公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

瑞士館-智能帷幕-01.jpg 
瑞士館-智能帷幕-08.jpg 
瑞士館-國旗.jpg 
(圖片來源:世博官網)

「瑞士館」場館主題──〝城市和鄉村的互動〞
展館建築特色──為自建的展館,以數個大小圓柱做為支撐主體,頂上是一片空中花園和草原,太陽能小電板組成紅色帷幕,空中纜車在其間悠遊
展廳──雙螺旋坡道的50組3D景觀儀、12個真人大小螢幕區、Imax巨幕電影、纜車之旅、開放空間之城市區

熟女小梅子參觀日期:2010/5/11 (二) 早上10點前後
當日世博參觀人數:18萬多人次
熟女小梅子排隊時間:約25分鐘(開館前就排隊,所以主要是等展館開門的時間)
熟女小梅子參觀時間:約40分鐘

瑞士館-智能帷幕-11.jpg 
£¤紅色智能幕帷之太陽能電池板)
瑞士館-智能帷幕-02.jpg 瑞士館-智能帷幕-06.jpg 

展館外觀〈智能帷幕〉― 

熟女小梅子的視線~ 剛硬的科技實物,以柔潤的手法呈現,光和風是催化劑,剛柔並濟。

「瑞士館」這個展館建築也很特別。

首先,我在排隊看它時,直覺是:沒有牆。這說法好像有點怪怪的,它看起來就是兩根大圓柱立在那裏,加上幾根小圓柱,就真的沒有牆嘛!然後圓柱上面是不規則的屋頂大蓋子,聽報導說上頭都是植物。然後蓋子邊綠垂下大網子,網子上面像掛滿了風鈴般的紅色小圓板,還不時發亮,所以我說它是猶抱琵琶半遮面。

網子由大豆纖維製成,網上不等距掛著紅色小圓盤。圓盤上有塊太陽能電池板,白天會〝吸光〞;太陽能板吸收的電能,讓LED燈在晚上會〝發光〞,所以每個小圓盤都是〝個體戶〞,獨立能源,自給自足。新聞上說,對著它使用相機閃光燈,它會感應發亮,只是熟女我在排隊等展館開門時,玩了好幾次,它們都不理我啦!

瑞士館-太陽能電池板-2.jpg 
£¤紅色智能幕帷之太陽能電池板)
瑞士館-太陽能電池板-4.jpg 瑞士館-太陽能電池板-5.jpg

這紅色太陽能小圓板可以當成紀念品,大概花個2000元就能認購它,在世博會結束後,寄給認購者當最特別的禮物。本來我有興趣預購的,但後來沒買成,一來是因為它們都不理會我的相機閃光,有點不給面子;二來我興奮地跑去吃瑞士館貴婦餐,後來用完餐就完全忘記這件事了。啊!哈哈哈!

我一直認為,一棟展館的設計,能將排隊入場的狀況列入考慮,讓排隊的人也有事做,這就是人性和聰明的展現。像「阿酋聯館」很貼心,「瑞士館」紅色的智慧帷幕也是,不但讓我們在排隊時,隨著隊伍的前進,相機就能不時取到各角度的紅色帷幕畫面,還能以相機或手機玩互動的遊戲,不管成不成功,總覺得排隊不會閒得發荒、不耐,這個也許是原先沒料想到的效果吧!又或者說這根本就是設計師的傑作。

瑞士館-大圓柱之間是開放空間,不必排隊可入內參觀.jpg 
£¤不分網內網外,遊客可以自由進出瑞士展館內的開放空間)
瑞士館-帷幕裏.jpg 

展館裏的開放空間〈城市區〉― 

熟女小梅子的視線~ 多麼貼心的設計,這就是人性的展現,如同閩南地區的騎樓設計,能為陌生人遮風避雨,哪分你我。

若因為排隊人潮太多而無法入館的朋友,我也建議不要放棄到「瑞士館」一遊。除了可以看看紅色的智能帷幕,其實你還可以不必經由排隊,就能走進帷幕裏。紅色帷幕裏面是一個開放空間,名為〈城市區〉,排隊者的參觀動線都在大圓柱裏和頂層花園,所以不會有衝突。

紅色的智慧帷幕,將硬冷的高科技產品,用有趣的方式兼具裝置藝術的手法呈現。網子看似不動,但空氣是游移自在的,不分網內、網外(非電信廣告哦);遊客也能游移自在,因為網子上的硬冷裝置,不是隔離,而是引導,引導直接進入這不設限、不設防的〈城市區〉。

〈城市區〉裏除了有小型的展覽,你也可以在這裏稍微休息,欣賞建築。或者對瑞士錶有興趣的人,「瑞士館」的小商店可是人滿為患,都是要去買瑞士錶啦!當然也可以像熟女我一樣,慰勞自己一頓貴婦級的美食嚮宴。

