抵達紐西蘭的第二天,由北島的奧克蘭搭乘捷星航空,至南島的皇后鎮,飛行途中忙碌的很,只因為這天的航線與絕佳的氣候,讓我們見識到紐西蘭豐富多樣的地理樣貌。印象非常深刻的是,即使是盛夏時節,依舊成排雪山的南阿爾卑斯山脈。
南阿爾斯山脈是紐西蘭最狹長的山脈,把它想像成如同台灣的中央山脈。紐西蘭的第一高峰〝庫克山 Mountain Cook〞位在其中,我們很有幸地從空中瞰看,天氣相當賞臉,連庫克山的兩條冰河都清晰而見。
熟女小梅子的情緒是激昂的,因為我們的南島秘境健行,將有一個早上的時間,在庫克山國家公園健行。
整座庫克山國家公園山區有很多條的健行步道,各有難易,我們健走的路線是最受歡迎的〝胡克谷步道 Hooker Valley Track。
胡克谷步道 Hooker Valley Track 與前面健走的峽灣國家公園兩條步道景觀完全不同,一是米爾福德峽灣 (Milford Sound)的米爾福步道 Milford Track;二是Kepler Track 克普勒步道。胡克谷步道最棒的是,健行途中若氣候條件具備,沿路將是雪山、冰河、冰河湖隨行,紐西蘭第一高峰〝庫克山 Mount Cook〞的真面目,也有機會親睹其壯麗的容顏。
一早由庫克山國家公園非常著名、房價也很不便宜的〝隱士飯店〞用完早餐後,搭一小段車至胡克谷步道入口〝白馬丘露營地 White Horse Hill Camp Ground〞。領隊 Richard 說此露營地曾經是一間飯店,但其實庫克山國家公園是多雨區,這裏曾淹大水,飯店撤走,經過整理後,是人氣很高的露營區。
要健行的朋友,幾乎都會在〝白馬丘露營地 White Horse Hill Camp Ground〞上個廁所再出發,因為要一個多小時之後才會碰到洗手間。
Richard 為大家介紹三位朋友。一位是登山高手,Richard 的好朋友,特別請他來當我們胡克谷步道健走的嚮導。他是喜馬拉雅山脈的雪巴人,登世界第一高峰珠穆朗瑪峰(聖母峰)的登山者,多會由雪巴人協助隨行登峰,因為他們是天生的高山民族。
另外兩位是一男一女的日本人,為此行的助理嚮導。這是熟女小梅子第二次和日籍嚮導登山健走,我又再度體會日本人對於規則與安全的堅持,因為我老公在途中曾走到步道旁去拍照,立刻被叫回來,哈哈!難怪人家的登山健行路線都維持得很不錯呢!
開始邁出胡克谷步道的健走步伐囉!!
天氣有一點陰暗,沒有陽光,今天有幸能看到紐西蘭第一高峰庫克山嗎?熟女小梅子才剛走沒幾步,滿腦子都在想這件事。
前一天下蹋的〝隱士飯店〞,我們住的是面庫克山的房型,只是昨天傍晚與今天早上,都沒有看到庫克山的一絲影子,只知道深在山谷的那頭,雲層遮住了他的全部。嗚!遠道而來,幾天前還那麼幸運在空中見到他的真面目,請求老天爺再度賞臉,讓熟女我看到、拍到他的多角度。
嘿!忙碌能讓人暫時忘記掛念不已的事。
〝毛地黃〞,是毛地黃吔!數量還不算少,有的藏身在步道外的草叢或灌木旁,我們有被叮嚀不要離開步道,所以我開始很專注地觀察步道旁的紫色小風鈴。嘻!雖然日籍嚮導就在身後,還是拍到好多張花影。
毛地黃的花踪,在胡克谷步道的第一座吊橋前,畫地為限,之後就不再看到牠們的身影了。胡克河是胡克谷的主要河流,吊橋橫跨其上,也頗有高度。
Richard 說我們的行程會經過三座吊橋,本來只安排到第二座就返回,但發現本團伙伴健走速度頗快,因此請嚮導可提高速度,帶我們走到庫克山腳下的胡克湖。
三座吊橋,每座都限乘二十人,日籍響導嚴格地掌控吊橋上的人數,不過我們太喜歡照相了,吊橋的前中後都要拍,橋下的河谷也要拍,這樣漸漸地拖長了健走隊伍,尤其是熟女我老是想拍路邊的野花,後來我幾乎都是吊車尾的,哈!好像每次都這樣。
經過一段碎石路、一片灌木叢區,沿著山丘的步道也時而上下坡,但都稱得上好走而不累,只見到方才一直隨行的Mueller穆勒湖(回程將更仔細地觀賞Mueller湖),漸漸地在我們的身後,沒多久,第二座吊橋出現了。
第二座吊橋 Hooker Bulff Bridge,腳下的河流在不遠處流入冰河湖中。河水與湖水均呈現濃濃的乳灰色,不知是否是到灰暗天色的影響造成的視覺差異呢?因為我一直覺得是帶藍色的乳白。
通過吊橋後不久,開始輕聲尖叫了──第一高峰庫克山 Mount Cook 現身!即使山頭被一團白雲遮住,惟大半的山體輪廓分明。滿足!滿足,原來的天氣預報這天會下雨,結果早上灰暗天氣慢慢地轉晴,白雲算是相當幫忙,這樣的結果已經叫人感謝了。
我們在一觀景處小憩,這裏能看到庫克山。熟女小梅子喝了水,心中又開始祈求:白雲再加把勁、幫幫忙,不要往庫克山飄移,拜託拜託。
續沿著胡克河而行,看到周圍群山的山頭已被陽光照耀,這是好徵兆,山上的冰河也變得更加清楚,我拍了很多近照。只不過雲層的變化始終詭異,飄移速度頗快,真的不知當我們走到今日健走終點時,是不是能讓我完成心願呢?
