來到西藏的第二大城市日喀則,一定不能錯過札什倫布寺。

早在我們吉普車隊沿著年楚河走204線,在快進入日喀則市區時,就遠遠地看到沿著「尼色山」依山而建的寺廟群──札什倫布寺;而我們在飯店休息時,打開窗戶也一眼望見札什倫布寺的側影,教人不注意它也難呀!所以,札什倫布寺可說是日喀則的形象代言人。

入大門,是一處寬廣而乾淨的廣場。廣場上除了走動的藏民,另外最多的就是寺內的喇嘛。札什倫布寺是藏傳佛教黃教格魯派的四大寺院之一,格魯派的創始人為宗喀巴,以嚴持戒律、戒規和持戒修行為此派的標織。

而札什倫布寺內約有800名左右的僧侶,僧侶在寺內要修行,也要自立活命、分配工作,所以光是站在這廣場不要動,就可以看到很多的僧侶在那裏走過來、走過去,好像雜亂無章似的不知在幹什麼,其實細看之下,可體會出他們完整的組織架構和僧職制度。

札什倫布寺-廣場-曬太陽唸佛的老喇嘛(1.jpg 
¤£一邊曬太陽,一邊在持誦佛號的老喇嘛,竟脫下帽子讓我們照相,非常親切)
札什倫布寺-廣場-曬太陽唸佛的老喇嘛(2.jpg

首先,在我們右手邊的花圃坐著一位年長的喇嘛,他是我所遇見最悠閒的喇嘛了,這個時候也只有他沒有在勞動,而是在曬太陽呢!這位頭髮早已花白的長者,好像平日我們看到坐在公園椅子上的退休阿伯,本來他戴著帽子,我們經過詢問是否可以幫他照相,老人家竟然拿下帽子笑笑地讓我們拍照。這時我才發現老喇嘛其實是一邊曬太陽,一邊在持誦佛號,果然是戒律嚴謹的黃教佛寺呀!

我們的團員說要把照片寄到札什倫布寺來,他們看到照片應該就會交給老人家吧!因為老人家好像聽不懂普通話,不知道我們在問他的姓名或法號,就是一直笑著,非常的慈祥、親切。即使是修行已久的僧侶,年紀大了也可能會有如小孩般天真無邪的一面。

札什倫布寺-廣場-小喇嘛可愛和頑皮的一面.jpg 
£這兩位小僧侶邊走邊玩,也有他們頑皮的一面呢!我很喜歡這張照片)

年紀較年輕的僧侶,就得負擔較多屬於勞動性質的工作。像打水、揹水的事,左邊那群走過來的年輕小伙子,出體力、訓練耐力的事就交給你們了。年紀又再小一點的僧侶,可能是幫忙洗鍋盤、打掃清潔之類的吧!瞧!那裏走來一對小僧侶,還像小孩子嘛!前面那位拿著鍋子,走在後頭那位竟從拿鍋子小僧侶的身後,用雙手夾起他的臉頰,住上擠出鬼臉。兩個人在勞動的時候,不免流露出孩子們頑皮的一面,笑得真是開心呀!大概沒有想到,不遠處有一位台灣來的姊姊,把這一幕給拍了下來,我特別喜歡這張照片呢!

格魯派大型寺院內的等級是非常分明的,有人要擔任財務和後勤的大總管,有人是負責糾察紀律的司法官,有的是主持宗教儀軌的教務長,有人是專責誦經功課的僧官,還有其它林林種種的職務。而這嚴謹的組織和職位,多半需要有經驗和修行有一定境界的高僧,所以好像在這裏看到年紀屬較中年的喇嘛,不會看到他們拿著瓶瓶罐罐走來走去,而是在佛殿或札倉容易遇見他們。

