不算長的一段土坡路,經過十餘分鐘的走走停停,我終於 “攻頂” 成功。

宗山遺址-抗英烈士跳崖處-紀念石碑.jpg 
£宗山抗英烈士跳崖處之紀念石碑)
宗山遺址-抗英烈士跳崖處-就是在此高處壯烈捐驅,叫黃蝎子洞,為無毒.jpg 
£宗山抗英烈士跳崖處,就是在這裏跳崖捐軀)

這處宗山山頂上的小小平台,樹立了一座石碑「抗英烈士跳崖處」,上面用中文、藏文和英文寫著「跳崖烈士永垂不朽」。小陳指著一處角落,說百年前的江孜烈士們就是在此跳下懸崖的。雖然平台有用土石築了矮矮的牆,我們身體靠在矮牆,探出頭往懸崖下看時,還是令人有些怕怕的。

那時誓守江孜宗山的烈士們,應是有無比堅定的決心和信念,才能在數月的堅守後,在最後關頭為國捐軀、捨身跳崖。這段百年前的抗英事蹟,後來中國還在江孜實地拍攝了一部電影,名為「紅河谷」。 

宗山上的抗英英雄跳崖處,因為是在高處,亦是江孜望景最佳地點。如果您選擇西藏旅遊以跟團的方式,強烈建議將行程是否有包含 “上宗山”, 做為重要的參考,而不是只有在山下的英雄廣場和紀念碑前,讓你抬頭看宗山而已。反正上宗山也不必走很遠很遠(哈!現在倒是講得很輕鬆),可以看到年楚河平原和白居寺、十萬佛塔的全景,又可以經過江孜古城區,那麼划算的事,算盤要打的精喲!

江孜市區為中心的一整片平原,叫「江孜平原」,這片平原乃是「年楚河」沖刷出來的,是一條至今仍農業盛產的平原。年楚河一直流到日喀則,匯入雅魯藏布江。如果你想不光靠解說,去瞭解年楚河河谷為何是穀倉;如果你希望烙印深刻的印象,有關山坳包圍的白居寺,和奇怪奇怪真奇怪的十萬佛塔,千萬別錯過上宗山登高望遠。

宗山遺址-抗英烈士跳崖處-登高望遠(1.jpg 
£宗山抗英烈士跳崖處,眺望年楚河河谷平原和江孜市區.
照片中間有一條又斜又直的水道,就是年楚河)

宗山遺址-抗英烈士跳崖處-向北眺望白居寺(2.jpg 
£宗山抗英烈士跳崖處,可以很清楚看到白居寺和十萬佛塔的全貌)
宗山遺址-望山頂上的白色古堡.jpg 
£宗山山頂上的白色大屋,以前曾經是宗政府的大倉庫)

這一團人花了不少的時間,才在跳崖處全體集合完畢,因為大伙爬到平台的時間落差太大,比較早到的人,就環視江孜市容和年楚河河谷平原一圈,站在平台上吹著江孜的風。小陳指著不遠處宗山山頂上的白色城堡,他說那城堡那麼高,是不是窗戶不多,只有在高的樓層有開窗。那是以前江孜宗政府時期的大倉庫,存放絲綢、酒等貴重物品或是肉類。因為肉類放在上下較容易腐壞,宗山畢竟地勢較高,古堡的牆畢竟較厚實,有利食物的保存,是較佳的倉儲地點,除了搬運較不易外,這又印證了宗山易守難攻的地理特性。

等到有爬山的伙伴全體到齊後,大家拍完了照片,善男子、善女人們集體下山,回到了半山腰的停車處,稍蹓躂了一會兒,一起回江孜飯店旁的餐館吃中餐。在餐館裏我學了一道菜,一道很不起眼卻超級下飯的菜「酸豇豆炒肉末」,是用酸豇豆切小粒,加絞肉去炒,因為實在太好吃了,我差點來不及拍照就快被吃光。

江孜吃午餐-賣相不佳,但超下飯的酸豇豆和肉末.jpg 

吃飽飯就得離開江孜,吉普隊沿著年楚河走204線,目的地是「日喀則」。吔?我記得離開江孜市區的這段路昨天有走過嘛!沒多久車隊竟停下車來。奇怪!我們停在這叉路,不是昨天去帕拉庄園的那條路嗎?難道今天有開放,我們可以進去參觀嗎?

