板路〞要慎選坐車,否則屁股整天被強迫按摩。人坐在車上做全身按摩,東西放車上沒固定好,經過一整天〝車震〞,壓損、移位或變型是常事。

行李和補給品放在吉普車裏,怎麼個車震法,就算壓扁了、碎了,東西總是還在車上。如果貨車或牛車的東西沒捆紮妥當,東西掉了都不知道。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一年不只四季!建國百年開始,台灣多了第五季──「桐花季」。

行政院客家委員會這幾年努力地推展〝五月雪、賞桐花〞相關活動,累積多年的經驗讓今年的桐花節活動更具規模,也更加多元化。除了最基本的賞桐花路線,還融合了各縣市鄉鎮的社區,每個客家社區以各種動靜活動,呈現當地精神、民俗、文化,在桐花飄雪的季節,藉由賞花的活動,讓我們見證美麗的同時,也體驗每個地區的在地風情。

今年桐花開放時程,因為受到近年氣候有些異常的影響,都已經四月底、五月初了,僅中部的雲林、嘉義、南投和台東為花朵盛開狀況,其它地區的花況尚屬花苞和吐花,若想欣賞到〝五月雪〞,可得等五月中、下旬。

不過,喜愛賞桐花和客家文化的朋友們,在飄雪之前的這段期間,有二件事情能讓你〝暖身〞哦!先參與〝桐花系列活動、索取手冊〞這二件事,你的〝第五季:桐花季〞會更有季節風韻哦!

 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

西藏阿里行~第13天 2008/10/19
獅泉河鎮(噶爾)
→ 朗久地熱 → 革吉縣城 → 雄巴鄉 → 改則縣城

 

如果說地處西藏的「藏北高原」,是中國溫泉最多的地區,很多人會想不透。

其實溫泉多產生在地殼較不穩定的地區,地熱沿著地殼裂縫竄出地面。而「青藏高原」是屬於地球上十分年輕的地層,印度板塊至今仍在擠壓這塊大地,例如我們到西藏首府「拉薩」的第2天,就碰到地震。所以,「藏北高原」多溫泉是有道理的,其中最有名的是〝青藏線〞的「羊八井」地熱站,它老早已是青藏線必訪之處。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()