郵輪列車車票.jpg

郵輪彩繪列車-4.jpg

郵輪彩繪列車-8.jpg 

 

【郵輪列車】南迴秘境.台東精采二日遊 的行程,雖然不是熟女第一次參加的台鐵郵輪式列車,但以前多半是單日的行程,這可是熟女首次參加有在外過夜的郵輪列車活動。

其實這趟旅行是在暑假前的6月底,但花了5個月的時間才分享完畢,熟女小梅子我也太會拖啦!嗚!原諒我嘛!

二日遊所有的行程全部都已經以16篇另文分享,這篇是完結篇啦!實因熟女覺得台鐵郵輪式列車真的有它的優點,對於沒有自家車或不想旅行開車太累的朋友來說,以火車搭配遊覽車做為旅行的方式,方便又輕鬆,而且還有機會到平時無法抵達的秘境小站,又能蓋好多好多台鐵車站的紀念章,熟女一一道來郵輪列車旅行的好處喲!嘻!

 

DSC04988.jpg 
£ 搭乘郵輪列車舒適又輕鬆
¤ 郵輪列車紀念帽

DSC04989.jpg 

 

行程排好好、跟著遊透透~ 

不管是一日遊、二日遊,或是像舊山線、集集線特別路線的行程,台鐵已經將行程安排好好地,你跟著遊透透就對啦!當然有的景點是團體活動,有的則是自行逛遊,時間到了再回來集合,保持適度的彈性。

 

DSC04391.jpg 
£¤ 搭乘郵輪列車,經過或停留這些我們極少到達,甚至沒聽過的車站
DSC04422.jpg

DSC04423.jpg

DSC04517.jpg

DSC04523.jpg 

 

郵輪列車的旅遊,從一上車就開始哦! 

你搭遊覽車團體旅行時,導遊在車上哈啦、唱歌兼介紹,郵輪列車也有。不過,他們不哈啦、不唱歌,而是會針對這個行程的特點,可能是沿途的每個車站、319鄉特色的說明,也可能是你搭乘這條路線的歷史故事,因為幾乎每一條火車路線都營運許久,歷史變遷和時代轉變自然有著或多或少的片段值得一書,而這往往是我們不易探得的。

 

DSC04542.jpg

DSC04546.jpg

DSC04554.jpg

DSC04559.jpg

DSC04975.jpg

DSC04981.jpg 

 

時間最準確、輕鬆出遊去~ 

現在有哪種交通工具,能比在鐵軌上跑來跑去的車子還來得準時呢?大多數狀況,當然是火車、地鐵這種有著固定軌道、又不必等紅綠燈的交通工具囉!熟女參加過的郵輪列車旅行,每一趟都佷準時,對於需要家人接送的朋友,或行程前後須銜接其他要事來說,再好不過了。

而且搭郵輪列車有一大好處,整列車都是同一行程共同出遊的人,不會有其他閒雜人等混入。搭火車除了有講解,上廁所、喝水或起身活動都超方便、超輕鬆的,尤其是闔家好友同行,簡直可以在火車上開同樂會啦!對於連絡感情,增進行程樂趣,絕對大有助益。

 

枋野站-紀念章.jpg 
£¤ 搭乘郵輪列車,可以順道蓋到這些紀念章哦!
DSC02248.jpg

DSC02249.jpg 

 

準備集章冊、蓋滿紀念章~ 

現在台鐵每個車站不管大小,都有專屬紀念章。大車站與特色站,有〝鐵道旅行.幸福100紀念章〞,連小小站也有〝小站巡禮紀念章〞,要是剛好有遊客中心,那更是集章迷的必訪之處呀!

參加郵輪列車必能滿足集章迷。以熟女這回參加的〈南迴秘境.台東精采二日遊〉行程,因為郵輪列車不是常規班次,它行駛在一般路線時,會常常需要到某車站停留,讓原來的正規車通過,也許是10或15分鐘。這看起來好像很浪費時間,不過特別班次的郵輪列車,本來就應該禮讓常規班次車輛先行,如此才不會打亂整個台鐵的班次調度呀!

