公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

目前日期文章:201106 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

十歲之後就住在新竹縣的我,對整個新竹縣仍然有許多地方尚未造訪過;或是曾開車經過某處,卻對那裏僅止於地名的知悉。

我想,要瞭解任何一個地方,最佳的方式還是以步行漫遊。

因為陌生人之間的眼神交會,總得留點電光火石的摩擦時間吧!若是想交換個微笑, 總得不少於步伐趨近的那至少數秒的時間吧!要是引得主人端出茶水、促膝而談,那麼是不是總得至少一方沒啥心防、海納百川呢?

 

DSC04288.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_0333.jpg

IMG_0926.jpg

IMG_0927.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

2011民宿瘋一夏-2.jpg 

 

在多年的國外旅行後,愈來愈想深入瞭解自己居住的台灣寶島。

雖然台灣說大不大,但很多地方想要深度認識它,少不了在外地住上一、二晚,除了交通因素之外,也是以一日的晨昏變化,觀察與體驗當地人的在地生活,或是純粹放鬆自己的生活步調。

其實台灣也很好玩,尤其是近年民宿的掘起與多樣化,已經有好多次是因為某間民宿的廣受好評,或是擁有十足吸引人的特色,而讓人願意〝就住宿地而安排行程〞,這或許是數年之前想像不到的旅遊方式吧!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_0976.jpg

IMG_0982.jpg 

 

仔細算來,這回是熟女小梅子第4次看有關「畢卡索」的展覽,3次在台灣,1回在上海;2次特展,2場是聯展。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

台鐵〈舊山線〉最熱門的兩大景點,當屬「勝興車站」與「龍騰斷橋」。

熟女小梅子雖然多次看過「龍騰斷橋」的圖片,但直至5月21日搭乘CK124蒸汽火車經過「魚藤坪鐵橋」,才和它有了第一次的交會。這初次的會面,還附帶著濃濃的蒸汽火車煙霧,在逆光之下,夾雜著迷濛的〝猶抱琵琶半遮面〞。

當日舊山線之旅的下午,熟女細遊了「龍騰斷橋」,也是因為我旅行愛鑽小巷小路,才發現原來我們在圖片中看到的磚紅色的「龍騰斷橋」,其實是北邊斷橋遺跡,被樹木檔住的河谷對岸,還有另一座更讓人驚嘆的南斷橋。

 

DSC03306.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_0338.jpg 

 

熟女自小就覺得中國的文房四寶乃神奇之物。

先聊聊用毛筆寫書法。毛筆的筆尖因為執筆者的力道、角度與快慢或停頓之變化,在一口氣或呼吸之中,毛筆與紙張之間因為墨與筆的架接,承受了執筆者的無形之氣、道轉換,脫胎為有形的文字。那文字的形體變化,完完全全展現了執筆者身心靈,熟女小時候即對書法尊崇無比,始終認為書法何止藝術,它根本和練武功、練氣、修行一樣高深與神奇。

再者,墨畫也是一絕,光以單一的黑墨顏色,能畫盡萬物神韻,熟女也是對之崇敬無比。

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

熟女再訪后里的「泰安車站」,其最大主因在於──我要到大安溪花樑鋼橋上,拍攝蒸汽火車過鐵橋的畫面。這股決心,熟女花了一小時車程,由新竹殺至台中,不畏烈陽在上,因為我要〝追火車〞。

5月21日台鐵〈舊山線〉復駛,熟女小梅子喜搭首班列車,沿途熱情民眾久候鐵道重要位置,爭拍蒸汽火車歷史性鏡頭。熟女在攤掩興奮心情之餘,一一記下鐵道迷們佔守的好地點,如果超完美的蒸汽火車一日旅,能包含火車經過路線的經典畫面捕抓,即使不全然在同一日完成,也不枉這〝超完美〞三字的詮釋吧!

 

¤ 熟女在泰安車站隨走的地點,請至遊客中心索取
由泰安舊站走路至大安溪橋,要十分鐘左右

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

清晨睡三個多小時,在五點半起床,由新竹搭車至台北,再轉乘捷運至大湖公園;一早來段十公里健行,在青山綠水蝶飛鳥鳴相伴下,三個半小時完成;再搭車回新竹,車程中充份補眠;回到家先洗個澡,這時還不到下午三點鐘,這樣的一個週末,還真是令人暢快淋漓呀

  

DSC03938.jpg 
£¤ 活動主會場:大湖公園捷運站旁
DSC04097.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_0472.jpg

IMG_0550.jpg 

 

要不是台北車站一樓大廳正在〝拉皮整容〞,我想火車駛進乘客走動最頻繁的大廳,應該陣仗可以更聲勢浩大一些。不過,鐵道迷們大抵不太在意這些,或搬、或拉、或拖,咱們心目中最珍貴的寶貝們能堂堂亮相,讓往來遊客或專程而來的火車粉絲們的眼光專注,場地的些許不便,早就被轉動的車輪給彈得老遠啦!

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

熟女壓根底不知道6月9日是鐵路節,要不是前些日子去搭乘今年〈舊山線〉復駛首班車,對CK124蒸汽火車產生了濃濃的感情,我應該不會去注意〝鐵路節歡慶活動〞這樣的新聞吧!熟女從實招來,我根本就是看到聯合報上的〝CK124蒸汽火車便當盒〞報導,打定主意摻一腳的,哈!

因為有未休假即將在本週過期,乾脆請一天的假,上台北去湊熱鬧,買便當盒,順道將該辦的事處理妥當,把車子開去驗個車、換行照,一天下來也真搞定不少事哩!

 

IMG_0456.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

和「三義.勝興車站」相較下,台中后里的「泰安車站」顯得那麼靜諡,即使在週休二日的大好天氣下,扣除蒸汽火車載來的三百人遊客,在此停留的那半小時,其餘的時間,蟬鳴鳥叫聲總是壓過人們偶爾的幾句交談。(本文的「泰安車站」,均指台鐵舊山線的泰安舊站。)

 

DSC03361.jpg

DSC03366.jpg

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC03916.jpg

IMG_2320.jpg 

DSC03283.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0127.jpg 

  

由官邸變身為舉辦國宴場地的「台北賓館」,究竟在典雅與華麗兼具的建築物裏,其屋內的隔局、傢俱、裝潢,是否如同平日大門深鎖帶來的幽靜與神秘感?亦或是搭配重量極的貴賓雲集所該有的奢華與炫麗呢?這種種的想像,都在大門被推開的那一瞬間,亮出答案。

 

DSC03653.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

週五晚間上完課後,回到家已經是次日的凌晨一點多,上網看了新聞,見到「台北賓館」6月4日開放的消息,當下就決定睡3個半小時後的6點起床,上台北去趕8點開放的早場時段。呵!人家是放假日補眠,我常把自己搞得放假日的睡眠時間比上班日少。

 

DSC03652.jpg 
£¤ 台北賓館的昔與今
IMG_0127.jpg 

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

由「獅泉河鎮」至「改則縣」的這一段路,算是整個西藏阿里行程中,顯得異常單調的一天。除了一大早經過的「朗久地熱」,中途的地質、景觀並不精采,野生動物不多,大概只有「獅泉河」能稍稍吸引了我們的佇足。

 

往雄巴鄉-搓衣板路.jpg 
¤£ 廣大藏北無人區的單調景色
搓衣板路

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()