公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

好像不管哪個景點、城市、國家,都有至少有一項實體可見的建築、天然景物或奇觀之類的,代表它的象徵或形象。例如聽到有人提起羅浮宮、巴黎鐵塔或塞納河,你馬上直覺地認定,是在講法國或巴黎;自由女神就是紐約的最佳標的物;埃及有金字塔;上海有東方明珠塔。乃至於我們的野柳,它的形象代表就是岩石女王頭。

面積有數百平方公里的土林,大到不像話的荒涼之地,沒草沒木又沒路的,它也會有所謂的〝指標代表〞嗎?讓人一聽到「土林」就想到它;讓人一看到它,就知到這裏是「土林」。

茅茨溝-酷似肥腸的山體-3.jpg
¤£各種形體的土林,誰是最佳代表呢?)
犀牛鼻-也是酷似肥腸的山體.jpg
犀牛鼻-酷似軍艦的土林-2.jpg
£這個土體,可以當土林的最佳形象代言人嗎?)

有,當然有。莫忘「土林」的形成,可是歷經千年萬載,風、土、水不斷地沖刷、淋濾這片原為湖底的大地,形成半固結沈積地形。所以,土林的每一個台階、溝底都有不同的風貌;每一個山體也完全獨一無二。

即使,每個山體獨一無二,但總是有萬中選一的驚豔之作。嘿!嘿!這個萬中選一的驚豔之作,不算太難找,它就在〝馬路〞的附近,師傅一下就找到了。

對!就是它。行前蒐集了許多西藏阿里的相關資料,凡是提到「土林」的,絕對少不了眼前的這組土體──〝雙子塔〞。

犀牛鼻-雙子塔-2.jpg
¤£土林的最佳形象代言人:雙子塔)
犀牛鼻-雙子塔-8.jpg

嘻!嘻!在土林「犀牛鼻」對面的土質台階上,左右相對著一組〝雙子塔土林〞,雙塔高約10公尺,底寬約4.5公尺,左右二塔大小差不多。最妙的是,這組土林屬於〝孤塔式〞的,意思是這片土質台階上,只有這對塔式土林,不像土林其它的山體是峰峰相連或成一片,它們就是孤孤單單地在這片台階上相望、相守。

幸好有伴。也因為在整片幾百平方公里的土林中,它們這對不知是雙胞胎、兄妹還是情人,如此獨特的形體,被人們冠以〝雙子塔〞的稱號。嗯!我們就喚你們為〝雙子塔〞,你們就是「土林」的形象大使,要相親相愛的,扮好代言人的角色哦!

因為〝雙子塔〞是形象大使,我們看到了塔底被圈了一圈的柵欄,不讓人直接去觸摸或刮傷它,這圈柵欄在整片土林國家地質公園中,實屬少見,可見得〝雙子塔〞也被保護了起來。

犀牛鼻-雙子塔-5.jpg
¤£土林的最佳形象代言人:雙子塔)
犀牛鼻-雙子塔-10.jpg

我可以理解,為什麼只有〝雙子塔〞會被柵欄圍起,不僅是保護它們不被人為破壞;也同時保護人們不被它們傷害。土林千變萬化的奇形怪狀山岩,它們受風、水、沙的風化、侵襲動作,仍在進行中,而且〝雙子塔〞會愈變愈瘦小,看其中一塔的塔頂有明顯的崩落痕跡,就可以推之一二。

從正面看〝雙子塔〞,你還覺得它們胖胖的,但轉個方向一看,前胸貼後背,扁扁的一片,像直立的樸克牌一樣,好像只要狂風吹來,它們倆就會被吹得彎了腰,有些令人擔心哪!加上它們所處的地基也是沙土地質,塔底受到沙子的吹刮較嚴重(因為沙子重力關係),比塔腰還瘦哩!好像早晚有一天,〝雙子塔〞的宿命,會像野柳女王峰一樣倒蹋。

犀牛鼻-雙子塔-高約10公尺,為孤塔式土林.jpg
£站在雙子塔前面,大喊三聲芝麻開門,門就打了,嘻~)
犀牛鼻-雙子塔-側面看是扁扁的.jpg
£雙子塔的側面,竟這麼扁)

非關絕對的人為因素,這就是大自然的力量呀!