小陳叫大家下車並往右手邊看。哇!原來這裏可以同時看到白居寺、十萬佛塔和宗山抗英遺址,雖然有點兒小,可是卻是好地方。這個交叉路口剛好沒有行道樹和房舍遮住視線,鏡頭拉近一點就可以拍清楚,而且剛好現在年楚河平原的青稞正在收成,農民忙著收割青稞的景象,也順便掃進相機裏,實在太棒了。


£酸豇豆炒肉末)
離開江孜-宗山遺址與白居寺同入眼簾.jpg 
£停在路邊,宗山和白居寺同時映入眼中)
離開江孜-再看一眼宗山遺宗,向抗日英雄致敬.jpg 
£宗山抗英遺址全貌)

204線-進入白朗縣-路肩用白石頭堆出向前的箭頭,跟著它走就能到日喀則.jpg 
£204線在白朗縣路段,路兩旁都是這樣用白色石頭拼出的箭頭) 

江孜至日喀則走204線,約一個半小時可達。沿路的景緻算是相當一致,都是平坦的柏油路,沿途景色都是青稞秋收的豐收圖。途經白朗縣時,我發現路兩旁的路肩都用白色的石頭拼成箭頭,白石箭頭一個接著一個,我們走的右邊車道是指向日喀則方向;另一車道則箭頭指向江孜。我很好奇地問黑師傅,以下是我們倆的對話。

師傅,你看路兩旁都有白石頭舖成箭頭指標,那是做什麼用的?

就是叫你跟著它走。

可是這裏就這麼一條馬路,直直走就好,根本不必標示方向,而且在叉路口附近標示就好,為麼什麼要用這麼多白色石頭,這麼費時地舖這麼長,為什麼要沿路舖白石箭頭?

就是叫你跟著它走。

哎呀!我八成是問倒了黑師傅。後來我有發現到,這白石箭頭只有在白朗縣境內有舖,一出了白朗縣就消失了,而且在白朗縣城裏的街道上沒有,一出縣城就有出現。

後來我又在心裏胡亂猜測,這種路是沒有路燈的,難道這白石在黑暗中,只要車燈一打過來,就會像夜明珠或夜光杯般地反光或發光,在晚上行車時,就不會開到水溝裏或田裏。喝酒不開車,開車不喝酒,十次車禍九次快。哈哈!八成是這樣啦!哈哈!這個熟女,很會自得其樂。

快到日喀則了,對於「日喀則」這個地名,我可是相當熟悉,並帶著滿滿的好奇心呢!而且我對於西藏的印象,可以說日喀則是高於拉薩呢!

因為我開始去旅行是到新疆,那是因為一首新疆民謠「阿瓦爾古麗」,當時李安的電影「臥虎藏龍」改編了「阿瓦爾古麗」當配樂,張震在片中也唱了這首曲子,我是看了電影為了音樂而去新疆,也才開始我後面一連串的旅行。而我學會「阿瓦爾古麗」這首歌的同時,也學了另一首西藏民謠「美麗的家鄉日喀則」。那時我壓根兒沒有想到,會因為一首民謠、一段電影的配樂開始我的旅程;也沒想過有一天會造訪歌裏描寫的地方。

市區的房子已經出現在遠方的視線中,我的心裏不自覺地哼著――

我們美麗的家鄉,就是日喀則呀,哎薩哎薩瑪哩啦,就是日喀則呀!牛羊肥壯青稞香吔!格桑花兒遍地開放,格桑花兒遍地開放。

日喀則的酒呀!像糖一樣甜呀!唉薩唉薩瑪哩啦,像糖一樣甜呀!牛羊肥壯青稞香吔!格桑花兒遍地開放,格桑花兒遍地開放。

在心裏重覆地啍著這首相當輕快的民謠,手指捲著相機的揹帶在打拍子,車子很快地抵達「久木雅美酒店」。昨天帶著三位隊員到日喀則看醫生的Linda,在大廳等著等我們,除了我的室友美美早上趕回江孜,大家也很關心另外二位女團員,經過一天的休息,她們已經氣色好多了,同時這裏的海拔也只有3800多公尺,在西藏已經是低海拔的了,她們現在顯得有力氣多了。

因為今天早上大伙又是爬十萬佛塔,又是爬宗山,小陳宣佈大家在飯店休息一個小時,再出發去札什倫布寺。

宗山遺址-抗英烈士跳崖處-宗山東面山腳下的區落為江孜舊城區,我們上山有經過.jpg 
£宗山抗英烈士跳崖處,望山下的老城區,房子較擠較亂的即為老城區)
宗山遺址-抗英烈士跳崖處-向北眺望白居寺(1.jpg 
£宗山抗英烈士跳崖處,望十萬佛塔/白居寺,及市區)
宗山遺址-抗英烈士跳崖處-崖上平台(1.jpg 
£宗山抗英烈士跳崖處之平台)
宗山遺址-抗英烈士跳崖處-這可不是在製造麥田圈哦,在曬青稞梗.jpg 
£宗山抗英烈士跳崖處,俯看年楚河平原正在秋收,這可不是在製作麥田圈哦!)
宗山遺址-爬上跳崖處-終於拍到山頂上的佛寺了.jpg 
£宗山山頂佛寺)
離開江孜-年楚河畔田園風光之青稞收成.jpg 
£年楚河平原的青稞正在收成)
離開江孜-青稞收成後,將青稞梗絞碎,是家畜冬天的食物.jpg 
£年楚河平原的青稞正在收成)
離開江孜-庄園小女孩.jpg 
£路上遇見一位江孜的小女孩)

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