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小梅子,一個熟女,一個從來不刷睫毛膏的熟女。

身在台灣,對於住的地方,對於這個地球村,也有屬於我的心得、心情。
在這裏,分享
小梅子這個從來不刷睫毛膏的熟女,睜大眼在看什麼

  

台灣七頂峰攀登隊,即將完成挑戰世界七頂峰――

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羅布林卡(又音譯:諾布林卡)總共佔地36萬平方米,所以要慢慢地走、閒閒地逛。我們離開格桑頗章往北走不到200米,來到一個石板地的大廣場。這廣場若由羅布林卡的東門正門進入,會直接走到這兒,這裏就是每年舉辦雪頓節時,下午表演藏戲的地方。廣場面對著一個大門深鎖的二層樓亭台,其中二樓的看台是達賴喇嘛欣賞藏戲的包廂啦!這座由黃、橘、金色為主的建築,叫「康松思輪」,又稱做「威鎮三界閣」。

羅布林卡-康松思倫-這是一般遊客由正門進入,首先看到的二樓亭台建築.jpg 
£康松思輪)

羅布林卡-康松思倫-這是達賴觀看廣場舉行雪頓節等活動的寶座.jpg 
£康松思輪,這2樓的座台,是達賴觀賞藏戲的座位)

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5天:2004/10/21  丹巴 c 東谷盆景 c 惠遠寺 c 塔公─草原/塔公寺 c 高爾寺山、遠眺貢嘎山 c 雅江  (宿:雅江賓館)

一大早聽說我們前四天坐的中巴,已完成任務連夜駛回成都去了,哦!連拜拜都來不及說。早上來迎接我們的是昨天開了整天山路而來的五輛吉普車,分配好車次後,我和小蘭花、張簡大哥、翁大哥同車,開始名符其實且令人期待的吉普車之旅。

搭吉普車最大的好處是,遇到甲意的地方可以說停就停。而第一車更身負重責,眼光要銳利,判斷要快速,只要它一停,後面絕對跟著停車;若是後面的車臨時下車欣賞風景,前面的車會靠通訊對講機確認落隊情況,或在路邊停等。為了明示我們是集體車隊,師傅沿路閃車燈,不過本人倒覺得不甚重要,因為我們行駛川西高原上,車少、人少、同向單車道,幾乎不會被超車而亂了車隊,反而是我們自已超車現象特兇猛。

別了丹巴縣城,沿「東谷河」走S303線經八美鎮到塔公。行在丹巴縣城郊區路上,正是小學生上學時刻,這兒的小朋友相當有禮貎,當他們聽到車子提醒行人當心的喇叭聲,或看到吉普車隊開來,會馬上立正站在馬路旁舉手行禮,Linda 趕緊拿出鉛筆,在車子行駛中,迅速地隔空遞給他們。

我們再走一陣子,發覺所有的小孩均調教有方,不禁停下車來。小朋友圍在大哥哥大姊姊身邊,拿著我們隨身攜帶的零嘴和小文具,當然也在大伙的央求下,嚴肅而認真地行禮合照。

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四川稻城亞丁十四天遊,都已經發表了四天的行程,到第16篇了,現在才將詳細的行程和路線列出

最主要是這次旅程的重頭戲是吉普車之行。接下來,我們第五天開始由中型巴士換成吉普車,要在青藏高原的東側,準備走一段川藏公路南線,去看亞丁的三神山,和海螺溝的冰川。

四川14天行程如下――

第1天2004/10/17():台灣-香港(搭船至蛇口)-深圳(轉機)-四川成都-臥龍(宿:臥龍山莊)

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用過午餐後,回到飯店,因為小陳給我們放了一個長長的午休。「羅布林卡」不必花我們一整個下午的時間,最主要是考慮到多數團員都還在努力適應高原環境,時間充裕,所以大家回房休息。

我哪有可能乖乖回房休息。我知道有人去小昭寺,我倒不敢跑那麼遠,雖然到現在為止,我沒有任何高山症反應,但我一定得小心翼翼地不讓四川行的高山症找上我。

那這樣我能跑去哪裏呢?嘿嘿!天還沒亮要跑出去看日出時,被女服務員擋住,現在可以大搖大擺,揹著我的角架出門吧!走!往拉薩河方向去!