吉隆坡有棟世界十大高樓之一的〝雙子星塔〞,出名的很,尤其是史恩康納萊和凱薩琳麗塔瓊斯主演的電影「瞞天過海」,重要劇情在此塔拍攝,讓它更有名氣。而西藏也有座〝雙子塔〞,雖然僅高十公尺,但人家可是大自然雕琢的奇景,可是用錢建造不出來的。不管站在哪棟雙子塔下,仰望塔頂,都是如同仰望蒼芎之高,即使是西藏札達這十公尺高的〝雙子塔〞,一樣讓人只有驚嘆的份了。

有緣來到土林的〝雙子塔〞,站在雙塔的前面,高喊三聲〝芝麻開門〞,塔門自動向左右開啟。塔門後面沒有金銀珠寶,也沒有阿里巴巴和四十大盜,有的是同樣天地造化的土林地貌,也同樣精彩。

茅茨溝-酷似肥腸的山體-2.jpg
¤£肥腸土林?)
茅茨溝-酷似肥腸的山體-5.jpg

上篇遊記,小梅子不是說過:民間、官方所見不同。一個說是堅挺的胸部,一個認為那是藏墓。而我也不跟你爭什麼,隨人想像發揮嘛!熟女發揮略帶頑皮及胡思亂想的個性,像這片土林最常看到這種像無數氣球組成的軟軟墊山體,我都暱稱叫它們〝肥腸〞。有暱稱,表示感情好嘛!嘻!

本來就像一大團沒煮過的生肥腸,往下慢慢地流到臉盆裏。不過小梅子自小對地理相當有興趣,實在看過太多專書,一看就知道肥腸是怎麼形成的,絕對是水的頑皮傑作,八九不離十。至於〝雙子塔〞旁邊,還有一艘〝軍艦〞,也是我自個兒取的暱稱,真的超像的喲!

犀牛鼻-雙子塔-6.jpg
¤£像軍艦的土林)
犀牛鼻-酷似軍艦的土林-3.jpg

從「犀牛鼻」走到「巴爾溝」,更壯觀的土林地形,以類似城堡的整片山體構造為主角。而城堡土林,竟然還有區分為古堡、哥特式建築(哥德式),這不是到歐洲旅行才要下點功夫去瞭解的建築名稱嗎?怎麼連土林也這麼講究、這麼有學問啊?

呵!雖然這全部都是土林,但每座土體的沈積密度不同,受的重力不同,就算是隔壁的兩座山,我的密度比較緊,有在鍛鍊肌肉;而你都不運動,肉比較鬆垮,造就出來的形體就是有差別嘛!結固沈積較不緊實的,變成了類似無數瘦尖高塔的哥德式建築;而結固作用紮實的,就變成一整座穩穩的古堡。

巴爾溝-如城堡的哥特式土林-1.jpg
£哥特式土林)
巴爾溝-城堡式土林-1.jpg
£古堡式土林)

不管是哪個風格土林天然建築,這整片「巴爾溝」的土林,的確超像城堡群。有一間間的房間、有窗楞、有閣樓,還有基座呢!因為城堡數量太多了,以致於我都懷疑自己是不是老眼昏花了呢?因為我有看到城堡土林上面真的有人住過吔!

是真的嘛!真的有人為的山洞,說不定真的以前有〝山頂洞人〞在這裏生活,或是有人在此鑿洞修行,甚至還有造景的天窗吔!在山頂上挖洞,不就是山頂洞人嗎?

嘿!嘿!我想,我們要去考古了啦!

巴爾溝-似有古時人類活動遺跡的土林-1.jpg
¤£似有古時人類活動遺跡的土林)
巴爾溝-似有古時人類活動遺跡的土林-2.jpg
巴爾溝-似有古時人類活動遺跡的土林-3.jpg
£似有古時人類活動遺跡的土林)
茅茨溝-酷似肥腸的山體-1.jpg
¤£一邊吃水果,一邊 "逛土林大街")
茅茨溝-往夕陽走去.jpg
犀牛鼻-城堡似的土林-1.jpg
¤£非常壯觀又造型突出的 "古堡式土林")
犀牛鼻-城堡似的土林-2.jpg
犀牛鼻-城堡似的土林-3.jpg
¤£上半部是肥腸,下半部像是古堡,哈!)
犀牛鼻-城堡似的土林-4.jpg 犀牛鼻-城堡似的土林-7.jpg
犀牛鼻-城堡似的土林-8.jpg
巴爾溝-肥腸似的土林-2.jpg

創作者介紹
創作者 小梅子 的頭像
小梅子

~熟女.Traveling~

小梅子 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • shienggg
  • ㄜ...熟女怎麼腦裡都是肥腸....!!??