其實這停留在某站的短暫時間,也是遊客們〝放封〞的時刻。嘻!你不必呆坐在車內,除非停留時間太短不宜下車,通常我們可以走出列車外,而且多半可以走出車站哦!

有備而來的鐵道迷、集章迷們,集章冊子早已隨身攜帶,當列車準備停車時,事先得到可以下車的訊息,這群人老早在車門旁等待門兒一開,立刻快馬加鞭往車站廳衝去。哈!大家都想搶得先機呀!這時站長都會讓我們自由進出車站內外,你會看到一群人在排隊蓋紀念章,熟女好多個〝鐵道旅行.幸福100紀念章〞就是這樣蓋到的,而且完全出乎意料之外。

原來以為停車浪費時間,竟變成小站蓋章巡禮,反而讓我們搭車時充滿了期待,甚至希望停留更多站,這倒是意想不到的結果呀!哈!

 

山里站.jpg
£ 秘境小站:山里
¤ 枋野站

DSC04366.jpg 
¤ 多良站
IMG_0005.jpg  

 

神秘小車站、殊勝你獨享~ 

熟女分享過三篇〝台灣秘境車站〞,目前全台計有15座或已廢站、或不易抵達的〝秘境車站〞,我都是參加台鐵郵輪列車才有機會造訪的呀!

有些尚在營運中的秘境車站,當然我們能自行前往,不過已廢站、或封站、或特別的鐵道基地,可得參加特定郵輪列車行程才行哦!況且台鐵不會隨意將遊客下車自行摸索,一定會事先解說該站秘境何在,甚至有人駐守的小站會來點特別的迎接。例如我們參觀過的「坊野站」,不但有專屬紀念章,還準備了拍照道具,讓遊客們過過台鐵站務人員的癮哩!這殊勝可是參加郵輪列車的朋友獨享的呢!

 

枋野站-郵輪彩繪列車.jpg

DSC04433.jpg  

 

新舊老火車、體驗搭車趣~ 

台鐵這幾十年出現過幾種火車呢?如果你想來點不同的,在現有這少少幾種火車之外,多點機會搭乘不同車型的列車,那最好的方法當然就是台鐵郵輪式列車

彩繪列車,是台鐵郵輪式列車最常見的,車型不特別,外裝卻打扮過,自然也少不了吸睛的效果。而特別的、或復古的列車,則會不時重出江湖,在特殊時節、台鐵慶祝日、支線復駛……這些特別的活動中,讓火車迷重溫舊夢或滿足夢想。

例如今年是建國百年,每個月份台鐵都推出不同車型、不同路線、參觀不同的台鐵基地,共計12項亮點十足的百年特別行程,果然班班爆滿,極受歡迎。

又例如今年舊山線復駛、內彎線復駛,CK124、DT668蒸汽火車再現,吸引多少人的關注與搶搭呀!連帶相關紀念商品熱賣,復駛路線的景點又人潮重現,可見郵輪列車之魅力!

想知道最新的台鐵郵輪式列車訊息,每個月上一次官網即能獲知,熟女也是這樣才知道有哪些好康的行程呀!

 

IMG_4000.jpg

IMG_15000.jpg 
£¤ 這是台南車站內的台鐵物品小展示
IMG_16000.jpg

IMG_17000.jpg 

 

台鐵郵輪式列車訂票方式~以網路、電話語音為主。請上台鐵官網首頁,點選〝郵輪式列車〞,http://163.29.3.98/twrail_bicycle/cruise/index.aspx,或請直接點擊左方網址,選擇你要搭乘的月份,就能看到每班列車開始訂票的日期和時間,直接點擊〝我要訂票〞後進入訂票系統的〝車次訂單程票〞。

台鐵官網

台鐵郵輪式列車

易遊網郵輪式列車

(網址請點擊上列文字)

 

    全站熱搜

    小梅子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()