拉薩河是雅魯藏布江五大支流之一,拉薩河流經拉薩市區,藏人說他是拉薩的母親河。由貢嘎機場至拉薩市區,乃沿著拉薩河的公路而行,而拉薩河進市區後又會是怎樣的風情呢?嗯!我走的這一段河岸,人煙稀稀,河岸一整排的柳樹,文成公主入藏引進的楊柳,服了西藏高原的水土,竟然有大部份的柳枝是向天空伸展。

下午二點多的高原陽光毒辣無情,我在柳樹旁找不到可遮陽的地方。於是往清晨要看日出的方向走去,走了一個多小時才繞回到飯店。

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「丹巴」有一半以上的人口是藏民,多屬以農為主的「嘉絨藏族」。嘉絨藏民的民居很具特色,以我們拜訪的「甲居藏寨」來說,位在大金川的整片山坡上,在片片的梯田和綠樹中,密集著一棟棟的屋舍,每間房子的石牆以白色為基調,繪上了黑、黃和藏族紅。

坡上的屋子因交錯搭建,誰都沒檔到誰,每家都擁有自家的視野。午後的此時,寨子裏的每張田、每棟房,都大喇喇地彷彿在曬日光浴。

景區的嘉絨女娃帶我們下山路去做家訪,山路是條人走出來的泥石小徑,而我脫隊到最後,是為了撿地上的石頭。

甲居寨子的土像攙了大量金鉑,陽光下閃閃發光,我在菜園裏挑了三塊金塊,沒想到手上沾滿了金色的碎削。我曾在新疆咯納斯湖畔撿過夾雜石英礦石的石頭,甲居的礦石更密更大,而且它結構鬆散,所以輕輕一碰就掉下,這也是為何小徑和園子的泥土如此金光閃閃的緣故了。

待我走進造訪的民宅,裏頭早已閙哄哄。玄關堆著數百顆土豆(馬鈴薯),婦人習慣來訪的遊客,專心地在幹她的活。屋房中間是個天井,廚房、客廳、寢室圍著天井,我走進寬敞的大廳坐坐,大廳裏擺置藏式色彩的廚櫃、桌椅,牆面繪制了老虎和大象壁畫,豐富而濃郁的顏色在暗黃的燈泡下,眼睛產生了迷幻。

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眾人參拜大昭寺後,由一樓中庭、大殿,至二、三樓及頂樓,最後又回到廣場。大伙都在廣場和正門又開始東拍西照。

大昭寺的正門前,有座圍起來的石牆,可以看到有石碑露出了牆頂,還有一株柳樹。柳樹傳說是文成公主親自種植的,至今葉綠繁茂,算算和大昭寺年紀差不多;不過另一個比較可信的傳聞則認為,原來文成公主種的那株早就死了,現在牆內這株被石牆保護好好的,是在原址再種上以作紀念的。

而藏人因為太敬愛文成公主,還有一則有關公主柳的傳說是,公主帶來的釋迦牟尼佛佛像上的頭髮飄至寺前而長出的,所以又有「釋迦發」的稱謂。

另外這圍牆內有三座石碑,中間又用一道石牆隔開成兩個空間。靠近正門又幾乎緊貼著石牆的石碑,叫「永遠遵行碑」,又有另一個很怪的名字「勸恤種痘碑」,是有關以前種牛痘防天花的事。

另一個空間的石碑,是非常重要的歷史文物「唐蕃會盟碑」,要看到或拍到這塊碑石,最佳的角度是上大殿頂樓,由上往向下可以看到更清楚的碑身。這塊石碑前後的碑陽和碑陰都刻了碑文,碑文記載了唐朝和吐番立誓合盟的種種。因為經過一千二百多年,碑文仍算清楚,具有極高的學術研究價值。

