公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

10天 2008/10/16
札達(古格王朝日出、古格登高、托林寺、象泉河)

 西藏全地-第10天.jpg
£第十天都待在札達,如上圖最左方的紅色圈圈處.本圖來源:指南針網,熟女再做部份標註)

這將會是解開千古神秘的一天?

今天是行程的第十天,二十天的西藏阿里行即將完成一半。沿途已看了好多知名和不知名的天然美景、人文建築,那種大地、雪山的壯濶豪情,湖泊、河川的瑰麗萬變,以及藏傳佛教的豐富多彩和藏族人風情,在前半段的行程中,已讓人直覺〝買對了票〞。

若是論及最具神秘的期待,對小梅子而言,是今明兩天在「札達」週邊的考古探險。被「土林」包圍著的這片廣大區域,竟有多處的神秘古王國遺跡。我們從昨天下午開始看到的土林群,也許在某一個山體裏,可能隱藏著被人遺忘了數世代的古窟或遺址。這裏的考古探險,以整個中國的考古紀事來排序,像是初生未久的嬰兒。

我從沒想過,在2001年8月、2002年1月的【中國國家地理】,初次讀到專文《崗仁波齊峰:西藏發現全世界最大的金字塔群?》、《古格文明:西藏最古文明大發現》,竟是我此次西藏阿里行的最初根源。呵!呵!那時看了地圖,心裏咕嘀:那個地方會有人去嗎?壓根兒沒想到自己有一天會造訪。

古格日出-十世紀至1630年的700餘年歷史.jpg
£清晨時分的古格王國)
古格日出-喝咖啡,等待神秘古國的日出.jpg
£一邊喝咖啡,一邊等待古格王國的日出,在零度的低溫下)

是的,我來了。

花了十四萬多的費用不是重點,〝錢〞是我自己可以去預估、計劃和準備,重點是在〝有沒有勇氣和毅力走這趟遙遠、辛苦又未知的旅程〞。尢其是之前我去四川稻城亞丁,已嘗過高山症的苦,這回的整體環境和條件更惡劣,行程更長,高度更高,我會有勇氣再去面對可能的高山反應嗎?

是的,我來了。

我看似很灑脫地〝選擇性遺忘高山症的痛苦〞,那是行前至少半年的身體和心理的調適,不管大家提供的方法土不土,奇不奇怪。例如行前一個月,每天吃一根香蕉之類的,反正香蕉也很好吃嘛!我就按照土法子跟著吃。行前一個月,我家拜拜的水果都有香蕉。

或者是,旅行社先詢問、統計,幫大家買好特別從西藏空運來台的「紅景天」,號稱行前一至半個月每天早晚一顆,可幫助身體適應高山氣壓和氧含量,因為它是中藥嘛!藥效緩和,要提早吃才有效。我也買了五盒,在出發前20天開始,按時和著白開水吞下去,照做就是了。

古格日出-晨曦-1.jpg
¤£清晨時分的土林)
古格日出-晨曦-2.jpg
古格日出-晨曦-3.jpg
£清晨的金色土林)

我,真的來了。

今天要去探索神秘的《古格文明》,而且還特別安排要去看日出。問了當地人,這個時節的日出時間,約在北京時間8:30~9:00(其實西藏時間是6:30);再往前推,由札達縣城至《古格王國》將近20 公里,看數字的距離很近,但黑暗中在土林行進,就算有熟手師傅帶路,也要非常小心慢慢開,大概要40分鐘。再往前推,加上吃早餐、盥洗,最遲北京時間6:50得起床。

這真實時間可是凌晨4:50吔!而且青藏高原的夜晚有夠冷,沒樹沒草的土林,更冷。

呵!呵!這個凍得讓人直發抖的冷,其實都不打緊,反正現在這群人都是心甘情願的,歡喜做、甘願受,人家小陳昨晚有特別詢問,想賴床起不來的、冷得想一直鑽在被窩裏的,可以不要去。

