公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

我要去西藏阿里旅行20天,知道這件事的人,十個有九個都問了同一句話:「妳是坐那個火車去的嗎?」看來青藏鐵路似乎取代了布達拉宮,成為許多人對西藏的第一印象。

要向沒去過西藏的人解釋我們走的路線,我用最簡單的方式回答「我們是坐吉普車,沿著喜馬拉雅山走,方位不同,所以不坐火車。」

大家至少在求學時期唸過地理,即使忘得差不多,那首「中華民國頌」第一句歌詞:「青海的草原,一眼看不完」,青藏鐵路就是從青海的草原駛向拉薩的高原;而第二句歌詞:「喜馬拉雅山,峰峰相連到天邊」,就是我們走的路線啦!這樣的說明,讓他們對我們要花20天去西藏旅行,能有些許的理解。

至於,阿里在哪裏?阿里和阿里山有什麼關係?哈哈!在兩個人問我同樣的問題後,我就再也沒有主動向別人說我要去阿里。

 

P1050212.jpg 
(有藏人的地方,就看得到刻著六字真言的瑪尼堆)

 

20天的西藏阿里行,花了五個月時間準備資料,包括研讀了幾百頁藏傳佛教的專書,核對了好幾遍阿底峽、宗喀巴等大師在西藏傳教的縱跡,收蒐西藏地圖、人文風俗、野生動物習性……,乃至網路找上到的必拍攝畫面,甚至還揣測龍樹菩薩騎白馬入龍宮的可能路線。

這些經過整理過的資料,隨著預防高山症的紅景天,在行前半個月開始,陸續和著開水一起吞服下去,直到旅途結束回來了,都還在繼續消化中。

消化出來的東西,除了6000多張的照片,還有停不了的文字和情緒悠遊。要論消化出來的味道,是交雜著甜茶、酥油、風吹砂和牛便便的青草味。

 

P1060488.jpg 


從去年(2008)10月底回國至今,已被多次追殺:「妳的西藏遊記到底什麼時候孵出來?」經由網友的推薦,決定將我的遊記搬家到痞客邦。

小梅子的痞客邦部落格,正式鳴槍起跑。

 

P1050484.jpg 
(山和湖是西藏的常見的美景,這張照片是位在西藏最西側的班公湖)

 

創作者介紹

~熟女.Traveling~

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • Leo1127
  • 好棒的風景~
    我只去過絲路~~沒去過西藏~
    不知道此生有沒有機會去~
    你最上面的Banner的那張~
    也是西藏照的嗎?
    拍得好棒!很有感覺的照片~~
  • 最頂那張照片,是在喜馬拉雅山脈北邊的西藏三大聖湖之一的瑪旁雍湖拍的,那是看聖湖日出時,我用腳架自拍的,當時我小心地踩在晚上剛結冰湖面,我也很喜歡這張的意境.

    小梅子 於 2009/04/29 18:16 回覆

  • lpk187
  • 之前聽我去過西藏的朋友說,那裡的風景真的漂亮,是一輩子一定要到的地方,因為那裡就像天堂,看了你的照片就有種想去的衝動阿...風吹草低見牛羊,真是棒阿
  • 更美的風景還在後頭,因為我才發表到第4天,還沒到更偏遠的阿里地區,那裏還有更多原始風貌的山水和野生動物,歡迎繼續收看喲~~

    小梅子 於 2009/05/05 17:42 回覆

  • lydiainsz
  • 小梅子妳去過的地方真多啊~~~期待妳趕快搬家完畢, 貼看多文章讓大家欣賞囉!!
  • 我現在在pixnet裏面的,都是從未發表過的, 以前在anyway發表過新疆/雲南/登山.不過那時我還沒有買數位照機,最近我打算將以前的底片拿去洗成光碟,這樣才能保存在電腦裏,也才能編輯和發表.
    你的新疆不完全之行,我會繼續看,要勤勞發表哦!呵呵!

    小梅子 於 2009/05/11 22:41 回覆

  • cannes
  • 令人敬佩嚮往的規劃與旅程, 看來您的部落格我要消化很久了...感謝您的分享..
  • 現在我同步發表的是四川香格里拉 / 西藏阿里, 其中西藏阿里20天因為絕對會超過100篇,所以可能要一年多才能發表完畢. 四川結束之後,換個口味,應該會是捷克德國吧!
    謝謝咖啡貓的參觀,你的部落格也很豐富喲

    小梅子 於 2009/05/14 17:42 回覆

  • JAKE0207
  • 好棒喔,西藏是我的計畫之一,就先看看你的行程吧
  • 我的行程是20天的西藏阿里小環線,屬比較探險性質的,歡迎繼續欣賞.

    小梅子 於 2009/05/26 12:09 回覆

  • taiwanesamujer
  • 你是自己組團嗎??團員哪裡呢??
  • 是在三年前開始預告眾親朋好友, 有這個行程. 由我們熟識的旅行社號召人, 反正就是這麼一群喜歡走這種偏遠路線的人組成的, 已經走好幾年了.
    每一次都有大半熟悉的朋友, 也會有新朋友; 新朋友認同這樣的旅行方式, 以後又變成老班底.

    小梅子 於 2009/06/26 17:16 回覆

  • ella308
  • 西藏,我嚮往到達的地方。
    希望有一天能夠像妳一樣勇敢的行腳(而且是偏遠路線,對女孩子生理來說很不簡單)。
  • 去偏遠的地區旅行,的確需要勇氣, 但更須要 "說走就走" 的決心, 東西可以隨時打包, 決心則是堅定的
    也祝福你早日成行, 並收穫滿滿

    小梅子 於 2009/06/28 23:17 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Jeff
  • 請問你們是委託那個旅社的?雖然想自助, 但現階段大陸那邊是似未開放給自由行的旅人
  • JEFF, 你好:
    大陸政府因為對西藏有點頭痛,不太喜歡自助旅行者,雖然揹包客還是可以去西藏旅遊,但他們的政策還是有規定得參加當地的團,即使有人偷跑,但仍存在風險.這方面資訊,你可以參考我西藏遊記第47 & 49篇.
    我是參加鵬程旅行社的團,我認識他們實在太多年了,這次的西藏阿里行程,也規劃了2年,所以是一群人完成一個夢想.

    小梅子 於 2010/02/26 11:30 回覆

  • Jeff
  • 版主妳好:
    謝謝您的資訊, 去年也與朋友到中甸, 雨崩, 瀘沽湖及麗江待了15天, 整個行程也處處充滿驚喜, 尤其是雨崩更值得一遊, anyway, 謝謝妳的資訊
  • 處處充滿驚的旅程,即使過了一段時間,仍回味再三,這就是旅行吸引人的魅力之一.

    小梅子 於 2010/02/27 23:14 回覆

  • 兩岸大交流 你我共參與 網路作品大賽
  • hihi:

    您的遊記,引人入勝。如果可以的話,希望有機會能邀請您一起分享您的兩岸旅遊經驗:100 字祝福、照片、故事,格式任選!只要能夠訴說您的兩岸經歷,就歡迎上傳至活動網站。

    我們將挑選 150 件作品,代表台灣,赴中國大陸參加第二階段比賽!

    2011「兩岸大交流 你我共參與」網路作品大賽網址:http://event.udn.com/liangan/join.html