20天:

拉薩 → 拉薩火車站 → 貢嘎機場 
→ 四川成都雙流機場 → 台灣

 

P1070799.jpg 
¤£ 起床後,準備離開拉薩
P1070797.jpg 

 

西藏阿里行的最後一天,今天由「貢嘎機場」搭11點的飛機,到四川成都的「雙流機場」,再回到台灣。

早上8點就要出門,昨天有喝了些酒,呆呆地坐在窗台旁的椅子,看完布達拉宮的夜景後,有些昏昏地入睡。6點多一點起床,留了點時間確認行李的打包,臉盆這些帶不走的東西,都留給師傅了。

我們不是直奔機場,而是先到「拉薩車站」。

 

拉薩車站.jpg  
£ 拉薩火車站

 

忘了有二位還是三位的團友,他們想搭一次「青藏鐵路」,特別多花一天的時間,請旅行社幫忙訂火車票,然後體驗青藏高原的第一條鐵路之旅,搭火車到青海省的西寧,再轉二趟飛機回台。

我們去的這年,拉薩發生暴動事件,雖然我們是隔了幾個月過去,但拉薩市還是常看到坦克車和持槍武警〝保護民眾與遊客的安全〞,「拉薩車站」這麼重要的交通運輸地,更是如此。

 

拉薩車站 (6).jpg 

 

導遊小陳要大家在車上照相時,務必小心,此時仍然禁止拍攝「拉薩車站」。甚至聽說,暴動後的這段時間,青藏鐵路的火車票,絕對不會賣到客滿,因為保持車廂半滿,要是發生什麼事,人少容易控制,也不知道這到底是不是真的呀!

我們拍照真的很小心翼翼,連車子都不能久停,得馬上開走,只能無聲地向下車托著行李的的團友揮手道別。

 

拉薩車站 (1).jpg 

拉薩車站 (5).jpg 

 

 

2006年10月,拉薩郊外的「拉薩河」上,出現了三輪白色的新月,青藏高原期盼了數十年的火車,終於通過這三輪白色新月,駛向拉薩的車站。

 

P1070802.jpg 
£ 拉薩河上的三輪白色新月,
搭青藏鐵路前往拉薩的人,只要看到這三輪白色新月,代表拉薩即將抵達
(行車中拍攝,照片模糊)

 

大陸想蓋青藏鐵路,好幾十年都未能成全。最大的原因,在於青藏高原上太過廣闊的永凍土層,鐵軌的修築技術,無法突破凍土層每年重複的春夏消融、秋冬結凍現象。

熟女小梅子有一本中國國家地理雜誌推出的全彩厚裝本〈青藏鐵路〉,加上我看過記錄片,對於青藏鐵路從設計到完工的諸多細節,略知一二。

 

拉薩車站 (3).jpg 
£ 拉薩站

 

這條全球海拔最高的青藏鐵路,透過多年對凍土層的觀測、氣象與地質的監控,也考量了會穿越大片野生動物保護區,做出維持動物遷徙路線與生態的維護。在完工後,又經過至少3年的凍土層檢測,確認青藏鐵路克服了高原地理的先天限制。

這條青藏鐵路,是藏族人長久來的期盼,如同當初拉薩的貢嘎機場建成時,以〝神鷹〞來形容飛機起落在青藏高原上,藏族歌手亞東還唱了〝神鷹〞這首歌,歌頌空中運輸終於飛到拉薩的天空。

 

拉薩車站 (2).jpg 

 

雖然我們沒有下車,惟拉薩車站在眼前,我心中已響起大陸歌手韓紅唱的〝天路〞。

「清晨我站在青青的牧場,看到神鷹披著那霞光,
像一片祥雲飛過藍天,為藏家兒女帶來吉祥。
那是一條神奇的天路,把人間的溫暖送到邊疆,
從此山不再高、路不再漫長,各族兒女歡聚一堂。

黃昏我站在高高的山崗,看那鐵路修到我家鄉,
一條條巨龍翻山越嶺,給雪域高原送來安康。
那是一條神奇的天路,帶我們走進人間天堂,
青棵酒酥油茶,會更加香甜,幸福的歌聲傳遍四方。」

 

拉薩車站 (4).jpg 

 

這是一首描述青藏鐵路修築的歌,非常的好聽。對許多藏族人來說,他們沒那麼多錢可以搭神鷹飛機,遠在西藏之外的藏族人,要花多少的金錢、時間,或者得一步一步地朝拜,才能抵達心中的聖地:拉薩,有許多人可能一輩子也等不到機會。

青藏鐵路的通車,為更多平民帶來希望,到聖地的路多一了條,這一趟的交通費,花些精力可以存得起來,交通時間也縮短不少。

 

拉薩車站 (8).jpg 

 

所以他們稱青藏鐡路是〝天路〞。不僅因為這條鐵路修築在世界屋脊的青藏高原上,如同通往天上的鐵路;也是因為鐵路運輸帶來的物資,會幫助西藏的經濟;當然,更是因為這條鐵路通往藏族人的最高聖地:拉薩。

 

P1070835.jpg 
¤£ 經過拉薩河
P1070826.jpg

P1070822.jpg 

 

道別了搭乘火車的團友,道別了拉薩車站,道別了拉薩市、拉薩河,車子拐彎通過「嘎拉山隧道」,將我們送到「貢嘎機場」。

 

拉薩機場 (3).jpg

拉薩機場-要搭機的旅客請趕快上機.jpg

拉薩機場-搭飛機要走一段路啦,沒接駁車.jpg 

 

20天的西藏阿里行,結束。熟女小梅子的遊記,共130篇,文字之多,都快可以出書了。拖拖拉拉寫了4年才寫完,真是有夠會拖的啦!(毅力不足,差愧不已

很有意思的是,這4年多來,我在寫每篇遊記時,比起其他的旅程,西藏阿里行的點點滴滴,保鮮期就是那麼長。

嘻!沒有添加防腐劑、脫氧劑,自然保鮮,記憶與感受如此鮮活,這大概就是青藏高原的獨特秘方吧!

(西藏阿里遊記~終~)

 

拉薩機場.jpg

拉薩機場 (2).jpg

拉薩機場 (5).jpg   

 

 

 

創作者介紹
創作者 小梅子 的頭像
小梅子

~熟女.Traveling~

小梅子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()