    要用可樂給他洗乾淨喔!
  • 用麵粉洗肥腸,也是很讚的啦!
    哈!滿腦肥腸~

    小梅子 於 2010/03/22 15:37 回覆

  • mozaiyang
  • 黑默:那雙子塔好像巨人
    來玩過後剩下的遺跡>///<喝
  • 那巨人是小男孩嗎? 他在捏泥巴,還是那是他們的積木?
    黑默果然很有想像力~

    小梅子 於 2010/03/24 17:21 回覆

  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • gkkangel
  • 嗯...
    這就叫鬼斧身工嗎.?XD
  • 在土林走2天都走不出去,全是這樣的奇景,看起來是很荒涼, 但面積實在廣大了,所以算是大自然的鬼斧神工 ^__^

    小梅子 於 2010/03/24 17:32 回覆

  • chinhuei1979
  • 這片地形跟土耳其卡帕多其亞有異曲同工的感覺
    不同在
    一位在東 一位在西
    但都是經過常年的風化及侵蝕
    都可看見一層一層的沉積年代

    還也真的有像肥腸.取名取的好
  • 真的很類似土耳奇的卡帕多其亞,不同的是,卡帕多其亞已是極負盛名的觀光盛地; 而西藏的土林仍非常原始, 這裏太偏遠了,交通不便

    小梅子 於 2010/03/24 17:36 回覆

  • pohantseng
  • 上首頁也!
    好棒好棒!

    部落格滿一年了.
    180篇文章也!
    ㄎㄎ
    很好,let's keep bloging.
  • 我算是"多產"作者, 呵呵~
    目前仍保持每週三篇, 速度和母雞下蛋差不多, 哈~哈~繼續保持~

    小梅子 於 2010/03/24 17:38 回覆

  • shienggg
  • 熟女好厲害阿~

    上首頁了~恭喜恭喜~

    放鞭炮~哈哈
  • 感謝熊恥, 很久沒上首頁了說~

    小梅子 於 2010/03/24 17:51 回覆

  • mayjune
  • 哇~好棒喔~上首頁了!
  • 第4次上首頁, 再繼續加油呀~

    小梅子 於 2010/03/24 18:01 回覆

  • anocat
  • 土林最佳代言人
    應該是 .... 小梅子你了
    ^__^ 恭喜! 又上榜了喔!
  • 對啦! 我是代言人啦! 土林就寫了三篇, 真夠意思的,呵~!

    小梅子 於 2010/03/24 18:16 回覆

  • kenmy
  • 雙子塔是很特別的藝術品,我很欣賞妳在遊玩時所想到的內容 哈!
  • 哈! 天馬行空地想像,擬人化或物化, 時間再久都不易忘記那段旅程, 以及那時的心境 ^__^

    小梅子 於 2010/03/24 18:26 回覆

  • Alina
  • 我看了這片土林
    在電腦前也覺得口乾舌燥了XD
  • 是呀! 缺水, 口乾舌燥, 所以土林也很少植物, 都是土呀! 讓人好想洗澡呀!

    小梅子 於 2010/03/24 18:34 回覆

  • fight338
  • 果然鬼斧神工~
    大自然的奧妙的確不可思議呀~
    看來…
    歐李桑也得來個行腳天下萬里行了~
    ㄎ~ㄎ~ㄎ~
  • 哈! 地球有太多地方, 我們都還沒走過. 走愈遠, 看愈多, 心愈寬廣愈懂謙懷, 旅行真好~

    小梅子 於 2010/03/24 18:49 回覆

  • fight338
  • 是呀~
    旅行不但能增廣見聞,更能溶和不同人文,最主要的是更能珍惜環境保護~
  • 說的好! 旅行幫助我們看得遠,看得廣,會懂得珍惜,包括我們這個地球

    小梅子 於 2010/03/25 18:36 回覆

  • sew

  • 版主大大:

    德國 哥德式建築 (哈利波特 故鄉 建築特色 ) 台灣代表作 新竹火車站(1893) 文建會有公告,

    火車站前 圓形廣場 常有 哥德金屬樂演奏

  • 謝謝通知!

    小梅子 於 2012/03/25 23:52 回覆