公告版位
熟女blog已開站 。 本部落格的文章、相簿照片及繪圖,若非有特別註明,均為本部落格版主【小梅子】所創作、拍攝或繪製。非經作者同意,勿轉載或複製使用。
活動或合作邀約,請 umetravel@outlook.com 電子郵件連繫。

有關世博會,很多旅行社的宣傳是這麼誘人的――《2010上海.世界博覽會》,讓你一次遊遍全世界。

不止各展館內容值得一看,光是展館建築物本身,都像個建築博覽會;甚至〝吃飯皇帝大〞這件事,我個人也認為,世博會真的也堪稱各國特色美食的博覽會。

世博會已經一百多年歷史了,不少現在的〝平價美食〞,是從歷屆的世博會流傳到全世界。例如1904年的美國聖路易城世博會,讓2項〝平價美食〞竄紅。不受歡迎的薄脆餅,被捲起來加上冰淇淋,蛋捲冰淇淋暴紅;剛出爐的德國臘腸太熱太燙,給它放在麵包上,像吐舌頭的小狗,就叫它熱狗,也暴紅。

還有,Pizza、漢堡、炸雞這些東西,都是在以前的世博會大受歡迎而廣傳民間的。所以很多人也在關注:《2010上海.世界博覽會》,會造就哪一項新的流行美食呢?

呵!呵!熟女不知道最後會有哪項美食脫穎而出,但我在行前就打了這麼一個主意――我要去世博吃各國美食,我要去那些還沒有造訪過的國家館,嚐嚐他們的美食。

世博餐飲價目-1.jpg 
£¤在世博官網有列出每個片區的餐食種類和價位,平價和高檔都有)
世博餐飲價目-2.jpg

之前我曾多次,僅因為聽到一首民謠、一段音樂,或看到一項藝術品,就〝衝動〞地跑到那個國家或地區旅行,想看看是怎樣的環境和人文,能讓人做出這樣動人的音樂或藝術品。會去新疆、西藏旅行,就是這樣的一股〝衝動〞;甚至在國家音樂廳,初次聽到史麥塔納的「我的祖國」,也是二個月後人就在捷克出現。

所以我想換個方式,利用世博會這樣的世界盛會,透過食物這個媒介,去想像一個國家,這應該是滿有趣味的〝實驗〞,最好那個國家我還沒有去過。

原本是打算,反正世博參觀都是一整天的,那就午餐和晚餐各吃一個國家的美食,這樣至少可以享用到6國美食,這想法真是太棒了。

後來又看到報導,有的展館有特別找了大廚來,推出高檔的精緻特色餐,像法國、意大利、瑞士……等幾家歐洲館都有這樣的餐廳。我又心動了,抱定主意要去當一天的貴婦。人家我這輩子還沒有品嚐過米其林幾顆星星的美食,即然各國大廚齊聚世博,花一次機票錢,就來點多重的享受和體驗。對!去世博的其中一天,我要當天一日貴婦,就算一餐要2000元、3000元,我也要享受。

¤在世博每天只吃一餐.回旅店時,在便利店買杯麵/蛋/麵包,這是晚餐和第二天早餐,再加一杯人參茶補元氣
我的晚餐,人參茶和第2天早餐.jpg 

趕快來查資料。哈!世博官網可列得真是清楚,哪一片區有什麼餐廳,是哪國美食,價位多少,一清二楚,倒是各展館內的餐廳,資訊就不多了。沒關係,到時候隨機應變看著辦,我到底要當哪一國的貴婦,就隨機緣了。

實際到了世博,情況當然和原先計劃的有所不同。我還是有每餐都吃不同國家的食物,我還是有當一日貴婦,差別是出在,我在世博一天下來,都只有吃一餐,晚餐都沒吃。因為貪心看展、看活動,晚上那餐直接跳過,連續三天都是回旅店的路上,在全家便利商店買杯麵、滷蛋和麵包,晚餐和第二天的早餐,就這樣打發了,嗚~嗚~。

¤這麼多種異國美食,到底要吃哪一個國的?)
午餐菜單-到底要吃哪一國的美食呢.jpg
¤這家是夏威夷美食)
創意廚房-夏威夷美食店.jpg
¤浦西E片區的創意大廚房,裏面有平價異國美食哦!在城市未來館大煙囪和台灣案例館之間)
創意廚房-裏面有好多異國美食.jpg