不久,經過平坦的谷地區,步道舖上了木板,棧道變得更加好走,我們的腳步也順勢加快了起來。一條胡克河的支流史塔金溪流經谷地,小溪與步道交會處有可休息的簡易小山屋,旁邊有兩間廁所,多數人都在這裏小解,我則是回程時使用,順道喵了一下小木屋內裝,就是簡單的長椅,供山友暫時放下背包休息。
哇!太棒了!太陽公公完全露臉囉!谷地被照得明亮,原來的灰暗天候不再,身體和心情都更加地舒服,看到完整胡克山的機率愈來愈高。
接著,經過第三座吊橋 Upper Hooker Bridge,棧道早轉回原來的土石路,感覺碎石又多了起來,也有通過碎石滑坡,直覺目的地即抵達。
沒錯,胡克湖很快地在我們經過小丘後出現了,積石的湖畔有觀景休息區,這兒就是今天健走的終點。
紐西蘭第一高峰庫克山 Mount Cook,雄挺地佇立,我趕快拿出特別帶到紐西蘭的二支青天白日滿地紅的小國旗,讓健行客、國旗、庫克山一同合影紀念吧!
等等!Richard、雪巴朋友、二位日籍嚮導,你們也是我們本次胡克谷地健走的見證者,請和大家共同留下畫面,任何登頂或完成標的之照片,要加入〝人的表情〞,才最真情與生動。
熟女小梅子的兩支國旗比我還忙碌,它們在團友的手中傳來傳去,畢竟國旗的魅力在海外總是特別突顯。而主人我也不是閒著,我不斷地盯著庫克山山頭的那片雲,早已觀注許多。
終於,在一陣風兒的助益下,尖尖的山頂露臉了;不久,這比庫克山還大片白雲硬是挪到一旁,緊貼著庫克山,山體讓人看清了。
庫克山、庫克山,我搭飛機有幸空中鳥瞰到你的尊容,昨天下午搭直升機也清楚地環視著你,終於你慈悲地讓我在陸地上也一睹尊顏,真有你的,庫克山。
呵!爬山的人都知道,山區氣候變化很大,就算是沒下雨的日子,也要雲層配合,山的尊容不是你到他面前就一定能晉見。熟女小梅子從來沒有像這次紐西蘭庫克山的經驗,竟然能用三種方式親近一個國家的最高峰,這也不是花錢鐵定能達成,只能說天時、地利、人和的好幸運。
再怎麼不捨,也得回程。回程時,我拍了更多照片,因為天氣真的太好,而這天下午後來就下雨了,我們是不是真好運呢?
更好運的在後頭。
到小山屋的平坦谷地,回頭一看,哇!庫克山,你太棒了,白雲完全飄開,完整無瑕的庫克山山體,潔淨地呈現,方才那超大片的白雲似乎被縮小了,只剩幾片碎雲,而庫克山周圍的天空清爽得很。
完美的庫克山、胡克河,這是本次健行最經典、最期待的畫面了,我們終於完成心願了。
由步道入口至第一座吊橋之間,有兩個點可停留或休息,啟程時因天色尚屬陰暗,為控制時間,回程視狀況停留,而且回程已是大好天氣,就順勢拍了美美的照片。
一是距第一吊橋幾分鐘路程、位在吊橋旁山頭的景觀台、眺望點。這裏能置高觀賞 Mueller Glacier 穆勒(繆拉)冰河,這冰河因為地球溫室效應,已經退縮為 Mueller穆勒湖啦!
透過景觀台的標示,能清楚地辨識山、河,而且標示牌叫大家仔細聽聽,這附近很有機會聽到低沈的轟隆隆聲,那是積雪崩落或冰層裂崩的聲音哦!我和團友曾聽到隆隆聲,不知是否真為此聲呢?
再回程約十分鐘,已接近步道入口的白馬丘露營地,一條叉路可至的小山丘上,有座三角椎形的石砌紀念:阿爾卑斯紀念碑,是為了紀念國家公園罹難人士。回程時的角度,在晴天下,即使只在步道上觀看,亦清晰可見,我們因為是團體行動,就不便脫隊。
經過三角形的阿爾卑斯紀念碑,約走五分鐘,白馬丘露營地出現了,這也宣示:這趟雪山與冰河相隨的胡克谷步道健走,圓滿完成!
感謝雪巴朋友,感謝兩位日本朋友,即使胡克谷步道並不是艱難行程,我們依舊有幸能與超級專業的登山健行專家同行,在安全的導引下,認識生態與地理,並見識他們對國家公園與大自然的態度,我想這也是健走之餘,叫人尊敬的體認。