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其實,我很喜歡犛牛的,看著牠們動作慢慢地走路、吃草,全身毛絨絨的,在嚴寒的西藏高原,只要見著牠們,就頓時覺得溫暖多了。只不過,今天我卡了陰似的,情緒超級低落,想不顧一切逃離西藏,想馬上回台灣去,因此起了那個超級好笑的念頭――想找犛牛打架。

原本也以為,中午大伙兒回賓館休息,乾脆睡個覺,一覺醒來就會沒事的,哪知我們被賓館女服務員臭駡一頓,心情變得更差了。心情差到今天下午唯一的行程――托林寺,都不太想去,即使「托林寺」是重點行程,即使我後來還是跟著大家去參觀,但竟然完全不想拿出相機,實在反常到了極點。

¤托林寺大門)
托林寺-大門.jpg
¤托林寺主殿)

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從早上等待日出,到參觀4座佛殿及爬上「古格王國」的山頂,直到坐上吉普車離開,整整在古格待了超過四個小時。已經中午12點多了,該回「札達縣城」吃飯去。

「札達縣城」到「古格王國」之間18公里的路,早上我們是摸黑上路,根本完全看不到沿路經過怎樣的地方,只有在經過「札不讓」時,知道我們正通過一座小小的村莊,而這是離古格最近的人居聚落。這回兒,回程時分正是高原豔陽高照,一石一草看得清清楚楚,原來我們早上走的是這樣的路呀!

整條路就是在「土林」裏穿來穿去,全部都是沙石路,不知輾過多才個積水坑,濺起多少水花,在烏漆抹黑、天未明的凌晨,行駛在這樣的〝路〞上,真是辛苦了7位開車的師傅。

¤札達和古格之間的路,長這樣子啦!)
離開古格-往札不讓-1.jpg

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三份貼心禮物,來自《Pixnet痞客邦的祝福。

P1130875.jpg
£2009/12/27 痞客邦的午餐之約)
P1130886.jpg
£2009/12/27痞客邦的午餐之約,正在發言的那位戴帽子帥哥,是痞客邦的執行長喲!)

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古格日出-金色宮殿-2.jpg
£古格古城山頂上,只有這兩個建築是完好的,左邊紅色為壇城殿,右邊白色為王宮的夏宮)

「古格王國」山頂上有二座主要建築,一是王宮的夏宮,二是壇城殿。這二間宮殿,在山下往山頂上看的時候,很容易辨識,因為除了山腳4座佛殿是完好的,整座山腰以上的地方,其它房子都破損或坍塌,僅餘土牆,只有這2間有色彩,而且是像樣的房子,讓人自然地一眼就注意到它們。

我們爬上山頂的時候,「壇城殿」並沒有開放,雖然它只有大約25平方公尺大小,但聽說裏面有豐富而重要的壁畫,必須要透過講解員帶領才能進入一探,而它現在鎖起來了。既使如此,又名「曼陀羅殿」的壇城殿建築外觀,仍有細膩又足以令人驚喜之處。

橫樑不只是擔任支撐屋頂的角色,它也是藝術和宗教揮灑的舞台之一。帶點傳說與神話,馳騁於青藏雪域的〝雪獅〞,躍上橫樑,為佛殿撐住風雨;高原的金翅鳥,展提起牠的雙翅,守護家園。哈!你只要不讓眼睛一直盯著地面看,那精彩的簷樑彩雕藝術,都在我們的上方綻放呢!

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神秘的「古格王國」位在土林,我們眼睛看到的這些山,都是一座座的土山,包括古格遺址也是。土山看似不堅固,但古格的建築依山迭起,因建築群與地勢的結合,使得這座高原古城處於易守難攻的優勢,後來「拉達克人」也是經歷了長期的爭戰,才攻陷這座山城。

古格-暗道-是通往山頂王宮的通路.jpg
¤£暗道入口)
古格-走暗道下山-5.jpg
 古格-走暗道下山-1.jpg

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古格-我來了.jpg
£熟女終於來到這神秘的古格王國了)

我們看完講解員介紹4座佛殿後,開始今天的〝爬山〞。

古格的垂直高度300多公尺,但是要爬山路彎來彎去,過暗道鑽來鑽去,加上在西藏永遠要小心高山反應,所以大家都走得非常非常慢,慢到小陳押後,已經不會走路了,因為他一走路就會超前,所以不知道怎麼走路了。大家爬得拖得落落長,完全是放牛吃草,各自活動去吧!

呵!眼睛看到的都是泥土構成的,土山、土路、土牆、土磚、土屋、土洞、土崖,風一吹,不就立刻灰頭土臉嗎?幸好,白天風不強,也許以前古格的建都,特別選擇適合人居的位置和方向,不易有強風,否則那些住在山腰上的小僧侶們,不是每天光是〝拂塵、掃垢〞,事情就做不完了嗎?呵!呵!

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神秘的「古格王國」探秘,清晨零度以下的等待日出是序曲,第一樂章由會勾魂的壁畫啟幕。

 

古格-這是我在古格登高的第一步.jpg
£跟著熟女一起登高去探秘吧!)
古格-度母殿-俯視大門,工作人員辦公室,還有我們的吉普車.jpg

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10天 2008/10/16
札達(古格王朝日出、古格登高、托林寺、象泉河)

 西藏全地-第10天.jpg
£第十天都待在札達,如上圖最左方的紅色圈圈處.本圖來源:指南針網,熟女再做部份標註)

這將會是解開千古神秘的一天?

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住在土林裏的「札達縣城」,沒有逛街這件事,它的主要道路就是這麼一條不到半公里的水泥路,包含這條路兩邊的巷道馬路,如此而已。

札達-準備進入這小小縣城.jpg
£吉普車隊準備進入札達縣城,縣城就是這麼大而已)

只是沒想到,這麼小的縣城,要找晚上的住宿地點,也沒那麼順利。哪像昨天在聖湖「瑪旁雍錯」,湖畔的招待所,只有我們這一群遊客,房間數目又足夠,一下子就拖行李入住了。而札達好歹是座縣城嘛!竟然有勞我們車隊停在馬路旁,小陳和師傅有的往路的左邊的賓館去,有的跑到對面的旅館,兵分多路在問房間。

唉呀!前二天在「帕羊」的事又重演了。我們到底要〝上哪兒開房間〞?

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在土林裏旅行,基本上像在繞迷宮,因為這裏真的沒有真正的路,車輪輾過土層留下的車轍,就是最佳路標,但如同前二篇熟女提到的,得在天黑前駛出土林。

犀牛鼻-土林裏的路都是這樣.jpg
£這是土林的 "馬路",已算是很明顯的路了,到底要走哪條路才對呢?)

師傅們不敢落單開車,不可以讓任何一輛吉普車單獨行動,所以在土林裏,只要有任何一輛車的團員下車照相,後車都會跟著停車,反正整個毎車隊就是不能〝離離落落〞。

不過,不管怎樣,這7輛吉普車還是要保持適當的行車距離。別忘了土林的〝馬路〞就是車輪留下的車轍,跟太緊的話,前車車輪揚起的漫天飛塵,會讓師傅看不到路,要是掉到山谷下就慘了。所以也不能跟太緊,至少要保持看得到前一輛車,又不會被土塵擋住視線。

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