「珠峰路」由大陸國道318相接的路口開始,至「珠峰大本營」之間百餘公里的路程,雖說人煙稀少,倒也在部份山谷或河谷地間,仍見小小的藏族村落。首見較大的村莊是「切村」檢查站,其間最大的聚落則為我們中午用餐的「札西宗」。
呵!由於車隊駛離「遮古拉山」後,沿途景色又恢復了單調、荒涼,拿相機待命的雙手後來是貼放在大腿上熄火。
也不知下山後多久,「珠峰路」開始沿著「絨布河」而行,一直到「珠峰路」底的「珠峰大本營」,但沿河而行並未添加多少可看度,直至路旁出現「札西宗」的標示牌,整個人眼睛瞬間睜亮,仍然握著相機的手迅速按了on開關。
嗯!在定日縣算是一座大村落,位於「絨布河」河谷,此處谷地寬闊,水源充足,人聚成群。熟女小梅子自從見了那支路旁的地名標示牌後,對此村莊油然地點燃了好奇,在領隊小陳決定了用餐的小飯館後,我們自由行的時刻又來到,熟女未與其他伙伴同行,因為我很快決定了屬於我個人的〝札西宗散策〞。
高原正午鮮少逆向的陽光,在視覺上有讓空氣與塵土淨化的效果。從湛藍色的天空,到被淋了白漆的藏族民房,乃至於院子一角堆满了切碎的青稞桿,一屋一物都是那麼純淨,純淨到地面的灰土如潔白沙灘的錯覺。
這樣的札西宗散策,因為熟女逕自步行於大街外的民房巷弄內,幾不見人影,連好奇探頭陌生女子闖入寧靜生活的居民,竟也未遇半人。
呵!於是我大瞻地停佇在民居的大門前,端詳那早令我好奇已久的藏居門牆彩繪圖騰,我終於能跳脫坐在車上飛速瀏灠的不滿足。
現在,我看得可是仔細,每個村落繪著各不相同的圖騰,除了常見的日、月,其餘樣式和色彩的圖騰代表何種意義呢?在未知的探索之外,還有著欣賞與發掘素人藝術的意味在。
¤£ 藏族傳統民居,牆壁淋上漆,門板上畫了圖騰,
這幾張照片都是在札西宗拍的,圖騰幾不相同
約莫20餘分鐘的巷弄閒適,熟女走回珠峰路上,未久與幾位伙伴相遇。原來附近居民大都在馬路上活動,老揹少,兒童跑來跑去,還有男人牽著牲畜行走,這是最自然的民風呈現呀!札西宗的小朋友未有向人要東西的習慣,甚至有小朋友看我們走向他,轉身跑得超快,頭也不回地。唉呀!這幾位阿姨不是壞人呀!
老實說,在「札西宗」珠峰路旁的小餐館吃中飯,我早已忘了飯桌上的菜餚內容,倒是飯前飯後在「札西宗」待著的這段時光,那些小小的、不知名的、微不足道的人事物,這幾年來我沒有淡忘。
餐館後院的一口水井,怎麼比得上「雲南.建水」一座座被繩索在石上拉出道道凹痕的千百年古井呢?我探頭望井底,似乎是想一探青藏高原地下水的真貌。
餐館後院的一座戶外廁所,怎麼比得上新疆天山山脈開滿野花的大自然六星級衛生間呢?我竟然也爬上梯子上廁所,呵!上廁所得登高,但能望遠好風景,可是有趣的親身體驗哩!
£ 要爬梯子,才能登高上露天廁所,真是有趣的體驗!
¤ 蹲在廁所,望出去的景,呵!
餐館旁的棟棟新舊不一的民居,怎麼比得上四川國道318上的「理塘」的民房?札西宗珠峰路旁新舊交雜的房子顯得有些突兀,惟更多的塵土並沒有蒙蓋了舊屋的古樸之感,有些歪斜或傾倒了一小角的圍牆,反倒不經意地透露出風雪洗刷的歲月之美。
¤£ 札西宗的藏族民居,
圍牆上黑黑一塊的,都是犛牛大便,
天然又好用的燃料
餐館前與我們眼眼相望的當地村民,怎麼比得過羌塘草原「雄巴鄉」盛裝打扮的藏民?札西宗居民看慣了來來往往前往珠峰大本營的遊客或登山客,在此處用餐的我們根本不算什麼特別的人物,但或許珠峰的旅遊季已結束,隨著嚴寒氣候的來臨,這裏即將人車漸稀,人車往來的紛鬧將隨我們車隊駛離的馬達聲而中場休息。
在札西宗待著的二個小時時光,那些小小的、微不足道的人事物,這幾年來我沒有淡忘。
£ 攪碎了的青稞梗,是牲畜冬季的飼料
¤ 西藏常見的〈聚光型太陽灶〉,利用太陽能煮開水
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