熟女在世博第1天的餐食――異國美食街的土耳其捲餅+日本豚骨拉麵 

在世博吃東西,不必太煩惱,因為真的到處都有餐廳或美食街。在每一片區的展館之間,都會有餐館,「世博軸」也有很多餐館,可能是肯德基、必勝客這樣的速食,可能是咖啡廳,也可能是一棟建築整個就是美食街,裏面有很多攤位,要吃什麼就點什麼。

甚至你在排隊時,已經動彈不得,但到了用餐時間,隊伍旁會冒出〝流動攤販〞,這是世博特許的,可安心購買。這讓排隊的人,有機會就近買到漢堡、三明治、飲料這種簡單的快食。我的經驗是,現在的排隊人潮更多了,熱門館排好幾個小時常見,如果你正好在排隊,短時間內還進不了展館,當你隊伍走到〝流動攤販〞附近,肚子有點餓了,就真的可以考慮買一個,反正暫時不吃可以放包包裏呀!

因為我看了幾次,一箱很快就賣完了。你不但還要繼續排隊,也得連看展的時間都算進去,你能再出來吃到東西的這段時間,身體要撐得住哦!反正有個吃的東西放身上,安心啦!那〝流動攤販〞賣的東西,已經是世博最便宜的了,否則要記得自己帶一點糧食在身上,因為可以帶固體食物進世博。

我的異國餐-土耳其雞肉捲-1.jpg
£¤我的異國餐:土耳其雞肉串燒野菜捲餅)
我的異國餐-土耳其雞肉捲-2.jpg
¤日本豚骨拉麵/土耳其雞肉捲餅)我的異國餐-日本豚骨拉麵,土耳其雞肉捲.jpg

每一棟美食餐廳特色不同,而世博還是以中式餐食最多,我就是不想吃一般的中式套餐,所以先看一下世博地圖,選定了一間「創意廚房」,裏面是異國美食街,很合我意,大概有20幾個國家美食哦!所以我第一天在浦西的E片區,特別看完「城市未來館」後再用餐,那時是下午3點,用餐人潮很少,不但很快就能吃到東西,隨便我要坐哪個位置都行,我還特別挑了一個坐位,面向我們家的「台灣案例館」,這樣用餐氣氛不錯!

要吃哪一國的東西比較好呢?這「創意廚房」裏面,一盤食物或飲料,多在20~30元人民幣之間,在世博算是平價,肯德基的套餐也差不多是20~40元人民幣,這種價位很OK!

熟女我繞了2圈,決定點「土耳其雞肉串燒野菜烤餅捲」。嘿嘿!沒吃過。因為只有我一個人,廚房裏做烤餅的土耳其大叔,還特別向我打招呼。又因為熟女我不能吃冰的東西,好大一根的土耳其冰淇淋只能用看的,後來想喝熱湯,美食街裏全部賣的都是冷飲,所以我又叫了一碗「日本豚骨拉麵」,為的是喝裏面的湯,和那半個水煮蛋。

世博文化中心-6F有很多風景很棒的餐廳.jpg
£¤世博文化中心的6F,有視野超棒的餐廳)
世博文化中心-6F是一圈環狀的影城和餐廳.jpg 我的午餐-揚州炒飯-1.jpg
£¤世博文化中心一樓/B1,也有平價美食街.這是我吃的揚州炒飯)
我的午餐-揚州炒飯-3.jpg

熟女在世博第2天的餐食――世博文化中心的中國揚州炒飯+尼泊爾館的馬薩拉茶

第二天,熟女跑到浦東的A片區。前一天下午3點才用餐,這一天改成早上10點多就用餐,都是為了避開用餐人潮,這樣才能好好享受美食,又不會太吵雜。

這一天早上,我領了「台灣館」的預約券,就到黃浦江畔和「世博文化中心」逛。發現到「世博文化中心」也有好多餐廳呀!在6F頂樓,因為是全世博視野最好的地方,可以居高臨下看到大半個世博,還有黃浦江風光,所以比較高檔的餐廳集中在這裏。看看照片,在這裏用餐,風景多棒呀!晚上的夜景一定迷死人了,但價位也比較高就是了,應該的嘛!哈!

想省點錢,沒關係,我們到「世博文化中心」的一樓和地下街,這裏就像百貨公司商場一樣,也有美食街哦!熟女我逛了一下,選了一道「揚州炒飯」,雖然是中國美食,但我真的沒吃過,想吃看看,為什麼有人想跑去把「揚州炒飯」註冊商標,連做個「揚州炒飯」也有SOP標準作業流程哩!

