公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

6天:2004/10/22  
雅江
c 卡子拉山 c 理塘─藏族婚禮 c 兔兒山─海子山─桑堆紅草灘 c 稻城 c 杜鵑山谷  (宿:杜鵑山莊)

昨天翻爬「高爾寺山」,著實讓大伙身心歷經大考驗,早餐時不免交談起尚未揮去的高山反應。

小蘭花說她曾晚上痛苦而無力地哭泣,後來Linda給她吃半顆治高山症的西藥AZOL,很快就睡著了;連昨天在山上比我還慘的鹹蛋超人,也是吃了半顆有效。

只是我還是儘量不服用西藥,繼續按時吃紅景天好了,我是擔心自己很容易對西藥過敏的體質,萬一不適應AZOL,那引起的身體反應簡直比高山症還令我害怕。

輕輕揮別「雅江」,過幾天回程時仍將會面。續走國道G318西行至理塘,比照前例,身歷川西南北縱走的橫斷山脈地帶,東西向的行程無庸置疑得翻爬一座又一座的山。於是乎吉普車隊像拋物線射出的鏢,開始今日三百多公里的長距離跋涉。

離開雅江-山坡上結冰的小草.jpg
¤£因山上輸水管滴水,而於夜晚形成冰草世界)
離開雅江-路旁的輸水管和結冰的草.jpg
£這張照片是將相機貼在地面,鏡頭往上拍)

一般車隊會停下車來,多半是導遊知道不錯的景,或我們這群遊子發覺寶藏要照相,要不然就是尿尿解放。這回沒人叫停車,倒是師傅自個靠山腰路旁停下車來。

看到沒,山坡旁輸水管下面的草叢裏,相機快拿出來。哇!真是漂亮。輸水管流下來的水濺灑到週遭的野草,晚上溫度驟降結成冰,整片草葉枯枝凍成小冰柱,9點的晨光將冰打得晶透;而晨間略為回暖的氣溫,讓冰的表面有些融解,反而閃耀著水嫰的光澤。真是好個「乾枝垂冰簾、晨草懸凍鈴」。

小小的冰草世界,讓師傅自信又得意。他說常載客人四處玩,漸漸摸索出喜愛到川西這種偏遠地區的人,大半也熱衷攝影。相處久了,拍照所講究的稜稜角角和要件,像是逆光、順光或是取景角度,多少也學會些,所以自己也對攝影激起些許興趣。他們也會幫客人找景,草叢的冰柱世界,就是眼尖而發現到的。

和師傅培養出默契,大家整個行程自然會更加順利愉快,不過師傅你們還是要專心開車啦! 這裏都是彎曲山路,千萬要小心哦!

創作者介紹

~熟女.Traveling~

小梅子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • Dionisia
  • 好特別的景象啊....
    看起來就是很冷的樣子,害我忍不住想到一個有點不雅的問題:如果在那裏的野外尿尿解放,那噓噓是不是也會凍成冰柱?(我真是個無聊的傢伙...)
  • 是屁股會變成大冰塊啦!
    我們就有在會結冰的夜晚,必須走到戶外上廁所的經驗, 根本沒有辦法馬上尿尿,因為太冷,屁股的肌肉馬上被凍僵.
    當然如果在草地上噓嚧, 草上面就會有水份,也會結冰的.呵呵!!!

    小梅子 於 2009/05/13 17:11 回覆

  • farmkid508
  • 感覺不很冷

    雖然說…這樣子的冰草世界,溫度少說也在零度上下,不過看畫面還真感覺不到寒冷,大概是幾度的低溫啊?
  • 結冰就表示零度以下. 白天雖然太陽出來,但度數也是個位數. 因為在4000多公尺的青藏高原上,風是相當大的,我去的季節是10月秋末,有的地方已下雪了.
    別看其他篇文章中的我,穿的不多,那是照相愛漂亮,我一照完就馬上穿上羽絨衣的

    小梅子 於 2009/05/14 17:31 回覆

  • any423385
  • 我好怕冷呢
    我只能欣賞照片
    我無法身歷其境
    我太怕冷了
    謝謝你拍的美美的照片
    我分享到了
  • 所以這就是網路無限呀!
    雖然有很多事情或景物,我們沒有辦法親歷,但可以透過網路分享.
    也謝謝你來參觀我的部落格.

    小梅子 於 2009/05/14 17:26 回覆

  • Vogue3368
  • 把尿變成冰柱 也挺好玩的~

    我光看相片就冷了 冷氣可以關掉了~

    我比較適合去有陽光 沙灘的地方 冰天雪地就交給你了~
  • 只有晚上才會結冰,白天只要穿上羽毛衣,尚可忍受, 呵呵~~
    要看冰和雪, 就得忍呀!

    小梅子 於 2009/05/14 17:23 回覆

  • j150239
  • 從沒看過的圖
    來你這都可以看到不一樣的景觀呢
  • 我的確是觀察比較敏銳的人,所以才能寫出內容還算蠻多的遊記來.
    冰和雪的世界有它特別的一面,後面的四川遊記到了康定和海螺湴冰川,還有更多冰和雪的畫面哦!

    小梅子 於 2009/05/17 00:10 回覆