每年6月9日鐵路節前後,台鐵會推出相關的週年紀念活動。

例如去年〝鐵路節歡慶活動〞的火車特展,在台北車站大廳展出〈陶瓷蒸汽火車展〉,以陶瓷製作火車模型,精緻絕倫,又酷又特別!由一群熱愛火車模型的朋友們組成的「XN鐵道模型俱樂部」,以動態秀出他們設計與操作的鐵道模型與小火車,另外是有〝鐵道變型金鋼〞之稱的〝台鐵武士〞機械人,在大廳與戶外貼近展示。

 

IMG_0472.jpg 
£¤ 去年100年的鐵路節活動
IMG_0474.jpg

IMG_0521.jpg

IMG_0532.jpg 

 

今年是台鐵的125週年慶,台鐵變出什麼新的花樣來呢?

嘻!今年走Q版風哦!

 

 

從火車特展到鐵路商品特賣會活動,都是主打Q版路線。去年100年開賣的〝臺鐵薪火相傳:十二代同堂系列不鏽鋼便當盒〞,預計在數年之內陸續推出,由老大哥〝CK124蒸汽火車〞打頭陣,今年的鐵路節賣到第四代〝E100型電力機車〞,這樣的速度是一年三代,要四年才賣完吔!

鐵路文創商品也增加小朋友喜愛的Q版彩繪,還增添了一些故事情節。由〝臺鐵薪火相傳:十二代同堂系列〞所衍生的文創品──〝火車時光之旅〞明信片、筆紀本,以少男少女、宅男宅女風格的〝萌〞系漫畫風格彩繪,每一代都有個好聽討喜的名字,例如夜貓奇航、浪漫雪國、幻想森林……,很明顯看出想降低鐵道蒐藏迷的年齡層哦!

今年的火車模型也很Q哦!〝真會跑動力火車系列〞,用紙模型提供DIY樂趣,價格相對親民,好玩又可愛。〝智慧型聲光吉站轉運3D文創商品〞,則是將原本就受到歡迎的「榮華富貴」、「追分成功」、「永康保安」,製作成具聲光效果的3D明信片。

如果對台鐵商品、紀念品有興趣,現在不必苦等特賣會,也能在網路挑選。「台鐵夢工場」是5月底剛推出的另一管道,就算你不買東西,也能看到一些經典的蒐藏品。

 

untitled-3 
£¤ 十二代同堂系列文創商品/Q版紙模型火車
(圖片來源:台鐵官網

untitled-1
¤ 十二代同堂系列文創商品:萌系列筆記本
(圖片來源:台鐵官網
untitled-2 

 

台鐵的125週年慶的火車特展,以超Q兼具創意的積木,由「玩樂天堂創意團隊」費時2個月,組合台灣代表性的火車站,而且是懷舊版的火車站哦!藉由色彩繽紛、小巧可愛的積木與小人偶,拼出台鐵經典火車站及特色火車。活動僅於6月6日~6月10日展出,能參觀的民眾有限,我們透過本篇來網上分享吧!

 

¤ 竹崎車站、福爾摩莎號火車~ 

嘉義竹崎車站,民國元年興建,所以建站超過一百歲了呢!這棟平房式阿里山檜木車站,小歸小,和竹田車站一樣,在鐵道迷心中的地位可是很重要的呢!

 

 DSC08822

DSC08824

DSC08827

DSC08828

DSC08830 

 

 

¤ 基隆火車站、福爾摩莎號火車~ 

熟女個人認為本展七大經典車站,製作得最精細、最經典的一棟,將基隆舊火車站的建築特色掌握好極,尤其是福爾摩莎號火車飄出的蒸汽白煙,令人拍案叫絕!

 

DSC08855

DSC08857

DSC08858

DSC08859

DSC08860

DSC08861

DSC08863 

 

 

¤ 台北車站~ 

是以前的舊車站,現在原址變成停車場,車站大樓東移到現址。很多人看不出來,代表你年紀還小,或者不住台北。我覺得這組最傳神的細節,是火車站前的人行地下道入口,真的就是長這個樣子。

 

DSC08890

DSC08891

DSC08892

DSC08893

DSC08894 

 

 

¤ 新竹車站~ 

熟女住家所在的新竹車站。火車站裏跨越月台的人行陸橋以及月台,超級像的啦!看了好親切,連標語都有吔!製作團隊用心,搭內灣線的月台也沒有輕忽,給你按一個讚。

如果火車站前面停著的公車,是新竹客運的話,百分百完美。

 

DSC08831

DSC08832

DSC08833

DSC08835

DSC08839

DSC08842 

 

 

¤ 台中車站~ 

紅色經典建築及廊道,現場很多人說超像總統府的風格,您覺得呢?呵!以色彩來說,台中車站最吸睛,以拍照來說,台中車站建築最好拍,每個角度都好取景。

 

DSC08866

DSC08867

DSC08873

DSC08876

DSC08877

DSC08883

DSC08884

DSC08889 

 

 

¤ 高雄車站~ 

哈!車站的顏色有沒有讓人很點頭:就是這調調!雖然積木車站模型不大,但車站週圍點綴的小人偶就多花了點心力,也很值得細看哦!

 

DSC08844

DSC08846

DSC08848

DSC08850

DSC08852

DSC08854 

 

  

¤ 場景模擬、R180莒光號柴油機車~ 

一看就猜得出來是花蓮嘛!太魯閣狹谷入口牌樓為背景,R180莒光號柴油機車轉彎、過橋。

 

DSC08895 

 

 

 

 

¤ 場景模擬、EMU700區間快車~ 

漂亮的獨棟洋房,加上如兒童樂園般的庭院,EMU700區間快車像歡樂列車。

 

DSC08896 

 

 

創作者介紹
創作者 小梅子 的頭像
小梅子

~熟女.Traveling~

小梅子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()