札什倫布寺-廣場-於14世紀由後來被認為一世達賴喇嘛的根敦珠巴建.jpg 
£札什倫布寺廣場和建築群)
札什倫布寺-廣場-是藏傳佛教格魯派在後藏的最大寺廟.jpg 
£我站在札什倫布寺大門內的廣場.我身後的建築群可以看到有4棟大殿,這就是來此寺最主要要參觀的4個殿.最左方的屋頂是平的,為強巴佛殿;右邊3棟是斜頂的班禪靈殿)

幾乎大多數的人站在廣場時,會停下腳步來,而不會直接殺到大殿去。我們最心知肚明其中的原由了,是依山而建、漸昇的寺院群展現了一股氣勢,每個建築幾乎都看得到,但又集合成一個大主體。然後目光拉遠一些,又會被建築群中4座鶴立雞群的佛殿給吸引住。這4座大殿一字排開,有些等距,這也是參觀札什倫布寺最主要的4個地點。

呵!呵!我看過不少去過札什倫布寺的朋友,常常分不清這4座殿。希望看過小梅子這篇介紹的朋友,將來有緣到這裏,能簡單也分出到底看了哪些東西呀!所以,請先和我一樣一進大門後先站在廣場上,面向這一大片的佛寺群,可以毫不費力地看到金光閃閃的4座大殿。

首先,最左那棟的屋頂是平的,另外3座都一樣是斜頂的金頂,這太容易分辨了啦!所以最左的那棟一定理所當然和右邊那3棟不一樣。最左那棟平頂的大殿是強巴佛殿,右邊那3座是歷代班禪的靈塔祀殿;而那3座斜頂的靈塔祀殿,由左至右分別是──四世班禪靈塔、五至九世班禪靈塔、十世班禪靈塔。注意到沒?依年代先後的順序,由左至右,即順時針的方向而建。在西藏和宗教有關的以順時鐘為吉祥。(小梅子蠻會記東西的嘛!)

札什倫布寺-西側白塔群(2.jpg 
¤£札什倫布寺的白塔群)
札什倫布寺-西側白塔群(4.jpg

小陳要帶我們進那4座佛殿了。嗯!當然是從最左方的強巴佛殿開始參觀起嘛!不要忘記,在西藏要順時鐘走。因為札什倫布寺是沿著尼色山而建,所以我們沿著左邊走很緩的斜坡而上,不久看到寺內那一整排的白塔群。

陽光下的白塔真的非常裝嚴而美麗,很藍的天,很潔白的塔,還有虔誠燃香柏葉的藏民,讓人忍不住停了下來。我拍完白塔走回斜坡路時,團友晚報很神秘地告訴我:「剛走過去的這位喇嘛長得很帥,五官好挺,妳快走到他前面去看,真的好帥!你是女的,去問他可不可以幫他照張相?」

我這位年紀不小的熟女,當下沒有任何的考慮,竟然接受團友晚報的慫恿,去看一位帥哥級的僧侶。對不起!不是人家慫恿啦!是美的人事物,大家都喜歡欣賞。

你知道的,現在上演的情節,就像偶像劇裏常常演出的橋段,只是男女的角色互換。我故意走快一些,走到帥哥喇嘛的前面一些,還好那帥哥喇嘛低頭在走路,應該沒有很明顯看到有一個女生故意走到他前面吧!

這時,女主角轉身,男主角迎面走來,女主角揮揮手向男主角友善地打招呼:「嗨!你好!」

男主角抬起頭來微笑道:「嗨!你好!」

一時之間,四眼相對……。

無言,無言。

天哪!真是太帥了!那五官實在好立體,那是一個完全感受不到任何邪惡的五官,套句在佛經典曾看到的一句話,那是令人「念念無邪見」的一張臉。怎麼說呢?是帥到無話可說的五官,但是你不會對他產生任何歪念,更是不會對他有任何傷害、不敬的言詞或行為。

完美,就是完美二個字。

札什倫布寺-西側小徑-在西北角落的強巴佛殿.jpg 
£就是在這條石板路的那棵大樹下,遇見帥哥喇嘛.樹後面那棟平頂的佛殿,就是強巴佛殿)

我讀大學時,那個年代的女人對長得很挺拔、很帥的男人,常用「雕像」二個字去形容那種長相好看的男子。請不要去追問是哪個年代,這裏的重點是所謂像「雕像」般的男子,是指在歐洲博物館可以看到很多古代人物雕像,展現人體之美的那種雕像,就是帥得不像話、帥得像雕像的意思啦!