瑞士館-圓柱型展區-沿著螺旋坡道走,50個3D景觀儀介紹瑞士.jpg 
£¤螺旋坡道上的3D景觀儀,像有著大眼睛的外星人)

 

雙螺旋坡道的50個3D景觀儀〈瑞士故事〉― 

熟女小梅子的視線~ 和外星人〝看對眼〞,八成也會對瑞士〝看對眼〞。

「瑞士館」的兩個大圓柱,是參觀主體。入場後,先沿著通道上第一根大圓柱,這是以螺旋坡道的方式,讓遊客緩緩步行至高層區,在參觀完室內的展題後,又由另一螺旋坡道下來,再至另一個大圓柱去搭纜車,這就是「瑞士館」在〝室內〞的參觀規劃,雙圓柱、雙螺旋坡道。

只能說,「瑞士館」設計者很會利用規劃好的路線,適時嵌入一個展題,就像方才在館外排隊時,沒有人不會去研究那紅色的小圓盤吧!這雙螺旋坡道每隔一定點距離,擺置了50個3D景觀儀,外型簡直就像有著一雙大眼睛的外星人。

3D景觀儀內有瑞士的大自然、景色,以及瑞士面臨環保、交通、建築問題的解決之道;50個景觀儀就有50個瑞士的美、魅力與努力。如果只是一昧地往前走,趕著去搭纜車,那就白白錯過這50個驚喜。

稍微彎點腰,將雙眼湊近景觀儀,當你和外星人〝看對眼〞,就代表將你極可能也和瑞士〝看對眼〞了。

瑞士館-12真人看板區-為你介紹12項瑞士生活特色.jpg 
£¤12個真人大小螢幕,12位瑞士人士,12個故事)
瑞士館-12真人看板-想找誰為你介紹呢.jpg

與12位瑞士人的面對面― 

熟女小梅子的視線~ 甩開面對陌生人和爛英文的恐懼,你可以貼近12位瑞士人,傾聽他們的故事。

由螺旋坡道進入室內的展廳,有12 個長型直立螢幕交錯與你相對。

這12個螢幕上是12位同真人大小的瑞士人民,他們各別代表不同身份,有農夫、運動員,有型男、OL。不同職位、領域的瑞士人民,自信地向你訴說他對自己國家的夢想、展望與責任。

12個人,有12 個故事,雖然故事短短的,但代表了12種瑞士的人文範例。同樣地,若是匆匆走過,你就少了12 個屬於瑞士的故事。

 瑞士館-IMAX電影-阿爾卑斯山-09.jpg
£¤巨幕電影:阿爾卑斯山)
瑞士館-IMAX電影-阿爾卑斯山-13.jpg
瑞士館-IMAX電影-介紹.jpg 

Imax巨幕電影〈阿爾卑斯山:自然的巨人〉― 

熟女小梅子的視線~ 不秀3D,卻能讓人如搭乘直昇機般,貼近阿爾卑斯山的每個季節。視線有冒險、有開濶;心境是驚嘆、是開放。

約有十公尺高的巨型螢幕,重覆播出Imax電影〈阿爾卑斯山:自然的巨人〉,長度約7分鐘。是開放型的小小展區,沒有坐位,想看電影的人自行站到前方,要搭纜車的人繼續前行。

很像搭著直昇機,從空中看瑞士;也像地理頻道的探險故事加旅遊節目的組合。這是由瑞士豪瑞公司和瑞士国家旅遊局共同籌畫和製作,再經過濃縮、剪輯而成。

「阿爾卑斯山」和周遭山川的壯濶景色,自然是瑞士引以為傲的大自然資產,去過瑞士旅遊的朋友,可以在這部影片看到熟悉的舊地重遊;而城鄉的人文與自然環境的融洽互生,一直是瑞士有在努力維繫的目標,這也是影片隱藏要表達的一面。

這部影片可以看到上述重點的闡述,風光好、鄉村美、山壯麗;但又藉由攀岩、登山所面臨大自然的險峻,提醒看影片的朋友──大自然對人類的行為和活動,或許無聲,卻都留下記錄。有一天,大自然會用它的方式告訴我們,可能是獎勵,也許是處罰,人類保有選擇的機會,但有時間性,請人類一定要記得。

瑞士館-智能帷幕-09.jpg 
£¤紅色智能幕帷)
瑞士館-智能帷幕-14.jpg 瑞士館-智能帷幕-16.jpg
¤紅色智能幕帷內,看西班牙館)

¤紅色智能幕帷,看波蘭館)
瑞士館-看波蘭館-1.jpg 
¤紅色智能幕帷內,看德國館)
瑞士館-看德國館-1.jpg 
¤紅色智能幕帷內,看法國館)
瑞士館-我網中有你,看法國館.jpg 

創作者介紹
創作者 小梅子 的頭像
小梅子

~熟女.Traveling~

小梅子 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • msepoacher
  • 哈哈...
    太晚看到你的介紹了~
    應該多花點時間去排瑞士館的@@
  • 我看到你介紹的漢堡之家,我也想進去看呀! 那時在城市案例館, 我看了4個展館, 世博真的要看個7天才夠呀!