呵!呵!尤其剛起床時,整個人還處於呆滯狀況,又吃了熱呼呼的早餐後,馬上衝進吉普車裏,這凌晨的冷空氣,讓人尚可面對。

古格日出-這張可以看到山下一排的佛塔.jpg
£這張是剛抵達古格時,天空微亮時的土林)
古格日出-金色之光即將照耀到古格王國之上.jpg
£金色晨光,即將照耀古格王國)

離開札達縣城,天地之間漆黑無限,唯一的亮光是車隊的前燈。真的搞不清楚,1車的李師傅怎麼知道路怎麼走呢?這土林的路可都是土路呀!只有在偶爾抬頭看到的路標,證明我們離「古格」愈來愈近了。只記得有經過只有幾戶人家的一個小小村莊,在天空邊際有點微微淡光時,車隊停在一處小丘上。

窒息,不到零度的氣溫,冷得讓人快窒息。

窒息,建在整座山體的《古格王國》,就在我們的眼前,神秘而冷冽地讓人快窒息。

十世紀開始,《古格王國》在西藏阿里地區興起,雄踞了700年的燦爛文明,卻神秘地幾乎在一夜之間消失,留下來的,是這座空城般的遺跡。

古格日出-圓月高掛-5.jpg
¤£皎白的圓月高掛,見證我們等待的的古格日出)
古格日出-圓月高掛-6.jpg

熟女早就將三角架架好,在等待日出的這段時間,除了每隔一小段時間將週遭拍一遍,其餘時間得將相機收到羽絨衣裏,免得電池在零度以下容易臨時掛點。同時,小陳和師傅們為了不讓我們真的冷到窒息,特別煮了一大壺咖啡給我們取暖。

嘻!嘻!在不到零度的青藏高原,一邊喝咖啡,一邊360度環視土林和古格王國,在一點一點地變化,是浪漫,也是酷刑。

皎白的圓月高掛,好像在幫這群遠道而來的台灣客加油,也像在幫我們做見證:「你們真的來了,你們也將會做到。」

古格日出-破曉-3.jpg
£破曉)
古格日出-金色宮殿-1.jpg
£金光由山頂的宮殿開始照耀)
古格日出-金色古王國-3.jpg
£完全的金色古格)

過了30分鐘,金色的光芒射出,喝咖啡的口暫歇,搓暖暖包的雙手抛棄了溫暖,衣服和袋子裏的相機全數出動。

太陽在遠處的群山處,由害羞到熱情。飽滿的金光拓印在土林上,昨天夕陽時分的金色土林,是一種輝煌的謝幕之禮,台下的觀眾給予激情的掌聲;而日出的金色土林,則是充滿了又柔又濃的溫馨和溫暖,是舞台幕簾拉起的期待,台下觀眾給予鼓勵的掌聲。

而古格的日出,像舞台上的壓軸好戲,眾人的最終目光早已鎖定。金色光芒由山頂上的宮殿開始,由上而下褪去了陰暗和嚴寒,直到整座古格王國金光通透。這是神秘古格的〝日出金山〞。

金色古格,開啟神秘。

古格日出-金色宮殿-2.jpg
£古格王國,山頂的金色宮殿)
古格日出-熟女又幸運地欣賞了神秘古王國的日出.jpg
£等待,是值得的)
古格日出-熟女弄月.jpg
£熟女弄月?熟女逗月?)
古格日出-吃紅豆湯.jpg
£看到古格王國日出囉!來杯熱呼呼的紅豆湯慶祝)
古格日出-金色土林-2.jpg
¤£金色土林)
古格日出-金色土林-3.jpg
古格日出-金色土林-4.jpg
£古格王國遺址,都變成金色的了)
古格日出-金色土林-5.jpg

創作者介紹
創作者 小梅子 的頭像
小梅子

~熟女.Traveling~

小梅子 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 熊恥
  • 那個月亮拍得好清楚好圓啊

    我快變身了~~~吼
  • 噢嗚~ 是狼來了? 還是吸血鬼大帥哥來了
    呵~呵~

    小梅子 於 2010/03/29 17:13 回覆

  • 安妮姐姐
  • 金山是因為山的顏色為金色??