不錯吃哦!這「揚州炒飯」花椰菜和大蝦仁份量不少,米粒都一顆顆分明,好吃好吃,一盤20元,可以吃飽。

我的尼泊爾下午茶-4.jpg 
£¤尼泊爾館的下午茶--馬薩拉茶)
我的尼泊爾下午茶-馬薩拉茶.jpg 

只吃炒飯,不夠,下午我就補給自己一份下午茶。我在逛「尼泊爾館」時,發現有裏面有小餐廳賣茶點,也該是休息一下的時候了。裏面只有賣2種飲料,尼泊爾奶茶和馬薩拉茶,一杯都是10元,我就點了一杯「馬薩拉茶」,還是由尼泊爾小姐在服務哦!多有風情呀!

不知這杯是叫「馬薩拉 茶」?還是「馬薩 拉茶」?不管,熟女坐在小餐廳外,真的難得悠閒地慢慢喝這杯好燙的茶,還真是好喝吔!因為太燙了,就多了休息的時間,路上的來往人潮都在看這幾位坐著喝茶的人,我想他們是羨慕我們有椅子坐吧!哈哈!這是我的尼泊爾下午茶。

世博文化中心-6F和1FB1都有餐廳.jpg 
£¤世博文化中心也有美食街哦) 
世博文化中心-地下商店街.jpg 

熟女在世博第3天的餐食――瑞士館的一日貴婦餐

哎呀呀!這個就先不好意思了,既然是當一日貴婦,當然要另外以一篇專文分享。熟女難得當貴婦嘛!讓人家滿足一下虛榮心嘛!很快下一篇就會發文來炫燿。歐~呵呵呵~

 

我的尼泊爾下午茶-2.jpg
£¤尼泊爾館的下午茶)
我的尼泊爾下午茶-3.jpg
土耳其店-要吃哪一個呢.jpg
£¤土耳其捲餅)
土耳其雞肉捲.jpg 世博文化中心-5F企鵝餐廳-2.jpg
£¤世博文化中心的企鵝餐廳,只有我一個人在那裏玩企鵝啦!)
世博文化中心-到南極吃東西.jpg

創作者介紹

~熟女.Traveling~

小梅子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • 彥心
  • 我也準備去當貴婦人喔

    我在六月底即將啟程,預計花三到四天在世博~
    這次計畫要去吃法國館的米其林三星,挪威館的海之戀,俄羅斯館的童話城堡,比利時館的啤酒+熱巧克力冰淇淋,馬德里館的西班牙海鮮飯,義大利館的pizza...
    希望都能順利吃到~
    有吃到的話,再告訴大家好不好吃~
    不過一家老小吃起來會很傷荷包就是了~ㄏㄏ
  • 我吃一餐貴婦餐,要將近2000台幣,但真的是人生難得的體驗.因為經費有限,大餐只能吃一頓,其它的就吃點心,喝茶,也能享受呀!
    預祝你能吃到你想吃的美味,這樣我又想要去了啦! 哈~

    小梅子 於 2010/06/10 21:09 回覆

  • calathea
  • 出發前看到別人分享了美食之旅的想法,偷偷的蘊釀在心理~~第二天一早坐完了纜車出來發現歐洲區人山人海!!!都要排超過兩個小時以上(當天48萬人),於是就跑去法國館當貴婦吃了三星主廚的料理^^而且頂樓迷宮花園似乎一定要用餐才能進入,一般遊客不能進入。因為當天晚上發現8-9點後大部分的館都不用20分中就可進入(無奈白天走來走去不想排隊,又下定不暸決心當貴婦,導致太累了走不動),於是第三天決定,進場一熱門館義大利(本來想衝德國館,9.40到要排6小時>"<),從義大利館出來直奔俄羅斯館用餐(意外的好吃),吃完就直接到俄羅斯館參觀,然後走浦東三大主題館(只有生命館排了10分鐘),6點左右到世界氣象館(排了40分不到),8點前回到歐洲區(芬蘭、冰島、烏克蘭、挪威都排不到10分)逛完大概9點30因位沒力氣沒進比利時館。(本日行程安排大成功,當天入園人數51萬仍玩的很盡興)所以如果經費允許當個貴婦,既能吃到美食,又可避開最熱跟排隊人潮最多的時間,晚上可以有更多力氣去逛逛,推薦大家!!^^
  • 我們兩個人的策略大大雷同,浦西企業館人較少,也很有內容,大大推薦.
    幾個熱門館我也是晚上去,甚至不必排隊,白天穿插幾個屬於較小品的展館,加上吃美食,看幾場活動,不要讓整個世博都是在看展館,還有其它有趣的事呀!
    你的行程安排實在太棒了,所以就算人很多,也可以有策略的
    大大成功 ^_^

