總共騎了兩小時的馬,來到三座神山圍繞的「洛絨牛場」。洛絨牛場是觀看「央邁勇峰」最棒的位置,同時也能清楚地觀見「夏諾多吉峰」。
人說:文殊菩薩的央邁勇峰,像位少女般純淨。
總共騎了兩小時的馬,來到三座神山圍繞的「洛絨牛場」。洛絨牛場是觀看「央邁勇峰」最棒的位置,同時也能清楚地觀見「夏諾多吉峰」。
人說:文殊菩薩的央邁勇峰,像位少女般純淨。
妹妹就讀國小二年級的兒子洋洋,學校曾帶他們到「美濃民俗村」教學,所以到美濃由年紀最小的他當嚮導。
位於美濃中山路二段的民俗村,並沒有緊臨大馬路,而是距大馬路有數十公尺,但馬路旁有一個大招牌。民俗村旁有一處頗大的停車場,建在稻田旁,是免費的,假日有義工指揮交通。而民俗村也沒有收門票,就直接可以進去。
第5天2008/10/11(六):
江孜(白居寺及十萬佛塔、江孜英雄廣場、宗山遺址)-日喀則(札什倫布寺、自由市場)
昨天大伙入住「江孜飯店」,我們在街上用完晚餐後,因為是開始爬4000米以上高山的第一天,也是高山反應很關鍵性的一天,所以大家都早早上床入睡。只是晚上發現我的室友美美怎麼不見了?換成我和同車的律云姊同睡一室。美美去哪裏了呢?
山谷低溫、風大,我們都穿著羽絨衣,Linda還半強迫我要套上她從新疆買的羊毛披肩,她認為我會為了愛美總是比別人少穿一件,在她一聲:「高山症,會感冒。」我乖乖讓披肩保護上半身,然後直覺自己像捨己為群的吳鳳。
馬隊整隊後,由「沖古營地」啟程,循朝覲神山小轉山之路,向「央邁勇峰」奮進。早上入亞丁村由「仙乃日峰」相隨護佑;下午則由「勞夏諾多吉峰」接手護航。
從「農同壩」的馬幫站,騎馬至晚上住的「沖古營地」,約需時一個小時。這半個時辰,沒有隨馬兒前行而搖動的鈴聲,有的是馬兒載著我們踩著朝聖之路的達達蹄聲;沒有焚香祝禱和頌經擊罄的梵聲,有的是無數的瑪尼堆千年堆疊起的無聲。
無聲更勝有聲,此時「仙乃日峰」與「夏諾多吉峰」,引導來人走向這佛教二十四聖地之一的三神山之地,賜予無聲的嘉勉。身處神山之中,無人高嘩大聲,除去高山症的禁忌,是對雪山的崇拜和敬畏。
每座山都有神,藏族人這樣相信著;亞丁的三座雪山的確是神山,歷史這樣記載著。
歷史有述,公元八世紀,「蓮花生大師」為亞丁三雪山開光命名,東邊的「夏諾多吉峰」是金剛手菩薩;西面的「仙乃日峰」為觀世音菩薩;南方的「央邁勇峰」則是文殊師利菩薩。這就是所謂的「念青貢嘎日松貢布」。
過了卡若拉山,S307線開始是下山路。隨著高度的逐漸降低,身體的不適也漸漸地丟在冰川上。
整段下山路,到今天的住宿地「江孜」,途中景色平平,只有在「滿拉水庫」停車休息。
「破壞育有雛燕的鳥巢,犯眾怒,淡水店家、警方全面緝兇!」
(£自由時報的報導,淡水鎮民不捨燕巢被剷除,要緝兇找出傷害小燕小的兇手)
小梅子在2009/5/25的自由時報大社會版看到這則新聞。淡水鎮學府路兩側騎樓的屋簷下有不少的燕巢,每年燕子都會來此築巢,店家都很愛惜這群好隣居,父母也會趁機會教小朋友,燕子怎樣餵食寶寶;店家若要裝潢店面,還會特別避開燕子育兒的季節。只是有一晚,3個燕巢被人剷除,小雛燕也不見了,店家彼此通告此事,要緝兇找出害燕兒寶寶的兇手。
乍看之下,這是一則報導負面的社會消息,但深入閱讀後,原來大部份的人和我們一樣,對每年春天燕子的築巢育兒,也是那麼關心和保育,其實這則新聞的另一面,也是溫馨和富教育性呢!
才剛駛離桑堆的紅草地,不過十分鐘便來到「稻城」。吉普車辛苦了近300公里,拐進加油站加油,我們是老遠望見河的對岸圍牆寫著:「中國香格里拉之魂,稻城亞丁歡迎您」,才知道彼岸的小鎮就是稻城市區。
(£四川稻城縣的亞丁,以中國的香格里拉之魂表態,這裏就是他們的香格里拉)
「香格里拉」,一個久遠久遠的傳說,位置在現在的青藏高原的某處雪域裏,隱藏著通往理想國度的秘密之道。1933年,英國作家詹姆士希頓James Hilton的名著「消失的地平線」問世,人們開始尋找那神秘的「香格里拉」。
「香格里拉」正名之爭,翻湧多年,喜瑪拉雅雪山周遭的國家和地區為此爭論不休。待雲南「中甸縣」更名「香格里拉縣」,自認為擁有符合「消失的地平線」一書中所述的四川稻城,以「中國香格里拉之魂」表態,靜待世人各自評分。
小梅子的留言板:本篇部份內容的描述可能有些噁心喲!有潔癖或忌諱者若選擇閱讀,敬請有心理準備。
原來的旅遊計劃,今天的中餐是帶便當在羊卓雍錯的湖畔野餐,所以西藏的旅行社才會幫我們每人準備一個小折疊椅。