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6天:2004/10/22  
雅江
c 卡子拉山 c 理塘─藏族婚禮 c 兔兒山─海子山─桑堆紅草灘 c 稻城 c 杜鵑山谷  (宿:杜鵑山莊)

昨天翻爬「高爾寺山」,著實讓大伙身心歷經大考驗,早餐時不免交談起尚未揮去的高山反應。

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幾年前就來過西藏的團友說,現在的拉薩進步很多,以前哪來的柏油路啊!

是呀!沒有柏油路,根本就不需要設什麼超速檢查站,或裝什麼測速照相機之類的。現在我們車子前面的這個「曲水霍達超限超載檢測站」,長得像收費站一樣,肯定是所謂文明的產物、進步的指標啦!

小陳說這樣子的超限、超速、超載檢測站,在國道G318由拉薩到日喀則之間,有好多座呢!但我們今天只走G318一段路而已,等到整個行程由阿里回拉薩時,也就是倒數第二天走這段路時,就會知道這超速檢測站有多煩人哪!

曲水超速超載檢測站-由拉薩到日喀則之間,有好幾座這樣的超速檢查站.jpg 
£長得像收費站的「超限超載檢測站」)

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在高爾寺山啞口,我為了照相看美景,拼了命暫時壓抑高山症的不適,還像蝸牛散步一樣慢慢走到瑪尼堆,而有少部份伙伴則因已無力氣,難受地癱軟在車上而沒下車。

爬至高爾寺山至高點後,回到車上我如釋重負,因為身體缺氧而昏沈,終於可以閉眼睡覺。誰知過沒多久,小賴突然停車,瘋了似地大叫:「看到貢嘎山了,那裏!那裏!」他和師傅們歡喜躍動地跑到路邊的山坡上,直呼我們實在運氣太好了。

貢嘎山-7556m,蜀山之王的真面目,藏語(至高無上的聖潔之山).jpg
£四川蜀山之王:貢嘎雪山)

什麼會令英雄折戟?什麼會叫將士斷劍?我高山症實在難受到不行,打開車門跨出腳步的念頭竟有所顧忌而不乾脆,那麼簡單的動作,竟要壓抑所有交雜的情緒,狠狠地告訴自己:「去!」

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一群人,光明正大地在公司的花圃種起菜來了!

在幾個星期前,我們將公司花圃整地,原來的木麻黃保留,在株與株的中間,種上一排排由公司同事小憲贊助的地瓜葉和紅菜。

呵呵!在公司種地瓜葉,這可是副總提議的。再加上原本在廠後區樹下的菜園,吃青菜越來越不花錢,還是有機的哦!

公司的花圃種地瓜葉1.jpg
£¤竟然在公司的花圃種起地瓜葉來了)

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才離開聶唐大佛沒多久,又停車了,哎呀!實在美的動人心魄,路的一邊緊臨拉薩河,另一旁是不知名的池子;一邊是日光打在河面上,風又不停地吹著水面,那粼粼波光閃得讓人真的睜不開眼;另一邊是白楊樹的枝影斜斜地插入池子,秀氣地宛如鋼琴上的黑白色琴鍵。

拉貢公路-路邊不知名的水塘,陽光下也很美(拉薩河在它對面哦).jpg 

納木村-白楊行道樹.jpg 

只要陽光不吝嗇,整條拉薩河畔的風光都是那麼令人身心舒暢。要說最美的一段,是我們差點錯過,因為云姊要求停車,而發現的一處彎道。若你行在這段道路上,距離聶唐大佛不到半小時的車程,看到馬路上「納木村」的指標時,仔細找出這道彎曲河道,絕美的風光絕不藏私。

十月的河畔,除了白楊樹和楊柳樹,沙洲沿河生長了厚厚的紅草,這紅草灘讓人不禁想起2004年四川稻城亞丁之行所遇見的整片紅草地。事隔4年再見那紅草,雖然規模遠遠不如那青藏高原東緣的紅草地,但有緣再見到每年僅燦爛生長不到半個月的紅草,還是那樣叫人驚喜。這短暫登場的紅草,在我們十餘天回程後再經過納木村時,紅草已枯萎轉黃,向今年的河畔相會說再見了。

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塔公啟程半小時後,漸漸接近攝影天地「新都橋」。我雖沒來過這裏,但當路肩兩排的白楊木完全汎黃,而下午3點的陽光打得葉片透著金光,還有草原、木橋、小河、羊群和座座的山,相信你也會猜到這是新都橋。