    小梅子 於 2010/06/10 21:12 回覆

  • Stan
  • 這個行程看起來不錯,謝謝分享囉!可以問一下瑞士或德國館(由其是德國館),是要從那一號門進入比較方便?早一點有可能拿到中國券加排德國館嗎?
  • 要去瑞士館/德國館,7號門最近.
    另一方法, 乘地鐵至9號線到〝馬當路站〞,在那裏就有一個世博入口,可以轉搭直接深入世博園區內的地鐵13號線(免費),坐2站到"世博大道站",一出站,你已經在世博"裏面",瑞士館/西班牙館/德國館走路1分鐘就到
    中國館的預約券是在入口安檢驗票的地方,就直接發放,所以很多人是早上6~7點就到各世博入口排隊.
    是它又多了一個方法"城市明片冊",但還是以上面提早到入口排隊拿到預約券的機率比較高.
    德國館直接入園區後去排隊,或晚上再去,那時人少多了.
    德國館釋出的參觀其城市案例館之電子認證換德國館優先入場,名額非常非常少.

    小梅子 於 2010/06/11 13:40 回覆

  • dashaiger
  • 請教關於德國館

    謝謝你的分享!
    另外請問一下,關於你說去德國館的另外一個辦法,是不是要先等馬當路站9:00開門之後,才有辦法坐地鐵13號線到世博大道啊?
    (苦惱要用哪一個辦法去衝德國館...)
    Thank you~~
  • 如果純粹以距離來看的話,去德國館走7號門最近,當然從7號門進去也OK的
    因為馬當路站的人較浦東入口的少,你在那裏拿到中國館的預約券的機會較大,那裏也是9點開門,通過安檢後,才能搭到地鐵13號, 但坐地鐵很快,而且地鐵站很小,一下就走出來,一出地鐵13號的世博大道站,馬上就到德國館
    所以你還要考慮自己住的地方,到哪個入口較方便
    不管你從哪個入口進,現在很多人為了拿到中國館的預約券,6~7點就已經很多人在入口等排隊了,這可能才是你要考慮的要點哦! 就算你9點到入口,前面已經一大群人在那裏,他們才有辦法衝最前頭,衝最快的
    看世博好辛苦哩

    小梅子 於 2010/06/15 11:20 回覆

  • paulina740301
  • 聽說俄羅斯館 法國館 義大利館都取消了用餐後直接入館參觀的制度

    出發前一周聽到這消息,真是晴天霹靂ㄚ~~~

    據說因為太多沒水準的xx人聚集在各國家館的餐廳門口,趁亂不用餐就混進去參觀,或是說要進去用餐,但卻大模大樣地拿出自己帶來的粽子吃將起來 ,所以幾個熱門館就取消了用餐後可以直接參觀的制度.

    就跟各大國家館目前幾乎都取消了綠色通道一樣,因為太多人假裝坐輪椅或是把巨嬰塞到嬰兒車裡,還有人假扮孕婦哩.....

    真是沒水準ㄚ~~決定要把頭髮染金,戴上灰色隱形眼鏡,假裝是外國人去參觀世博...真是為中華民族蒙羞!!

    我不依我不依我不依ㄚ....原本打算用人民幣豪華吃一餐 還可以用金錢買排隊時間的說.....

    希望網路消息是假的!!!!!! 假的假的假的....
  • 依6月回來的網友回報消息,很多展館的綠色通道被取消,因為真的突然增加很多傷殘人士;用餐可以直接進入展館,也很多被取消了,都是因為投機取巧的人太多,真的太糟搞了.
    我沒有在這篇告訴大家,有的展館用餐可以直接入館參觀,是因為我知道一定很快就會取消,我實際見識過部份大陸人民的厲害,光是排隊我就和插隊者吵過架
    不要管可不可以用餐後入館,你就開心地享受美食,記得要避開一般用餐時段,才能悠閒享受喲!祝你行程順利

    小梅子 於 2010/06/17 17:25 回覆

  • Amanda
  • Masala tea

    謝謝你提供我非常有用的世博資訊,這對我的行前準備非常非常有用的.
    Masala 是一種香料,在印度國家是一種很常見的香料,可以用在食物的烹飪與你看到的尼泊爾馬薩拉茶(masala是全名,所以不是馬薩 拉茶)中,當然這茶在尼泊爾也非常常見,幾乎是每人每天的飲料,像我們每天在喝的烏龍茶差不多.我去尼泊爾旅行時,也買了很多這茶會來自己煮.
  • 謝謝!原來是馬薩拉,這茶很對我味口,我覺得熱呼呼地喝起來,好舒服.原來它是一種香料,難怪喝起來和香醇/香純.日後我到印度或尼泊爾,不會忘記這個好滋味的 ^_^

    小梅子 於 2010/06/19 23:20 回覆

  • vio
  • 大陸人不排隊,亂插隊...