熟女小梅子只說了「嗨!你好!」,就只會笑笑地看著帥哥喇嘛,然後眼睜睜看著他慢慢地走遠。唉!要幫他照相的要求,根本就不敢提出,這根本就完全不像平常的我呀!

團友晚報看著我只會呆笑,不敢對喇嘛提出要求,喇嘛已經轉彎走到別的巷子裏去了。晚報和Linda猶豫了一下,二人決定去追那位帥哥喇嘛。

這時我的內心其實在掙扎,好像希望喇嘛能答應晚報和Linda的要求,這樣我們就會有他的照片了;但又有另外一個強烈的想法,希望喇嘛不要答應照相。

過了一會兒,晚報和Linda慢慢地走回來,他們說:「那位喇嘛說他不方便給我們照相,因為他正在修行。」

對!其實這就是我內心真正想得到的結局。我多希望那帥哥喇嘛在俊俏英挺的外表下,對佛法的追尋是堅信而且堅持。這好像是在為自己沒有做到的事,尋找一個典範,然後告訴自己:這個世界有人做的到,有人正在做。

是的,我們這種腦袋瓜常常不夠靈活、思想不夠寬廣的人,為什麼老是以為一定是家境不好、長相庸俗、經歷過人生苦難、感情受到傷害、事業受創的人,才會看破紅塵俗事出家去嗎?錯!大錯特錯。這個世界也有人真的是因為認同佛法而去修行。為何修行的人不會有帥哥、美女?為何去修行的人常是窮光蛋?這些根本就沒有絕對關係嘛!

太好了!這位熟女曾經七上八下的一顆心,因為「我正在修行」這句話,讓紊亂的心情真正安定了下來。

而這場熟女「搭訕」帥哥僧侶的一幕,因為修行人的智慧,圓滿落幕。

多美好的結局!

 小梅子的留言板:

名詞解釋「喇嘛」2字──
其實喇嘛這個詞被濫用了。依據
小梅子看的西藏密宗書籍,原來「喇嘛」是以前藏語對所謂修行有成的「上師」的稱謂,有「智慧、善知識」的涵意,例如達賴喇嘛意為其智慧像大海般地深廣。

原來的「喇嘛」也是我們所說和尚之意,但並非每個出家人都可以叫他為喇嘛的。只是現在很多人把出家人僧侶都稱為喇嘛,分不清楚了。

出家者正確的稱謂:出家的男人受十戒的是「沙彌」,受具足戒的為「比丘」;出家的女人受十戒的為「沙彌尼」,受具足戒的叫「比丘尼」。不過平常人的確對這些稱謂分不清楚啦!所以本文中還是有大半內容,以現在喇嘛被泛稱出家人的說法來表達。在此特別說明。

札什倫布寺-大門外-每位喇嘛都要工作和修行,揹水由年輕人負責.jpg 
£一群提水的年輕喇嘛)
札什倫布寺-廣場-著紅衣紅鞋的喇嘛.jpg
札什倫布寺-廣場-法輪的軸下積了酥油還有青稞穀.jpg 
£轉經筒的下面有酥油,並沾了許多的青稞子)
札什倫布寺-廣場-屋頂上的勝利幢和尼色日山山頂.jpg 
£札什倫布寺依著尼色山而建,山上掛了很多的風馬旗)
 札什倫布寺-西側小徑-藏房牆壁常見的括痕圖形.jpg
£藏居的牆面常刮出這種弧形圖案)

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