    小梅子 於 2010/06/13 15:06 回覆

  • tkbtutor
  • 瑞士館看起來也好有趣喔(筆記),希望能夠在有限的時間中看到最精采的內容!!
  • 每一個展館都有設計的理念,唯有仔細觀察,才有機會深入探討和體驗. 因為有人是到此一遊的參觀方式,我都是用深入的方式看展,這樣花這些錢才值得呀!
    瑞士館的設計有加入了纜車之旅,至少這是一趟歡愉之旅

    小梅子 於 2010/06/13 15:18 回覆

  • cat060205
  • HELLO!
    我是一個準備升高二的學生,計畫用獎學金去世博開開眼界。可是一直卡在到底要自由行還是跟團的漩渦裡,希望美女姐姐能幫忙解惑?
  • 不要跟團,用自由行.
    跟團通常只在世博玩一天,頂多2天,其它行程是到上海景點或蘇州杭州等地.
    自由行,交通和住宿有人搞定,你就專心都在世博玩. 因為世博看個7天都看不完,值得好好體驗.
    而且上海的交通根本就很方便,世博裏的飲食也不必擔心,
    你那麼年輕,體力絕對OK! 我是從頭到尾自己處理交通食宿, 你用自由行的方式,家長也比較放心,又能擁有自主權,這是我的建議

    小梅子 於 2010/06/13 15:15 回覆

  • liu0989002852
  • 好棒的上海世博會~
    我好喜歡看小梅子生動又豐富精采的圖文.
    昨天看電視.介紹上海市因為辦理世博會而增加的硬體建築及上海外灘的進步跟變化.進步真快啊~
  • 上海變化非常大,也因為世博會,各項交通建設一直在進行.
    我的世博系列還有非常多篇,要再來看哦!

    小梅子 於 2010/06/13 22:17 回覆

  • teainlibrary
  • 12個瑞士人的故事這點子很棒!3D看瑞士故事也很吸引我,小梅子的介紹好詳細啊,謝謝分享~
  • 世博多數的展館都很用心,表現手法不同,大家看的感受也不同,
    因為世博還是以大陸遊客為大宗,看展的教育還要再加強; 我看展的經驗較多,觀察力較強,所以比較能看到主辦單位用心之所在

    小梅子 於 2010/06/16 21:53 回覆

  • cat060205
  • 感恩喔!也謝謝你的經驗分享,對我幫助很大呢!
  • 你也準備去世博囉!希望能對網友有幫助,也預祝你行程順利,收獲滿滿!

    小梅子 於 2010/06/16 22:01 回覆

  • cat060205
  • 可以在請問一下嗎?自由行是要自己訂飯店,還是旅行社已經弄好了?
  • 我是完全自己處理. 可以在網路上訂飯店, 台灣的旅遊網站就可以訂到上海的3星級以上飯店(國際訂房,選大陸的上海市), 或是直接上大陸的網站訂也可以.
    還有一種是買旅行社或航空公司的"自由行", 就是 "飛機+酒店",這樣住宿和飛機都ok, 通常你還可以選要住哪一家飯店,價錢就會不同,這就是旅行社幫你弄好機票和住宿
    有的還有包括世博門票, 然後世博你自己去玩

    小梅子 於 2010/07/01 19:47 回覆

  • sofina
  • 你寫的比雜誌還詳細呢!

    真是謝謝你的熱心分享
    我可以把連結分享到我的facebook 給朋友看嗎?

    謝謝你
  • 連結,沒問題
    也希望對你的朋友有幫助, ^_^

    小梅子 於 2010/07/04 13:19 回覆

  • olga
  • 想請問認購的價錢2000是人民幣還是台幣?
    要到哪認購以及認購的一些細節可以簡述一下嗎?
    感激不盡
    之前在新聞上看到就很有興趣
    至少是離開世博還可以帶走一些東西
    謝謝妳
    很精采的介紹
  • 是折合台幣後的大致金額.
    你到瑞士館,直接問志工(入口處就有志工),你想認購紅色智能太陽能電板,他們會告訴你,是否還可認購,及辦理地點

    小梅子 於 2010/07/12 22:24 回覆

  • 悄悄話