    上網看到或聽友人自上海世博回來,很多人批評大陸人不守秩序亂插隊的惡行惡狀,我真嚇到了!!"中國"不是個"禮儀之邦"嗎?想放棄參觀世博!但又不甘心呀!!!能否請有經驗的高手,示教一些不讓插隊的撇步?萬分感謝!!
  • 不讓人插隊,一是志工維護秩序,但志工不是隨時都會看到呀!二是靠眾人的力量,只要有人要插隊,不要客氣,大聲說出來,而且旁邊的人也要大力支援.這才是有效的方法,如此集眾人的力量,想插隊的人只要發現遭受眾人的反對和討厭,幾乎都會知難而退,而且本來有人觀望想插隊的,這下子就不敢出來了.
    我曾和大陸人吵架,一對三.如果有人插隊,卻沒人勸阻或斥責,等一下會突然冒出一群人插隊,後果嚴重呀!隊伍會倒退嚕,愈排愈後退

    小梅子 於 2010/07/14 23:33 回覆

  • vio
  • 感謝回覆

    有關插隊,真的就是要"大聲斥喝"他們,也希望旁邊的同胞友人能情義相挺,看到這麼多的提問,妳都一一詳細回覆,真的讓我們受益良多,辛苦妳了,再次謝謝!!
  • 團結就是力量! ^_^

    小梅子 於 2010/07/15 22:05 回覆

  • 哇沙米
  • 說到插隊 我5點去排高科西路站的5號出口 入園安檢前的預檢處等9點開園時我在睡覺 忽然被鼓掌聲吵醒 還以為要入園了 結果是有人插隊打起架來...真是夠了

    還有插隊真的除了當時會炒依下 但是時間一過插隊的人還是沒退讓的話 其實就已經賺到了 插隊還好 在我面前還發生破壞欄杆鎖闖入都有...真是夠了 看到真的很生氣辣

    當然我也不惶多讓就是..^_^ 切記:Do in Rome as the Romans do.(入境隨俗)
  • 排隊排到打架,有人直接跨越欄杆,所以維持秩序的志工真的很重要.
    你5點就去排隊啦!排到9點,得帶一本小說去看.嘻!你真有毅力~

    小梅子 於 2010/07/17 13:59 回覆

  • daisydai
  • 要來去世博吃美食

    台灣館可以網上預約了,可以拿台灣館的票去換中國館的票喔,我這星期五還要再去拼.
  • 在台灣館官網可預約
    謝謝你的資訊

    小梅子 於 2010/08/25 14:48 回覆

  • 粉絲
  • 版主
    不好意思借用你的版面讓我問一下,有哪一位好心人可以提供台灣館的預約方法嗎
  • http://www.expo2010taiwan.com/TW/index.aspx
    請上世博台灣館官方網站,可預約
    憑身分證字號,護照號碼或台胞證號碼,即可登記三天後當日晚上時段之預約券。每天上午十點起開放預約登記。

    小梅子 於 2010/08/25 14:52 回覆

  • 粉絲
  • 版主妳好
    我找到了台灣館的預約方法了
    臺灣館的官網寫得很清楚
    還是謝謝提供這項訊息的網友
  • 太好了!

    小梅子 於 2010/08/25 14:53 回覆

  • alan
  • 問一個台灣館預約問題
    他有寫到一組號碼只能預約一次 所以我若兩天都想去台灣館 我是不是一天用身分證字號 一天用台胞證號嗎 就行嗎...
  • 因為活動才剛開始,你用的這方式是否能成功,我也不知,但可以上網試試看呀!
    你是要蒐集喝高山茶送的天燈杯,要湊成"對杯",才要去兩次的嗎?呵!

    小梅子 於 2010/08/27 16:41 回覆

  • mo
  • 請問些管可以用餐免排隊入館參觀呢!!我九月中要去 感謝 !!
  • 用餐免排隊的,費用幾乎都很高,要有心理準備哦!差不多300人民幣以上
    法國 / 俄羅斯/奧地利/意大利/比利時...
    因為網友回報的消息,有的展館會改來改去的,反正屆時你到展館問志工,現在有沒有用餐直接進館,這樣最快

    小梅子 於 2010/09/04 22:36 回覆