攝影最重要的條件是 "光",在光和影的世界裏,金黃的白楊隧道暫且隔離了紫外線,卻隔離不了喃喃的人語聲,包含藏族小朋友聽聞到有過客來到自己的村莊,欣喜著奔跑來迎賓的不絕笑聲。

前往新都橋-我和可愛的藏族小朋友.jpg
£前往新都橋,可愛的藏族小朋友,跑出來看我們這群過客呢!)
前往新都橋-金色隧道(3.jpg

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這一、二年經濟很不景氣,再窮也要去旅行的揹包客,或是已經放了好久無薪假的上班族,想趁機到處走走充電的人,想盡辦法就是要節省旅費。於是乎,遍佈全台灣的各廟宇和教堂,有提供住宿或餐食的情報,在各大報和網路上熱烈討論。

小梅子也趕流行,今年上半年的家族旅行,我們選擇5月1日在高雄佛光山住宿一晚。而剛好五一勞動節這個三天連假,正好遇到釋迦牟尼佛的誕生紀念,我們在事先並不知情的狀況下,洽逢一場佛誕節的浴佛盛會。

呵呵!明明我老妹嫁到屏東里港,和高雄佛光山只相隔一條高屏溪,開車也不用十分鐘就到,還是選擇到寺廟裏掛單,想到晚上住在佛寺裏,一群人真的開心的不得了。

大雄寶殿-浴佛2.jpg
£¤佛光山大雄寶殿,慶祝佛誕節浴佛活動)

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天空韻朗的「塔公」,我的初次印象是,它的街道似乎昨天才剛剛緊急地蓋好,為了迎接今天來到的旅人。熱閙的商店街全部擴寬改建,房子很新很乾淨,還刻意保留了藏風,尤其門窗依舊用色鮮明,但沒有令人興奮。

午餐品嚐了超讚的犛牛肉乾加辣椒粉,小逛新街,穿過廣場至塔公寺。

據說「塔公寺」由來是始於唐朝合蕃政策。文成公主入藏後,松贊干布建了108座寺廟,其中最後一座就是塔公寺,功德圓滿。可能因漢藏聯親,塔公寺主殿也和惠遠寺均為漢藏合一的寺廟,只不過它的漢式青瓦歇山屋頂更表現淋漓,而惠遠寺則顯得秀氣平實。

門庭若市的朝拜者,供養的力量使得主殿的龍磐基座氣度輝煌。進入殿內是頌經修法的聖地,供奉釋伽牟尼佛,還有花教薩迦派大師像,四周則繪滿了數幅大型佛教故事的壁畫。

藏寺建築用色鮮豔、大膽對比,在晴朗的陽光下,不論有無陰影,均能呈現攝影美感的強烈效果。尤其蔚藍天空被一條條由主殿放射出去的經幡旗海分割,竟不破壞它的澄清,反倒如飛揚而起的天聽。

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7輛吉普車隊以1~7做編號,我坐的是第2車,第1車是導遊小陳為隊首,第7車是Linda壓陣,車隊依車號的順序駛出飯店。

車隊駛出拉薩市區,走的路線和前二天由機場過橋,沿著拉薩河至市區的路相同,只是方向相反。吉普車車行約十分鐘,經過了青藏鐵路的白色橋拱,不欠即已駛離拉薩市區。而今天我坐在前座,一路上看著眼前藍的不像話的藍天,和白的不像話的白雲,沒向人打聲招呼就直衝入人家的眼膜;當你想閉上眼歇會兒,陽光還是穿透眼皮和血管,叫你莫辜負了這高原無瑕的天空。

吉普車隊出發-慢慢駛出拉薩市區,前方的藍天白雲在等我們.jpg
£吉普車隊駛出拉薩市區,藍天和白雲在前方等著我們呢!)
拉貢公路-路邊不知名的水塘,陽光下也很美(拉薩河在它對面哦).jpg 

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由八美到塔公約半時辰後,小賴把我們放在「塔公大草原」上,怕吃中飯太晚,他先去找家飯店點菜。

十月的塔公草原廣袤,沒有夏季的野花遍開,也不見七、八月熱閙的賽馬盛會,此時有的是周圍環繞的觀音、文殊、金剛手(和亞丁三神山相同哦!)和綠度母神山,以及較遠處雪白的「亞拉雪山」(二小時前剛見面)。

塔公寺旁的神山山坡上以瑪尼經旗插成大大小小的三角形旗陣,不知是否代表守護的神山或是象徵須彌山。

塔公大草原-木雅金塔的法輪走廊(5.jpg
£山坡上以經旗插成三角型旗陣,代表守護的神山或是須彌山)

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