過了卡若拉山,S307線開始是下山路。隨著高度的逐漸降低,身體的不適也漸漸地丟在冰川上。

整段下山路,到今天的住宿地「江孜」,途中景色平平,只有在「滿拉水庫」停車休息。

斯米拉山-滿拉水庫(2.jpg
¤£滿拉水庫)
斯米拉山-在4300米山上的電欖柱.jpg

位在「斯米拉山」的滿拉水庫,樣子像極了在甘巴拉山看到的超小號羊卓雍錯,是一座在山溝間積水成而的水庫。而高度4300公尺的山頭上,可以看到電纜和基座塔,證實了這個看起來蓄水量不是很豐沛的水庫,仍發揮其水力發電的功能。若再往水庫的山腳下走,還可以看以水庫工作人員為主的聚落村莊「加熱村」。

離開滿拉水庫,約半小時後,看到一座市區和一座山丘,這山丘就是有名的宗山古堡抗英遺址,很地標性地告訴我們,「江孜」到了。

車隊並沒有駛進市中心,而是拐了2個彎,要先去位於郊區2公里處「班覺倫布村」的「帕拉庄園」。

西藏這個高海拔的高原地區,怎麼會有像沿海平原和華中地區那種「莊園」的名稱出現呢?雅魯藏布江及其支流所流經的藏南谷地,在河岸沖刷出一處處大小不一的高山平原,因為水源充裕及平緩的地形,在部份地區的農業重於牧業。像江孜所在的年楚河平原,延伸至次日我們要前往的日喀則之間,這一長條的年楚河流域,是藏南的農業重地。

西藏有一段歷史是封建農奴制度,貧富階級分明。有錢人的家族若取得了地方政權或官位,權勢的擴展更迅速,一個個的農牧莊園便隨之成立或擴大。帕拉庄園是以前從不丹遷至西藏的一位酋長,後來取得西藏的地區政官,其莊園的規模便不斷發展,後來成為西藏八大貴族世家之一。

以前的農業需要大量的人力,這些西藏的莊園也擁有為數不少的農奴,農奴在西藏稱為「朗生」,以帕拉庄園來說,它的朗生曾高達二千多人。為了管理這麼大一群的朗生,並維持貴族的權勢,嚴峻的農奴管理制度下,產生了令人顫慄的刑具和酷刑。

帕拉庄園後來因莊主參與西藏民主改革前的判亂而逃逸,由縣府沒收,經由多次的整理和保護,莊園現在等於是一個博物館。它是目前唯一保存完好的舊式西藏貴族莊園,是舊西藏的一個縮影,可以鮮明地比對出「貴族和農奴」兩種天差地別的生活和生命尊嚴。

帕拉庄園-大家一起幫忙蓋房子(1.jpg 
£帕拉莊園,正在整修屋頂的工人,有人向我們招手)
帕拉庄園-是西藏保存完好的一處昔日貴族庄園,裏面可以看到貴族和農奴反差鮮明的社會縮影.jpg 
£帕拉莊園大門)

我們沒能進入帕拉庄園仔細參觀,因為小陳回報庄園大門深鎖,正在進行大整修。大伙走到庄園大門,不但門鎖得緊緊,還望見院內的屋頂上,一大群藏民正在整修屋頂呢!

這下我可好奇了,因為曾經有一回看了大陸尋奇節目,裏頭介紹藏族人蓋房子,是全村的人一起來幫忙,是怎麼個用木板夯土成磚,再堆砌成牆。這會兒倒真是親眼目睹了,雖然庄園的藏民可能是花錢雇來的,但是他們的工作模式真的和電視上看到的一樣吔!我向他們揮手,他們也好奇地望著我們這群人,揮手回禮。

其實來帕拉庄園的人不多,喜好參觀這樣的主題者本來就有限,再加上已是旅遊季節的尾聲,所以我看你,你也看我,隔著圍牆,兩方人馬對眼呵呵笑。

我們幾個人站在路邊和藏民揮手、對笑時,方才在車隊進庄園馬路所看到的一大群小孩,已走到帕拉庄園。哇!藏族國小生揹著書包放學囉!小朋友排成一條長長的隊伍,很乖巧地齊步走,讓我想起小學時,自己也是和他們現在一樣排排隊回家。只是未料到小朋友遇見我們之後,不知是否因為到了叉路口,大家要分散走了,排得整齊的隊伍剎時破功瓦解。

