今日是西藏阿里行的倒數第二天,雖說所謂的行程就是由西藏第二大城回到第一大城,但沿著「雅魯藏布江」、「拉薩河」而行的大陸國道G318,一路上可說完全不單調,我個人認為好玩極了。
前二篇分享過《(西藏124) 雅魯藏布江畔,喜見藏族瀕危吉祥鳥:黑頸鶴》、《(西藏125) 尼木吞巴~河畔巧遇老翁手製傳統藏香》,呵!都是不期而遇啦!這真的是搭乘吉普車西藏行的最大樂趣。
由「尼木縣吞巴」之後的路程,景象開始有了明顯的轉變── 植被色調變得明亮了起來,濃濃秋意滿盈,如同一條亮黃、或帶點橘黃、或鵝黃的油彩被噴擠出來,沾染了整排的行道路,終叫這群遊子驚叫連連。
呵!其實,還沒經過尼木縣時,我們已嗅聞秋天的味道,愈往東、愈濃郁。即便「雅魯藏布江」縱谷此段的林木尚顯稀疏,但谷地村莊的防風林卻早已敏捷地啟動季節變換密碼── 葉綠素暫時隱退,金黃色彩登場。
尚未完全轉為金黃的樹木,在一派淡灰色調的山坡襯底之下,竟也搶眼了起來。
剛開始,我們坐在吉普車上,相機可是隨時待命,三不五時咔嚓咔嚓;到後來,車上的隨拍早已無法滿足我們的慾火,車隊非停車不可呀!
呵!停了有五、六次吧!因為愈往東行,金秋魔力益叫人招架不住,反正總是過沒多久,又會碰到金黃得更叫人受不了的美景,只好一停再停,呵!
大陸國道G318,不少路段的行道樹是二排或數排並列。所以亮眼的金黃可不是單純侷限在馬路的左右兩側而已,而是一片的小樹林,僅管這些幾乎都是人工林,但種植整齊的〝行列式〞,取景真是超讚的。
於是,帶點瘋狂行徑的台灣遊子們,或坐或躺在樹下厚厚黃葉舖成的金秋地毯上,或是雙手捧起片片落葉,蓋在自己身上,童心當道。
真想閉著眼睛、大字型仰躺在落葉地毯上,聽著風吹林梢的窸窣聲,午後青藏高原的陽光穿透金色樹葉,那聲音是否也暗藏季節轉換的密碼呢?
熟女小梅子想起了數年前的四川吉普車之行,也是在青藏高原,也是走大陸的國道G318(呵!這條路有5000多公里呢!),在四川的「新都橋、稻城、亞丁」,那金秋的魅力,無法抗拒至今。
若要追憶我第一次陷入金秋魔陣的初體驗,在中國與新疆最西部的「帕米爾高原」,「中巴公路」在「穆士塔革山」與「塔什庫爾干」之間,不知名小小村莊旁的金色隧道,是叫我難忘又難忘的金秋貼身之旅。
這樣的金秋魔力,總是在那偏遠的邊境或高原,特別發酵,單純又乾淨地釀造,陳年而甘醇。
這樣的金秋魔力,離不開潔淨陽光的良好水質,相輔相成,是不變的指定配方。
青藏高原的G318線、新疆的帕米爾高原,熟女小梅子旅程中的金秋秘境;而這天在雅魯藏布江畔,乃至接近拉薩市區的拉薩河畔,季節限定的金秋之美,又自然地填進我的旅行記憶資料庫中,那金秋魅力的子目錄裏。
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