公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

一群人,光明正大地在公司的花圃種起菜來了!

在幾個星期前,我們將公司花圃整地,原來的木麻黃保留,在株與株的中間,種上一排排由公司同事小憲贊助的地瓜葉和紅菜。

呵呵!在公司種地瓜葉,這可是副總提議的。再加上原本在廠後區樹下的菜園,吃青菜越來越不花錢,還是有機的哦!

公司的花圃種地瓜葉1.jpg
£¤竟然在公司的花圃種起地瓜葉來了)
公司的花圃種地瓜葉2.jpg

我們種過好多種菜,去年有種波菜、綠色花椰菜、茄子、絲瓜、高麗菜、芥菜等等;今年到目前為止種的是:地瓜葉、玉米、木瓜、紅菜、絲瓜等。

其實在公司種菜,大部份都沒怎麼在照顧,也沒施什麼肥,所以也不是每樣都成功。例如去年種的高麗菜,怎麼樣都長不大,長得比拳頭還小,然後就被蟲啃光光。年底種的芥菜倒是長的很好,完全沒有蟲害,煮的時候根本不用先川燙,直接切細絲用細薑絲快炒,就很好吃了。

我印象最深刻的是綠色花椰菜,採收時我分到一顆,很開心地拿回家。第二天早上一看,簡直快嚇死了人,好大一條比我小指還粗的綠色肥蟲,爬到塑膠袋上睡大頭覺,那顆菜我怎麼也不敢吃,儘管我妹說那種綠色大肥蟲就是住在花椰菜上面的那種,表示沒有灑濃藥。

五一勞動節連假前,我們又採收了幾株玉米,大概有10支吧!就在公司用小瓦斯爐給它們水煮,然後每人分到一支,當場在辦公室就啃了起來。嗯!真是超級嫰的,像玉米筍一樣,小支的連中間的心都可以吃了。意思就是因為沒有經驗,太早採收,大概再給它們長個兩個星期就很完美了。

而玉米可不是第一次種就成功喲!原先種的因為沒有保護,被風吹倒,整株掛掉,後來種的這幾株,就有同事用板子圍起來,果然就享用到好吃的玉米了。

煮玉米.jpg
£玉米收成,就在公司現煮現啃.你看,連小支的也採下來,沒經驗嘛!)

在公司種菜,真的很有樂趣。有空或經過的時候,都會忍不住去關心它們長的如何,有沒有蟲害之類的;而在同事之間也多了一種話題,常常會聊到哪個菜怎麼了,絲瓜又長了幾條了,哪一條要給誰帶回去。有時候中午在公司聚餐,煮個湯,把公司種的菜丟下鍋裏,那種滿足與欣喜,在享用時更是憑添情趣。

接下來,是什麼菜準備收成呢?種在花圃的地瓜葉已越長越茂盛了,等到颱風來的時候,我們就不怕沒有青菜吃了。


在公司的一角落開闢成菜園.jpg
£¤竟然在公司的後面小空地,種了好多種菜,中間藍色桶子後面是玉米.在水溝攀爬的是胡瓜)

公司的菜園-種矮種木瓜.jpg
£這株是矮種的木瓜,已經結果實了)
公司的菜園-種玉米1.jpg
£玉米已經被我們拔下來吃掉了,呵!)

公司的菜園-這種菜聽說可以治痛風.jpg

£聽說這個菜可以治痛風,我家裏也有種哩)

創作者介紹

~熟女.Traveling~

小梅子 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • ㄚ?
  • 達人

    哈囉~~你好~~

    有空可以來我的部落格逛逛喔~~

    這裡有好康的事情要報給大家知道喔~~

    這可是關於台灣未來的咖啡飲食文化大變遷喔~

    喝咖啡.吃飯.就可以賺錢~~

    歡迎大家一起來共襄盛舉~

    http://tw.myblog.yahoo.com/ebox_73/
  • 我有去看blog,裏頭有訪問和咖啡廣告影片呢

    小梅子 於 2009/05/09 21:09 回覆

  • tyan1223
  • 哇腮~~不錯耶~~~有現成的地方種有機蔬菜來吃~~
    我也好想在家裡種喔~~可是陽臺採光不怎麼樣~~種了也大概營養不良吧>"<
  • 建議不妨可以用盆栽或蛋糕的保麗龍盒,種九層塔之類的,只要記得澆水,不用照顧.
    妳那麼會作菜,需要用到九層塔就去採一些,一株就可以從夏天一直吃到秋天

    小梅子 於 2009/05/09 20:57 回覆

  • carolhappy99
  • 看看

    自己種東西真的會有成就感哦..^^
  • 的確很有成就感, 尤其在公司種菜,其他公司的人看到了也指指點點的,引發了一股熱潮呢!

    小梅子 於 2009/05/11 22:31 回覆

  • lsc649
  • 有機

    自己種菜不錯喔...養生嘛...作運動..
  • 是呀!不但公司有種, 家裏的花園也早已變成菜園了,連盆栽都種菜哩!

    小梅子 於 2009/05/12 18:05 回覆

  • 克萊
  • 這就是我們要推廣的精神!!有機栽培就從個人參與開始!! 讚!
  • 也在家裏的花園種菜,廚餘製成肥料,收成後和別人交換自種的菜,有得吃,又能聯誼,一舉數得

    小梅子 於 2011/12/21 00:19 回覆

  • 克萊
  • 說得好! 分享的確是件快樂的事情 =))
  • 而且是"健康"的分享哦!^_^

    小梅子 於 2011/12/25 01:17 回覆

  • min
  • 請問可治痛風的菜叫什麼名字? 要怎麼種? 謝謝分享.
  • 閩南語叫 "白鳳菜"
    種法簡單, 看到別人有種, 向別人要一截, 插莖在土裏, 大多能活

    小梅子 於 2012/06/10 23:58 回覆

  • 草生栽培
  • 有機栽培~讚喔!!
  • 在公司種菜,因為有土地,同仁也覺得很好玩哩!

    小梅子 於 2015/03/30 12:47 回覆