帕拉庄園-遇見放學的小朋友(1.jpg 
¤£藏族小朋友放學了,排成長長一串隊伍,有的手拉手,有的抓著前面的書包)
帕拉庄園-遇見放學的小朋友(2.jpg 

 

和屋頂上整修屋舍的藏民一樣,小朋友們也是呵呵笑地看著我們,有的害羞摟著同伴的肩;或躲在別人身後,一雙骨溜溜的眼卻禁不住好奇而探出頭來;又或者不斷地舔著手中的冰棒,卻兩眼叮著我們不放。

請看照片中的國小生,完全沒有以前到過拉薩的人所述,會說「哭吉哭吉」或抱人大腿要錢的不純真小孩。這是距拉薩200多公里的江孜,沒有市儈或者裝成熟那種讓人不喜歡的神情和姿態,他們好像只是很純粹、很開心看到一群來帕拉庄園玩的大人,怎麼一個個傻笑似地看著他們?

所以,像鏡子前站著一位小頑童,你傻笑,我也癡笑;你揮手,我跟著玩手指頭;你抓書包,我就拿起背包。

唉呀!阿姨和叔叔們拿背包,可不是模仿你們揹書包喲!是早準備了文具、糖菓、餅乾,要送給偏遠地區的小朋友,西藏很多地方的小朋友,需要文具等物資,所以我們都放一些在隨身背包,隨時備用。因為你們是討人喜歡的小孩,所以阿姨和叔叔們鼓勵你們,歡喜地和你們分享巧克力。

帕拉庄園-台灣來的姊姊送巧克力(3.jpg 
¤£台灣阿姨請吃巧克力)
帕拉庄園-台灣來的姊姊送巧克力(2.jpg 

看!江孜農村的小孩,個個都穿著整齊,能背著書包去求學讀書。而在二十世紀中葉以前,這個班覺倫布村裏的村民,還大多是帕拉庄園的農奴身份,現在他們已自主地在這片適合農耕的土地上勞動,不再是任何人的奴隸了;他們的子孫也已能平等地接受教育了。

和可愛的班覺倫布村小朋友拜拜後,因帕拉庄園確定無法進入,車隊循原路返回江孜市區。才走沒幾公尺,車隊怎麼停在路中間呢?哇!原來小朋友放學,牛牛也放學啦!

大概一百多頭牛,有黑白相間的、有黃的、有白的,幾乎每頭都掛著鈴噹,完全不怕生地在大馬路上,輕鬆地散步回家。「牛羊為大」呀!我們趕不得牠們,也不願意猛按喇叭催牠們讓路。這種情形,這些牛牛比我們還熟悉哩!連顧牛群的小孩或大人都習以為常。

這幾位趕牛群回家的村民,正將牛群帶往帕拉庄園的方向。往昔那段貴族和農奴制度的歲月,除了帕拉庄園裏擺設展覽的器具和文物,和這座帕拉庄園的軀殼還存在外,其餘已如那早已傾頹的庄園,被狂風吹走了夯土,土再落地後,土不成磚、磚已不再,那封建制度下的農奴和貴族亦已不再。

即使,眼前的農民仍簍子揹在背後,靠一條繩子撐在胸前,揹物的方式和數百年前一樣。但現在應是為自己辛苦,為自己的家而忙吧!因為那貴族早已逃亡,農奴早已翻身,吆喝牛群回家的聲音洪亮而肯定,就像那放學回家的小朋友們,嘻嘻哈哈的稚笑聲。

離開帕拉庄園-牛牛也放學了(4.jpg 
¤£牛牛也放學了)
離開帕拉庄園-牛牛也放學了(10.jpg 
帕拉庄園-謝謝姊姊,謝謝阿姨(都行啦).jpg 
¤£可愛的江孜.班覺倫布村小朋友)
帕拉庄園-另一群小朋友.jpg

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