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當「大金川」由北而南流至丹巴時,「小金川」由東匯入,而大、小金川匯流在丹巴以南是「大渡河」,所以丹巴自然成為大渡河畔的第一城,這三川接壤處就是我們中午吃飯的地方。

縱情言之,人類自古逐水而居,這川西高原上莫不如此,從日隆、小金、丹巴,乃至數日後的雅江、康定,座座像鑲在河谷或岩巔上的山城,人隨山川擺尾而動。

午餐是現點、現煮需要時間,Linda 叫我們隨意逛逛。於是為掩蓋肚子咕嚕叫的聲音,先借張木椅坐在大金河畔向陽光曝曬悠閒;和小蘭花攔截一群女同學合影,又幾個人跑去逛街,買了古代大宅門上敲門的青獅銜環,記得好像才20元,不過很重很重,我想有朝一日要是住了別墅,再來買對獅子好了,呵!呵!

回餐館菜還沒煮好,大伙坐下後,我又獨自溜出去。我往大小金川與大渡河交界地走去,那兒的橫跨大橋,是方才的來時路,走了段路,瞧這兒的學生們為求截徑,紛紛跨過拆建倒蹋的石牆,逕往封鎖的舊橋走去,我又望了望跨江橋還有些距離,忙折返回餐廳,很不好意思小蘭花已經跑出來找我了。大伙因前兩天的高山症,多數食不下嚥,於是這餐等於是補充口腹之慾,盤盤橫掃一空。

丹巴縣-岩巔上的城.jpg

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與大殿告別,小陳帶我們上樓,接下來各位自由活動,不要忘了上頂樓遙望布達拉宮和俯視八廓街哦!

大昭寺的佛殿有4層樓,一般遊客上二、三樓,多半圍繞方才一進寺內的中庭活動。因為大中庭上面的平台,可以很清楚地和佛殿合影;佛殿金頂上的金碧輝煌和莊嚴,也平視可見。

我閃開擠著和佛殿照相的人群,往後方無人房舍走去。我猜那是僧人的宿舍吧!僧人的生活是井然有序的,包括禮佛、修行、節儀,包括潔淨無染的地面;而在僧舍則可和他們的小巧思不期而遇,例如窗台的盆栽小花園和窗簾。

在這後方的區域,棟與棟的間距很小,我由樓上往下看一樓,只看到細細的縫裏是一整排的銅質經輪,有幾位藏民正無聲地轉著瑪尼輪。我心中一驚,這應該就是寺內的轉經道吧!

大昭寺-藏人三條轉經道,內轉經道就在大昭寺內的轉經迴廊.jpg 

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4天:2004/10/20    日隆 c 沃日土司碉樓 c 丹巴:梭坡古碉樓群,甲居藏寨 (古堡大酒店)

早晨告別四姑娘山,心情很好。我們的中型巴士將沿著小金川往小金縣城方向西行,隨著高度降低,篤定能暫別形影不離的高山反應。

翻越屬卭崍山脈的峽谷,由日隆到丹巴,整條路都沿小金川而行,也因此視線始終定焦在細窄的峽川裏。只要略有寬處的河階地,通常會有小村聚落在狹地中生存。

中巴來到了「沃日鄉」,半圓拱形的沃日橋頭,有座高約30餘米的「沃日土司碉樓」,這是清朝所建的土司官寨和衙門。石砌的四方形碉樓,遠望像根大石柱,封閉的碉體上每面牆僅留2面非常小的通風小窗,仔細些還可見到為抵禦外侮所設計的射擊孔。

筆直的土司碉樓旁是座城樓,看來似乎年久待修。由於碉樓前的醫療所有輛大卡車停滯,本想等它開走再到碉樓下,於是先走到較遠的路旁對岸細見整座碉樓,一群人也東面西面都拍得過癮。誰知時間沒掌握好,全團只有鹹蛋超人過橋走到碉樓下,大伙正巴望他能照張好照片分享,沒想到有萬能天神賜與力量的超人竟然正好相機沒電,悻悻然而歸。

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