來到台東海線的東河鄉,除了幾乎已是東河美食代表的〝東河包子〞,近年的〝我在玩玩冰箱〞是網路熱推特色店家。東河隆昌村還有一間麵包店,也是這幾年口碑極佳的美食,熟女實際走訪,留下很不錯的印象。
▼ 台11線上的 "麵包與巧克力倉庫"
東河鄉的隆昌村,緊臨台11線有一棟舊舊的二層樓高的倉庫,造型與一般民家頗有差異,為農糧局的舊倉庫。
一年中約有二、三季,經過屋子門前,免不了被生長狀況良好的九重葛豔麗花海(苞片)所吸引,如同照片中美麗的花海。
這棟有著美麗花牆、由舊倉庫改造的店家,名為「麵包與巧克力倉庫」。若比對店家臉書的圖片,便會發現經過這幾年的經營,店內外的環境與植栽,隨著歲月更顯茂盛與自然。
▼ 男女主人的動人故事
熟女在排定台東成功三日遊行程時,事先看了些資料,發現「麵包與巧克力倉庫」男女主人的故事已躍上書本,在店裡也能看到書籍。熟女很喜歡封面男女主人身著原住民服飾、開懷笑容的照片,是種發自內心的歡喜。
女主人與來自美國的台灣女婿,喜歡台東的山水,帶著孩子落腳東台灣太平洋海岸,將國外已有悠久歷史的酸麵糰味道介紹給愛麵包的人們,「麵包與巧克力倉庫」便是他們在台灣的愛的結晶。
高度有二層樓之高的舊倉庫,實為一個樓層,內部空間非常挑高。沒有過多的建築改造與裝潢,甚至排煙管大方地外露,仍嗅得出舊建物的時光味道。
▼ 大門兩旁靠窗的座位
熟女最喜歡大門兩旁各一扇的窗戶,雖然馬路對面有其他屋舍,惟這就是最直接的日常。
如果你的時間充裕,坐在窗旁的坐位,吃片酸麵包、喝杯咖啡,看著窗外往來人車或屋內店員幹活的身影,我認為是挺好的放鬆模式。
店內的座位區,沒有成套的高貴傢俱,花布包起的大沙發、木片拼接的高矮桌整,組合出的屬於「麵包與巧克力倉庫」的自我風格,是惜福,是創意,也是自在。
店內販售的主商品為 酸麵糰麵包。
酸麵包為最古老的發酵麵包製作方式,源自3500年前的埃及。中世紀進入歐洲,之後被帶至北美地區,因地域的特性,演變成酸麵糰發酵麵包。
至於台灣的酸麵包,「麵包與巧克力倉庫」說:就由東河隆昌這裡為發揚地吧!
「麵包與巧克力倉庫」的酸麵糰,使用香草植物天然酵母,加入麵粉與水,並待數日的發酸過程,形成酸麵糰麵種,「麵包與巧克力倉庫」稱之為麵種母親。新冠疫情期間,即使未營業時,老闆也要定期餵養麵種母親,因為麵種母親是源頭呀!
天然酵母、老麵糰經過手的揉製,會隨著天候溫度、濕度的差異、及揉麵糰者的手溫、手勁,造就每批麵包都有個自的獨特風味,喜歡酸麵包的朋友,或許也醉心於這迷人的味道與嚼勁。
▼ 馬茲瑞拉起司麵包
熟女買了馬茲瑞拉起司、卡本內紅酒蔓越莓、全麥酸麵糰三款麵包。店家會幫忙切片,酸麵包外表偏向法國麵包略帶硬感,若帶回家自己切,切口平面不容易像店家切的那麼漂亮。
▼ 全麵酸麵包
實際品嚐的心得是,我個人很能接受酸麵包的味道,而且我覺得愈嚼愈能體會酸麵包微妙的滋味。它真的比較有嚼感,初始並沒有明顯的酸感,經由咀嚼後,後段有微微的酸度。
▼ 紅酒蔓越莓麵包
有些人吃慣了台灣的麵包,或許較不能接受酸麵包,熟女建議先買一份麵包現場吃看看,OK了再買想要的口味。
「麵包與巧克力倉庫」,除了麵包,也有咖啡、紅酒、啤酒、紅茶、綠茶、熱巧克力……等飲品,也有Pizza、甜點蛋糕、洋葱湯……等點心。
櫃子裡數瓶綠色的玻璃罐,是「麵包與巧克力倉庫」自製的青醬,以在地的蕗蕎、羅勒等香草調製,能抹在酸麵包上一起食用。
熟女雖然行前有看到網友的推薦,當時沒注意到,以致錯過,沒關係,我每年會去台東探親,青醬請等我喲!
▼ 自製青醬
熟女享用過幾家非連鎖店家的自製麵包,我現在很能接受一顆麵包200多元的。我願考量食材的健康與自然,降低或不用人造添加物。一顆麵包能數人分享,或數次食用,分攤下來,我覺得一點也不貴呀!
我相信,有個性的麵包,包含了製作者的心血;手的力道和溫度做出來的麵包,有其迷人的背後故事與用心。這是熟女在「麵包與巧克力倉庫」的小小感觸!
(每個人對食物的喜好有所不同,
以上用餐飲食分享,
乃反映用餐當時的環境與條件,
純屬個人心得與感受)
麵包與巧克力食庫
地址:臺東縣東河鄉隆昌村236號
電話:0901-089700
營業時間:周一、五10~17點;周六、日9~16點
公休日:周二、三、四
可透過FB 訊息訂購、宅配
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