吉普車隊往「珠峰大本營」的路上,出了點小狀況,遇見一家族的岩羊群橫越砂土路,我們興奮地欣賞了一段不插電的〝national geographic channel〞,呵!made in China。
其實,此時我們已極接近「珠峰大本營」,沒幾分鐘後,果然全體下車,暫留吉普車的空盪車體。
正好是這個年度珠峰旅遊季節結束後的第一天,整個「珠峰大本營」除了我們這團,完全沒有其他登山客或遊人,這也是清悠呀!往四週望去,兩棟小小的石砌屋房、不遠處號稱全世界最高的公廁、組合屋拼建的辦事處,除此之外,嗅不出還在昨天之前,這兒可也是聚集了登山客和遊人的熱鬧營地哩!
貧瘠的河灘、狹小的高山谷地,若不是眼前這座世界第一高峰,絕對沒有什麼理由,此處會成為來到後藏旅遊者都想親自踏上的地方。呵!珠峰的冠桂加冕,讓人抗拒不了的自我榮耀――我可以和世界第一高峰這麼近。
是的,真讓人拒抗不了,熟女小梅子我也不能免俗。
打從一天前,在距舊定日縣城約一小時車程處,一排雪山、高山草原與犛牛為前導,我們與「珠穆朗瑪峰(聖母峰)」(簡稱:珠峰)的初次相見。
今日,吉普車隊沿著「珠峰路」車行約百公里,隨著時間與珠峰愈來愈接近,不論是在「遮古拉山」的超級九彎十八拐方便麵路;或在今晚住宿的「景觀台賓館」,珠峰三不五時地現身。
但不論如何,眼前看似無啥名堂的「珠峰大本營」,僅簡單的一座石碑上,紅色字體標示了這裏是「珠穆朗瑪峰大本營」,海拔5200米,而我們正前方的那座白色山峰之尖尖山頂,正是世界最高點8844.48米。
這座世界認定已久的地球最高峰,多少世代的教科書明示它是第一高峰,儘管每隔一陣子總會重新量測珠峰會變化的海拔,畢竟印度版塊仍動能不減;加以量測手法與儀器隨著時代而精密化,最高點的數字多少有些變化,惟無山能竄位,穩居寶座。
20天的西藏阿里行,基本上在抵達眼前的「珠峰大本營」之時,熟女小梅子我已完此行預設的四大心願:親見神山聖湖、藏傳佛寺壁畫、藏北無人區的野生動物、珠峰,逐一達成,無憾!
要由中國這裏攀登世界第一高峰,即由珠峰北麓而上,均以此地為基礎的第一營地,故稱為「珠穆朗瑪峰大本營」。必須是有申請的登山客才能再往裏行,一般遊客須於此處止步,這也是我們能接近珠峰的最極限。
£ 珠峰大本營因為2008年北京奧運,聖火由珠峰山頂傳遞,
連這裏都設了中國移動通信,實在有些煞風景哪!
¤ 呵!遊客止步,再往裏走,請準備百萬元再來
(要爬珠峰,很花錢的)
因此,在完全沒有其他不識人等的獨享下,且讓我們與珠峰來場私密的擊掌見面會吧!
真是獨享!與珠峰見到面的三天,它完全那麼賞臉,沒有雲層半遮面,著名的〝珠峰旗雲〞硬是讓我百分百地印證了國家地理雜誌所言,來到後藏,這不就是最大的幸運嗎?恰如期待已久、好不容易搶到門票的影歌迷見面會,竟還百中選一地抽到和偶像貼近地擊掌、合影,豈止興奮可言哪!
熟女小梅子順著前方白色雪山頂,不漏空隙地細細端詳珠峰的一絲一毫,它是那麼清晰地巍然端坐。視線再順著那舉世著名的「絨布冰川」流淌下移,我多麼嚮往有朝一日入內,親見那隨時會因地球暖化而消失的地質珍寶:冰塔林,這是全世界特殊地理現象中,我最好奇也最想看的一景。
珠峰北坡有三條冰川(冰河):東絨布冰川、中絨布冰川、西絨布冰川,在非冬季的冰封季節消融部份,其雪水匯聚成眼前大本營石碑旁的「絨布河」,這一整天它伴隨我們許久。
當全團的伙伴圍聚著石碑合影時,搶先第一步已拍好石碑、珠峰的熟女我,早已閒情定氣地獨自跨進了絨布河的河床上。
我這麼遙想著:已是秋季尾聲的此時,雪水已稀的河床讓我輕易地行走其上,又能在未完全冰凍的小小河面上,觸及仍有流動的河水。不論是流動的河水、不動的河石,它們都曾被擁在珠峰的懷抱久久,如今它們流動或被刷沖到我眼前,我與它們之間的撫觸,不也意味著我與珠峰的間接擊掌,而且也算是我們之間的 give me five 吧!嘻!
我撿起河上的小石頭,置在手掌心上輕撫,不覺那超低溫的凍感。這個 give me five 或許沒有輕脆、響亮的擊掌聲,卻是一場深刻而珍惜的擊掌見面會──我與珠峰的擊掌見面會。
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