非藏民入大昭寺須購票,穿過大昭寺入口,首先來到天井式的院落大中庭。

這裏在以前是考場,考什麼呢?請先看中庭北面廊下有個黃色的大座位,座位上獻了很多的白色哈達,有人叫它黃椅,也有人叫它玉座。格魯派僧人在此處考格西學位時,這黃椅是達賴喇嘛親自監考時的座椅。而格西學位是藏傳佛教的高級學位,相當於博士。

在中庭,有藏民朝玉座轉經,也有人對著玉座方向雙掌朝天於胸前,似乎是對在祈求達賴喇嘛對這片土地上的子民護佑。中庭旁則擺了一個大水桶,只見有男子舀水朝弓著身軀的藏民頭上淋下,我想這或許是淨身吧!

大昭寺剛建成時只有八個佛殿,它也歷經了不知多少政治或宗教上的風雨飄搖,才有今日的規模。一樓中庭的回廊,有點傾斜的廊柱上黯淡的木雕,廊下牆壁上泛黑的壁畫,是千餘年的洗煉,到現在還是看得到;進入大殿內也同樣昭然若揭。

大昭寺-大中堂-由售票處進入此中庭,此為考格西學位的考場.jpg 
(進入大昭寺的中庭,以前是僧人考格西學位的考場)

大昭寺-大中庭-黃色玉座為達賴喇嘛親自監考所坐的寶座.jpg
(進入大昭寺後的中庭,這個黃色玉座是達賴喇嘛監考時的坐位)

 

穿過大中庭再往裏走,就是大昭寺主要佛殿。要觀察大昭寺漢藏兼融的建築風格,在大殿的昏黃的酥油燈下,請睜大眼睛,靜靜地看吧!

大殿由大小面積不一的小殿,圍成一個口字型,口字型在中軸線上是一缺口,就是進出通道;口字型中間即為內堂。進入主殿後,請保持肅靜與耐心,一律依順時鐘方向參拜圍成口字型的小殿;進到小殿內,不論大小,也須以順時鐘方向前行;因為有的小殿真的很小,大概只容五、六個人擠在裏頭。

除了建築風格,殿內有三大文物參觀重點:佛像塑像、壁畫、木柱木雕。

首先是佛像和塑像。佛菩薩像主要供奉釋迦牟尼佛各種化身、千手千眼觀世音菩薩、藥師佛、未來佛彌勒等等;塑像則有藏傳佛教各派開山祖師及重要人物,例如黃教格魯派宗喀巴及其弟子、薩迦派五祖、密勒日巴、紅教蓮花生大師……等等;另外,也有吐蕃王朝松贊干布、文成公主、赤尊公主之塑像,藏人對其景仰已超脫凡人,甚至有人認為他們是一定菩薩化身來教化藏人的,故塑像供奉。

大殿的壁畫也非常精采。我們可以看到,7世紀時的大昭寺和布達拉宮,在壁畫上歷歷現前;除了填湖建大昭寺的情景,還有建成後的開光大典活動。人們參觀佛寺多半持肅穆和尊敬的心態,但在我覺得在欣賞壁畫的慶典活動這部份,會有另種驚喜和歡愉感。因為壁畫裏描繪的就是當時人們為慶祝大昭寺落成開光的歡欣鼓舞,好像在辦廟會般,有射箭、摔跤、跳舞等活動,還看得到犛牛哦!

大昭寺的木柱、木雕價值,主要在保存多根十一世紀留傳至今的木柱木雕,為西藏僅有。最奇特之處在於,其中有木柱上頭竟然釀崁著許多的牙齒。小陳解釋說,由家鄉不遠千里五體投地而來拉薩朝聖的信徒,有人還沒到達目的地就過世了,人們就將他們的牙齒崁入大昭寺大殿的木柱內。這樣,他們與佛同在,與他們要朝拜的釋迦牟尼佛十二歲等身佛同在。

大昭寺-3樓-在頂樓露台可以看到佛殿及其密閉式院落.jpg 
(大昭寺佛殿)

2008年10月9日早上10:45,大殿中軸線深處的釋迦堂,小梅子終於見到釋迦牟尼佛十二歲等身佛鎏金銅像。

釋迦牟尼佛十二歲等身佛最初供奉在「小昭寺」,而非現在的「大昭寺」。因為松贊干布先迎娶尼泊爾的赤尊公主(亦有音譯尺尊公主),後來才迎娶唐朝的文成公主。在建造大昭寺時,文成公主也命由長安所帶來的工匠,在吉雪臥塘中央湖泊北方蓋了小昭寺。所以文成公主由唐朝帶來的釋迦牟尼佛十二歲等身佛,供奉在小昭寺;赤尊公主帶來的釋迦牟尼佛八歲等身佛,則供奉在大昭寺。

現在我們在大昭寺看到的是釋迦的十二歲等身佛,赤尊公主的八歲等身佛反而在小昭寺,這是怎麼回事呢?原來我們在歷史課本裏讀到,唐朝嫁到西藏的除了文成公主,之後還有另外一位金成公主。金成公主後來將兩尊佛像調換,形成了現在的局面。

其實我一直很好奇,何以文成公主由中原帶來的等身佛是如此不可取代呢?小陳道出了答案。他說釋迦牟尼佛的等身佛有三座,分別為八歲等身佛在小昭寺、十二歲等身佛在大昭寺;另外一尊三十歲等身佛已軼,據說隨船沈入南印度洋中。

三尊等身佛均由釋迦牟尼佛親自開光的,但只有文成公主帶來的這一尊從來沒有被破壞過,並安然度過文革;而八歲等身佛則損毀相當嚴重而重修過。

大昭寺-大中堂-向玉座祈福的藏民.jpg 
大昭寺-大中庭-淨身(1.jpg 大昭寺-佛殿2樓-俯視大中庭.jpg
(由二樓平台俯視一樓中庭)

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