    該不會出產金子吧??(笑)
  • 很高很高的高山,山上已經沒有樹木植物,就會有"日照金山,日照銀山" 的大自然奇景可以看. 尤其是純白的雪山,是最漂亮的.
    我們在青藏高原,每當日出或日落,都會找機會去看這太陽光的傑作.

    小梅子 於 2010/03/29 17:25 回覆

  • auberge98
  • 來這種地區真的需要十足的勇氣,生理機能的適應和旅費的投入,都需要一再三思,真不簡單!
  • 所以這個行程,是在出發前3年就開始 "揪團",給大家存旅費的時間,和調養身體.
    當然實際到了出遊當年,原來成團的人變化很大,但也可見這種行程其實並不是那麼容易揪團成功的.

    小梅子 於 2010/03/29 17:27 回覆

  • p0912823613
  • 照片色相很多種
    應該無時無地都在拍吧!
    超認真的^^
  • 在等待的時間,大概每隔5分鐘就拍一次, 尤其是即將破曉那一刻,相機是抓在手上待命的. 因為太陽不會等我們, 這種等待的感覺往往是旅行中最回味的

    小梅子 於 2010/03/29 17:30 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:日月共存的時刻
    果然夠『明』亮^///^呵
  • 在西藏那麼多天,幾乎每天都可以同時看到月亮和太陽,而且是早晚都可以,這是那裏的"特產"嗎?

    小梅子 於 2010/04/01 23:35 回覆

  • noelvickimi
  • 金色古格王國看起來很壯觀耶~
  • 一個一夜消失的古城,曾有幾萬人住這裏,沿著山而建城, 的確看了很震憾, 爬到山頂上,會更壯觀呢! 再觀迎看後續遊記哦!

    小梅子 於 2010/04/01 23:57 回覆

  • moriposamomo
  • 真是需要有很大的毅力,才能說服自己到那裡去;但真是很値得,美麗的景色和未知的歷史,都在遙遠的那一方,靜靜地回應著旅人的足跡~
  • 所以花了2年多的時間準備. 也幸好公司主管很支持,讓我請20天假,圓了一個旅行的夢想, 真的很幸運

    小梅子 於 2010/04/01 23:55 回覆

  • anocat
  • 這麼冷的地方
    你還不忘搞笑 (熟女逗月)
    真是童心未泯啊 ^^
  • 天氣太冷了,搞個笑, 逗逗月兒, 太陽很快就會出來的, 因為太陽想看那個女人在幹什麼, 那麼自娛娛人,呵~

    小梅子 於 2010/04/01 23:54 回覆

  • sam0126
  • 透過熟女的鏡頭
    看得出土地的貧脊
    以及自然景觀的壯麗、美不勝收
  • 寸草不生之處, 因為千百年的風和水,雕琢出大地奇景, 壯觀而遼濶, 不虛此行呀

    小梅子 於 2010/04/01 23:52 回覆

  • 快樂‧阿齊
  • 這大自然真是美妙
    清晨時分的霞光+日出的美

    很冷吧~~呵呵!!
  • 超級冷, 有太陽的時候就已經很冷了,呵~
    西藏之旅,看了好多次的日出,都是抱持著"也許一輩子就這麼一次好機會", 不管怎樣, 抱著眠被也要去

    小梅子 於 2010/04/01 23:50 回覆

  • Alina
  • 等待日出的雀躍之喜
    相當振奮吧!^0^
    在這麼極度寒冷的地方喝一口熱咖啡或紅豆湯
    真是無比的享受啊!
  • 清晨實在太冷,但看到金色的陽光照在古城上,真的太漂亮了, 手上有握著咖啡和紅豆湯,內心很溫暖啦

    小梅子 於 2010/04/01 23:43 回覆

  • 小毛
  • 非常喜歡那『完全的金色古格』的風光,拍的太美了!如果能在早一點按快門(當陽光只照在山丘古格城堡時)應該會更棒。
    又想起一起到海螺溝日照金山的情景。
  • 是呀! 我在寫這篇的時候,還特別再去看海螺溝的日照金山那一篇, 起大早為等待日出,兩次都很興奮,但是要看古格的日出,實在辛苦多了

    小梅子 於 2010/04/01 23:42 回覆